История
Летопись учреждения здравоохранения «10-я городская клиническая больница» г. Минска начинается с 1985 года. Четверть века - в масштабах отечественного здравоохранения срок небольшой, но это достойный повод, чтобы оглянуться и вспомнить основные этапы пройденного пути.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения БССР №3 от 3 января 1985 года первая очередь 10-й городской клинической больницы была введена в эксплуатацию 20 февраля 1985 года. Первыми приняли пациентов два наркологических отделения по 60 коек каждое. К концу 1985 года уже было развернуто 300 коек, открыты первые отделения терапевтического профиля: кардиологическое, пульмонологи-ческое и гастроэнтерологическое. Наиболее быстрыми темпами 10-я ГКБ развивалась в 1987 – 1989 годах: открывались лечебные и диагностические отделения, начал работать вычислительный центр.
В конце 1987 года в больнице сложилась основная структура отделений хирургического профиля: открыты пять хирургических отделений, начал работу операционный блок. Становление хирургической службы в клинике тесно связано с 1-й кафедрой хирургических болезней БГМУ. Неоценимый вклад в развитие больницы и всей хирургической службы внесли лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки БССР, профессор А.В. Шотт и профессор С.И. Леонович.
Первая хирургическая операция – струмэктомия – была выполнена в больнице 12 марта 1987 года, а уже 1 января 1988 года - первая офтальмологическая операция.
В 1989 году полностью открыто отделение реанимации и интенсивной терапии, сдан в эксплуатацию конференц-зал на 500 мест, завершено строительство учебно-лабораторного корпуса.
В 1993 году оперблок был оснащен современным лапароскопическим оборудованием, в больнице начинается освоение видеоэндоскопических операций.
Первую лапароскопическую холецистэктомию выполнил профессор Галингер (Москва), после чего лапароскопические методики стали активно внедряться в работу хирургических отделений. В 1995 году была проведена первая видеоэндоскопическая операция на органах грудной клетки – торакоскопия.
С 1 апреля 1994 года в составе офтальмологической службы открыт лазерный центр микрохирургии глаза, с 2003 года все офтальмологические отделения являются базой Республиканского центра микрохирургии глаза.
В апреле 2005 года в связи с капитальным ремонтом в УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в 10-ю ГКБ были переведены 6–е хирургическое отделение (Городской центр гастродуоденальных кровотечений) и 7-е хирургическое отделение (экстренное).
В последние годы больница оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием.
3 марта 2008 года открыт кабинет компьютерной томографии. 4 марта 2009 года введен в действие ангиографический кабинет.
16 июня 2009 года на базе больницы открыто городское отделение медицинской реабилитации – клинический центр традиционной вьетнамской медицины.
26 января 2010 года выполнена первая рентгенэндоваскулярная операция на коронарных артериях.
Первый главный врач больницы - Владимир Евдокимович Лях в 1984 году возглавил строительство больницы и затем руководил клиникой в течение последующих пяти лет. Стремительное развитие больницы - во многом заслуга этого незаурядного человека. Обладая большим опытом и организаторским талантом, В.Е. Лях принимал активнейшее участие в доработке проектной документации, активно привлекал средства промышленных предприятий для оснащения больницы современным дорогостоящим оборудованием. Благодаря его управленческому таланту, способности четко и грамотно организовать как лечебный процесс, так и финансово-хозяйственную деятельность больница динамично развивалась.
В последующие годы больницей руководили: В.Л. Беляков (1990-1991гг.), Н.В. Якимчук (1991-1995гг.), И.В. Ржеусский (1996-2002гг). Каждый главный врач вносил свой вклад в развитие материально-технической базы учреждения и формирование коллектива больницы.
В.Л. Беляков Н.В. Якимчук И.В. Ржеусский (1990-1991гг.) (1991-1995гг.) (1996-2002гг.) C 2002 по 2009 гг. больницей руководил Александр Васильевич Балакирев. В эти годы в клинике активно внедрялись новые высокотехнологичные методы обследования и лечения, вырос кадровый и научный потенциал больницы. Во многом благодаря его руководству, в основе которого лежал жизнеутверждающий принцип – не останавливаться на достигнутом, больница сумела сохранить традиции и занять достойное место среди учреждений здравоохранения города.
