Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас в разделе школы сахарного диабета.

Мы надеемся, что информация, размещённая на сайте, поможет лучше контролировать диабет и избежать осложнений. 

В настоящее время наша страница сайта развивается и пополняется новой информацией.

140720231530.jpg

ШКОЛА ДИАБЕТА: ИСТОРИЯ

С момента доступности инсулинотерапии известный американский специалист по сахарному диабету (СД) Эллиот Джослин первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения пациентов с СД самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена. Его высказывание: «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина»– остается актуальным до настоящего времени.

В нашей стране система обучения пациентов с сахарным диабетом начала формироваться с 90-х годов 20 века и в настоящее время терапевтическое обучение пациентов является одним из основополагающих компонентов лечения пациентов с СД.

В республике организована работа 216 «Школ диабета». Понимая исключительную важность обучения пациентов с диабетом, в 2020 году Министерством здравоохранения был издан приказ Минздрава от 23.01.2020 № 47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом». Приказом утверждены Положение о школе для обучения пациентов с сахарным диабетом и программы обучения «школ» для различных категорий пациентов.

Подготовлено методическое руководство «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». Руководство предназначено для врачей и средних медицинских работников, непосредственно осуществляющих терапевтическое обучение пациентов по программам «школы диабета». Данным руководством обеспечены все 216 «Школ диабета».

С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета». Широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.

«Школа сахарного диабета» в отделении эндокринологии УЗ «10 ГКБ», открытая в 10 ГКБ в 1993 г., была первой школой в Республике Беларусь для обучения взрослых с сахарным диабетом. Идейным вдохновителем и организатором этой школы явилась профессор Елена Алекссеевна Холодова. Первым преподавателем школы была Наталья Анатольевна Шуваева. Затем эстафета в преподавании на много лет перешла к опытному доктору Крапивиной Татьяне Алексеевне. Вынужденный перерыв в работе школы в 2020-2021 году обусловлен перепрофилированием отделения эндокринологии в инфекционное в связи с коронавирусной инфекцией. В настоящее время занятия в «Школе диабета» проводят врачи-эндокринологи Хаджи Исмаил А.И. и Маценко М.В.. Кроме того индивидуальные занятия с пациентами проводят все врачи-эндокринологи отделения. В первую очередь обучение в Школе диабета» проходят пациенты эндокринологического отделения, однако есть возможность посещения занятий также пациентами других отделений, особенно в случае впервые выявленного сахарного диабета.   В отделении гнойной хирургии индивидуальные занятия с пациентами с сахарным диабетом проводит врач-эндокринолог Ярошевич Н.А..

Стационарная «Школа диабета» располагается в отдельном кабинете для занятий на базе отделения эндокринологии, оснащённом необходимым для достижения поставленных задач оборудованием и учебными материалами: компьютерной техникой, школьной/маркерной доской, глюкометрами с тест полосками, наглядными материалами (инсулиновые шприцы, шприц-ручки, муляжи, постеры и т.д.), и печатными материалами (листовки, памятки, буклеты, брошюры, пособия и т. д.).

«Школа диабета» создана с целью обучения пациентов, страдающих сахарным диабетом, основным навыкам управления своим заболеванием в повседневной жизни. Обучение является обязательным компонентом лечения пациентов с сахарным диабетом.

Основным и задачами «Школы диабета» являются:

  • мотивация пациентов с сахарным диабетом на поддержание компенсации заболевания;
  • ознакомление пациента с сущностью заболевания и его влиянием на состояние здоровья;
  • обучение пациента:
    • самоконтролю гликемии, критериям компенсации заболевания;
    • видам лечения, технике инъекций инсулина;
    • принципам рационального питания и физических нагрузок;
    • коррекции лечения в зависимости от различных ситуаций;
    • правилам предупреждения хронических осложнений сахарного диабета и ассоциированных кардиоваскулярных заболеваний;
    • правилам купирования острых осложнений СД (гипогликемия)
  • обсуждение с пациентом вопросов влияния сахарного диабета на выбор будущей профессии, планирование семьи, возможность вождения автомобиля;
  • психологическая адаптация пациента к жизни с сахарным диабетом;
  • Консультация родственников и лиц, осуществляющих уход за больным с СД.

