Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Лечит соляный воздух

врач-реабилитолог отделения
медицинской реабилитации
Вельгина О.А.

Уже с давних времен люди заметили, что больные, имеющие проблемы с дыханием, в соляных пещерах чувствуют себя лучше, соляная пыль, которую они вдыхают, оказывает лечебное действие. В середине  19-го века польский врач Бочковский заметил, что шахтеры соляной шахты не болеют бронхиальной астмой. Так возник метод лечения больных длительным пребыванием в условиях микроклимата карстовых пещер, соляных копей и шахт, который назвали спелеотерапия (греч. Speleon - пещера + terapeia - лечение). По сведениям раскопок спелеотерапия существовала еще в древнем Риме. Ведущим при лечении в соляных шахтах является комплекс природных факторов, включающих повышенное содержание высокодисперсных аэрозолей натрия хлорида, постоянную температуру воздуха, отсутствие в нем вредных примесей, микроорганизмов и аллергенов, небольшую скорость движения воздуха, определенную влажность. Концентрация отрицательно заряженных сухих аэрозолей натрия хлорида составляет 0,5 - 9 мл/м.куб. Вдыхание такого воздуха оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние нервной, сердечно-­сосудистой, иммунной систем, различные виды обмена. Спелеотерапия оказывает гипосенсибилизирующее, противовоспалительное действие. У больных бронхиальной астмой происходит постепенное улучшение общего состояния, уменьшается количество астматических приступов, улучшаются основные показатели функции внешнего дыхания, связанных с улучшением бронхиальной проходимости, дренажной функции и отхождение мокроты. Улучшаются окислительно-восстановительные процессы в тканях. Отмечено более экономное расходование тканями кислорода. У больных с артериальной гипертензией наблюдается постепенное снижение, а иногда полная нормализация артериального давления, улучшаются показатели анализов крови.

Показания к спелеотерапии: бронхиальная астма вне фазы резкого обострения, с недостаточностью функции внешнего дыхания не выше первой и второй степени, хронический бронхит с астматическим компонентом в фазе ремиссии, поллинозы, респираторные аллергозы, вегетативная дистония, начальная стадия артериальной гипертензии, рецидивирующая экзема, атопический дерматит.

В республиканской больнице спелеолечения в г. Солигорске принимают преимущественно больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, поллинозами, а также некоторыми видами дерматозов.

Противопоказаниями для проведения спелеотерапии являются тяжелые формы бронхиальной астмы с частыми приступами, наличие энфиземы легких, диффузный пневмосклероз, брохоэктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность второй и третьей стадии, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения второй и третьей стадии, хронические заболевания почек с явлениями почечной недостаточности выше второй степени, эпилепсия, истероневроз, клаустрофобия.

С 80-х годов 20-го века стали предприниматься попытки воспроизведения микроклимата соляных спелеолечебниц в наземных условиях. Метод лечения был назван галотерапия (греч. Hals - соль + terapeia - лечение) - применение с лечебнопрофилактическими целями сухого аэрозоля поваренной соли (хлорида натрия). Аэрозоли хлорида натрия относящиеся к высоко дисперсным аэрозолям, способны глубоко проникать в дыхательные пути и стимулировать двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и изменять его проницаемость до уровня бронхиол. Одновременно за счет восстановления нормальной осмолярности снижается продукция слизистой бронхов секрета, улучшаются его реологические свойства. Галотерапия усиливает пассивный транспорт в эпителиальных клетках, улучшает мукоцилиарный клиренс, способствует восстановлению внутриклеточного рН.

Она стимулирует репаративные процессы в бронхах, снижает их повышенный тонус, обеспечивает муколитическое и противовоспалительное действие. Галотерапии присуще выраженное иммуносупрессивное действие, которое проявляется в уменьшении содержания в крови циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов классов А, Е и G, эозинофилов. На фоне ее проведения у больных улучшается дыхательная функция, газообмен и общее состояние, заметно улучшается течение заболеваний органов дыхания.

Показаниями для галотерапии являются: хронический неспецифические заболевания легких, пневмония в фазе реконвалесценции, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, патология ЛОР-органов, кожные болезни (экзема, атонический и аллергический дерматит, гнездная алопеция). В качестве профилактических мероприятии галотерапия назначается лицам, наиболее угрожаемым по развитию хронической бронхолегочной патологии, а также при поллинозах.

Противопоказания для галотерапии: острые воспалительные заболевания бронхов к легких, тяжелая бронхиальная астма с частыми приступами, выраженная эмфизема легких, легочно-сердечная недостаточность третьей степени, заболевания почек в стадии декомпенсации.

Правильный отбор больных для галотерапии, возможность охватить сразу лечением всех нуждающихся, невысокая стоимость процедуры по сравнению со спелеотерапией, отсутствие необходимости переезда в другой город, где имеется соляная шахта, делают галотерапию доступной для всех нуждающихся амбулаторных и стационарных больных как в маленьких населенных пунктах, так и в больших городах нашей страны.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!