В 2010 г. в 10-й ГКБ в структуре республиканского центра торакальной хирургии открылось единственное в стране специализированное отделение гнойной торакальной хирургии, в котором оказывают высококвалифицированную помощь пациентам с гнойно-деструктивными заболеваниями легких, с осложнениями после травм, кардиохирургических вмешательств и др.
С сентября 2011 года в больнице на базе отделения лазерной микрохирургии глаза начинает работать операционный блок для фемтосекундного эксимерного лазера производства AbbottMedicalOptics (США),
с помощью которого проводят лечение пациентов с аномалиями рефракции, проводят трансплантацию роговицы.
В 2011 году из 1-й ГКБ переведено гастроэнтерологическое отделение №1, в 2013 году гастроэнтерологическое отделение №2. С 2012 г. 10-я больница становится клинической базой кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО. В 2014 г. открывается консультативно-диагностический гастроэнтерологический кабинет. На базе кабинета и гастроэнтерологических отделений больницы начинает свою работу Республиканский центр гастроэнтерологии, в котором проводят диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе редких заболеваний обмена веществ.
В 2013 г. в клинике был закуплен и установлен новый современный ангиографический комплекс; установлен новый флюорограф, получено эндоскопическое и ультразвуковое оборудование экспертного класса.
В сентябре 2016 года открыт кабинет магнитно-резонансной томографии. Кабинет оснащен магнитно-резонансным томографом Philips Ingenia 1.5T, который отвечает самым современным требованиям медицинской визуализации.
В 2016 г. 10-я больница становится победителем республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения среди клинических больниц г. Минска и награждается дипломом «Лучшая городская клиническая больница». По показателям социально-экономического развития в области здравоохранения больница была занесена на Республиканскую доску Почета.
В 2019 году был проведен капитальный ремонт и модернизация помещений под размещение нового операционного офтальмологического блока на 6 операционных залов.
В эксплуатацию внедрены новейшие системы для хирургии катаракты и операций на стекловидном теле и сетчатке, операционный микроскоп с функцией интраоперационного ОКТ, навигационная система для имплантации торических интраокулярных линз, новейшие фемтосекундные лазеры для хирургии роговицы и катаракты, аппарат для кросслинкинга роговицы. Впервые в нашей республике на базе 10-й больницы внедрена фемтолазерассистированная факоэмульсификация при катаракте.
В условиях пандемии с интенсивным распространением COVID-19 с апреля 2020 года больница была перепрофилирована в инфекционный стационар, за несколько дней было развернуто 750 инфекционных коек
В декабре 2021 году в рентгеновском отделении больницы установлен еще один компьютерный томограф отечественного производства VENTUM 128, что позволило внедрить новые методики исследования и увеличить доступность и качество высокотехнологичной помощи пациентам.
В связи с рациональным использованием коечного фонда учреждений здравоохранения г. Минска с 19 ноября 2022 года в 10-й ГКБ закрылось гинекологическое отделение (30 коек), организован дежурный пост врача-акушера-гинеколога в приемном отделении. С 11 февраля 2023 года закрывается пульмонологическое отделение № 2 (40 коек).
С целью доступности высокотехнологичной офтальмологической помощи в составе Республиканского офтальмологического центра развёрнуто 195 офтальмологических коек. С 4 сентября 2023 г. в больнице открылось отделение микрохирургии № 3 (детское) на 20 коек,
где концентрируются самые сложные клинические случаи и выполняются уникальные высокотехнологичные вмешательства детям.
С 12 февраля 2024 года открылись отделение микрохирургии № 4 на 30 коек
и новое полноценное отделение анестезиологии и реанимации № 3 на 12 коек.
Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2024 № 174 учреждение здравоохранения «10-я городская клиническая больница» занесена на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2023 год среди организаций здравоохранения.