Кроме врачей-эндокринологов, занятия в «Школе диабета» проводят и специально обученные медицинские сёстры. В их круг обязанностей входит обучение технике инсулиновых инъекций, технике измерения глюкозы крови глюкометром, контроль за самостоятельным введением инсулина пациентами.  Некоторые занятия по адаптации к болезни проводит психотерапевт отделения психотерапии Ерёма А.В.. Обучение в «Школе диабета» могут проходить как пациенты с сахарным диабетом, так и члены их семей. Обучение проводится по стуктурированным программам отдельно для каждой категории пациентов:

  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 1 типа,
  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа,
  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, на инсулинотерапии.

Обучение может быть первичным (первичный цикл) и повторным (повторный цикл). Приоритет в обучении отдаётся пациентам с впервые установленным диагнозом сахарный диабет. Занятия могут проходить в двух форматах: групповое (число пациентов в группе 5-10 человек) и индивидуальное. Длительность курса зависит от программы обучения. Занятия проводятся в соответствии с утверждённым методическим руководством «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». На сайте клиники регулярно размещаются информационные материалы для пациентов с сахарным диабетом. Разработаны памятки по купированию гипогликемии, уходу за стопами при СД и др.

Ежегодно обучение в школе в «Школе диабета» проходят около 300 пациентов.

140720231550-1.jpg140720231550-2.jpg

Современная школа СД

ЖУРНАЛ ПАЦИЕНТА С СД

Дата

Время

Уровень гликемии

Прием пищи

Лекарственные препараты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать Журнал пациента с СД

ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С СД

                    ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ 1 ХЕ

ПРОДУКТ

ПОРЦИЯ В 1 ХЕ

БЕЛОК  яйца варенный (1 ШТ.-25Г.)

 

МЯСО, ПТИЦА

 

Телятина отварная

 

Курица отварная

 

Индейка отварная

 

Кролик отварной

 

РЫБА ОТВАРНАЯ И ПРИПУЩЕННАЯ

 

Горбуша

 

Камбала

 

Минтай

 

Окунь морской

 

Судак

 

Треска

 

Хек

 

Щука

 

Кальмар (филе)

 

Крабы

 

Креветки

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко обезжиренное

250 мл (1 стакан)

Кефир обезжиренный

250 мл (1 стакан)

Йогурт 1,5% жирн. без сахара

250 мл (1 стакан)

Творог нежирный

100 г

Вареники с творогом, 2 шт.

 

Сыры пониженной жирности

100 г.

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

 

Растительные нерафинированные масла ( кроме пальмового, кокосового)

100 г

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

 

Вареники с картофелем, 2 шт.

 

Картофель отварной в мундирах

110 г. (2 шт.)

Рис отварной коричневый

50 г (2 ст. л.)

Рис отварной шлифованный

50 г (2 ст. л.)

КАШИ

 

Рисовая вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Гречневая рассыпчатая

40 г (1,5 ст. л.)

Гречневая вязкая на воде

75 г (3 ст. л.)

Пшенная рассыпчатая

55 г.(2 ст.л.)

Пшенная вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде

95 г (4 ст.л.)

Перловая рассыпчатая

60 г (2,5 ст.л.)

Овсяная вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Пшеничная (полтавская) на воде

70г(3 ст.л.)

Ячневая рассыпчатая

60 г(2,5 ст.л.)

Ячневая вязкая

90 г (3,5 ст.л)

Хлеб ржаной

30 г (1 ст.л.)

 

 

ОВОЩИ

 

Горошек зеленый

190 г (8 ст.л.)

Капуста белокочанная

250г

Капуста цветная отварная

250 г

Кабачки припущенные

200 г

Лук зеленый (перо)

180 г

Лук репчатый

150г

Морковь

150 г

Огурцы

600 г

Перец сладкий

250 г

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)

600 г

Редис

300 г

Репа

225 г

Свекла отварная

140 г

Томаты

300 г

БАХЧЕВЫЕ

 

АРБУЗ без кожуры

135 г

АРБУЗ с кожурой

230 г

Дыня

130 г

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

 

Абрикосы

120 г (2 шт.)

Алыча

100 г (4-5 шт.)

Ананас

100 г (1 кусок)

БАНАНЫ без кожуры

60 г

 БАНАНЫ с кожурой

90 г (1/2 шт.)

Вишня

90 г (13 шт.)

ГРАНАТ без кожуры

100 г

ГРАНАТ с кожурой

200 г (1 шт.)

Груша

100 г (1 шт.)

Персик

130 г (1 шт.)

Слива

70 г. (1 шт.)

Хурма

90 г (1 шт.)

Черешня

100 г (10 шт.)

Яблоки

100 г (1 шт.)

АПЕЛЬСИН без кожуры

130 г(1 шт.)

АПЕЛЬСИН с кожурой

180 г. (1 шт.)

ГРЕПФРУТ без кожуры

130 г (1/2 шт.)

ГРЕПФРУТ с кожурой

170 г (1/2 шт.)

Лимон

150 г (1 1/2 шт.)

МАНДАРИН без кожуры

120 г (2 шт.)

МАНДАРИН с кожурой

180 г (3 шт.)

Брусника

170 г (7 ст.л.)

Виноград

70 г (10 шт.)

Клубника

190 г (11 шт.)

Клюква

150 г (1 лукошко)

Крыжовник

140 г (20 шт.)

Малина

170 г (11 ст.л.)

Смородина красная

150 г (8 ст.л.)

Смородина черная

120 г (6 ст.л.)

ГРИБЫ

 

Белые свежие

 

Шампиньоны

 

КВАШЕНЬЯ, СОЛЕНЬЯ

 

Капуста квашеная

 

ФРУКТЫ СУШЕННЫЕ

 

Курага

20 г(2 шт.)

Изюм

20 г (10 шт.)

Чернослив

20 г (2 шт.)

Яблоки

20 г (5 шт.)

Финики

25 г (3 шт.)

МЕД

 

Мед натуральный

15 г (1 ст. л.)

СУПЫ

 

Борщ, щи вегетарианские

300-200 мл

Картофельный, с макаронными изделиями

150 мл

Гороховый

150 мл

Бульон  куриный

 

Бульон мясной

 

МЯСО, ПТИЦА

 

Говядина вареная

 

Говядина  тушеная (жир, мука)

 

Гуляш говяжий

 

Говядина жаренная

 

Бифштекс

 

Бефстроганов

200 г ( 1 порц.)

Баранина отварная

 

Печень говяжья тушенная

 

Печень говяжья жаренная ( мука, жир)

120 г

Курица  жаренная

 

Индейка жаренная

 

РЫБА ЖАРЕННАЯ

 

Камбала

 

Карп

 

Минтай

 

Окунь морской

 

Судак

 

Треска

 

ХЕК

 

Щука

 

ИКРА

 

Красная икра

 

Черная зернистая

 

Минтаевая

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко 3,2% жирн.

250 мл (1 ст.)

Кефир жирный

250 мл (1 ст.)

Творог полужирный

 

Сырники из нежирного творога

100 г (2 шт.)

Сырники из полужирного творога

100 г (2 шт.)

Запеканка из нежирного творога

75 г

Запеканка из полужирного творога

75 г

СЫРЫ

 

Голландский

 

Костромской

 

Брынза

 

Колбасный  копченый

 

Плавленые сыры

 

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

 

Растительные масла рафинированные

 

Маргарин

 

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

 

ОВОЩИ

 

Картофель жаренный

50 г (4 ст. л.)

Запеканка картофельная

70 г

Лук репчатый

100 г

Капуста белокочанная тушеная

250 г

Капуста цветная

150 г.

Кабачки жаренные

200 г

Голубцы овощные

120 г

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ

 

Горошек зеленый

150 г (8 ст.л.)

Томаты

200 г (3-4 шт.)

Фасоль стручковая

300 г

Икра из баклажанов

200 г

Икра из кабачков

140 г

КАШИ, ХЛЕБ

 

Каша манная жидкая на воде

100 г

Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный

30 г

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

30 г

СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ, без сахара

 

Томатный

250 мл (1 ст.)

Абрикосовый

90 мл (1/3 ст.)

Апельсиновый

110 мл (1/2 ст.)

Виноградный

70 мл (1/4 ст.)

Вишневый

90 мл (1/3 ст.)

Грепфрутовый

140 мл  (1/2 ст.)

Персиковый

100 мл (1/2 ст.)

Сливовый

80 мл (1/4 ст.)

Яблочный

90 мл (1/3 ст.)

НАПИТКИ

 

Яблочно-виноградный

 

Кисель клюквенный

80-90 мл (1/3 ст.)

Компот из сухофруктов

80-90 мл (1/3 ст)

Компоты консерированные

50 мл (1/5 ст.)

Варенье фруктово-ягогдное

15 г

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

 

Яичница-глазунья

 

Омлет

 

МЯСО, ПТИЦА

 

Свинина отварная

 

Свинина жареная

 

Шницель рубленный из свинины

120 г (1 шт.)

Котлеты рубленные из говядины

90 г. (1 шт.)

Шашлык из баранины

 

Котлета отбивная из баранины

120 г (1 шт.)

Утка отварная

 

Утка жареная

 

Паштет из печени

 

Пельмени, 4 шт.

 

Мясные консервы разные

 

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Колбаса докторская

 

Колбаса молочная

 

Колбаса краковская

 

Колбаса таллинская

 

Сервелат

 

Сардельки говяжьи

 

Сардельки свиные

 

Сосиски молочные

 

Ветчина

 

Окорок

 

РЫБА СОЛЕНАЯ

 

Килька

 

Сельдь

 

РЫБА КОПЧЕНАЯ

 

Треска

 

Скумбрия

 

Балык осетровый

 

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

 

Печень трески натуральная

 

Сардины в масле

 

Сайра в масле бланш.

 

Шпроты

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко 6 % жирности

250 мл (1 ст.)

Сливки 10 % жирн.

250 мл (1 ст.)

Творог жирный 18 %

 

Сырки и массы творожные

50 г

Сырки глазированные

40 г

Молоко сгущ. без сахара (7,5%)

120 г

СЫРЫ

 

Советский

 

Чаддер

 

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

 

Сметана 20 % жирн.

 

Масло сливочное

 

Масло крестьянское

 

Масло топленое

 

Жир кулинарный

 

Майонез

 

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

 

Макаронные изд. отварные

60 г

Батон

25 г

Сдоба обыкновенная

25 г

Бублики

20 г (1 шт.)

Сушки простые

20 г (1 шт.)

Сухари

15 г. (1 шт.)

Пирожки печеные

35 г (1 шт.)

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Печенье простое, сладкое

15 г (1 шт.)

Вафли с фрукт. начинками

15 г (1 шт.)

Пряники

15 г(1 шт.)

Пирожное слоеное с кремом

20 г (1/2 шт.)

Пирожное бисквитное

20 г (1/2 шт.)

Пирожное песочное

20 г (1/2 шт)

Пирожное заварное с кремом

25 г (1/2 шт.)

Халва подсолнечная

30 г

Зефир, пастила

12 г

Мармелад желейный

16 г

Карамель с фрукт. начинкой

13 г

Конфеты шоколадные

20 г

Шоколад молочный

25 г

Шоколад горький (какао более 60 %)

25 г

МОРОЖЕНОЕ

 

Молочное

80 г (1 шт.)

Сливочное

80 г (1 шт.)

Пломбир

80 г (1 шт.)

Эскимо

80 г (1 шт.)

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

 

Молоко сгущенное с сахаром

30 мл

Сливки сгущенные с сахаром

35 мл

Какао со сгущенным молоком и сахаром

30 мл

СОУСЫ

 

Соус томатный острый

50 мл

Томатная паста

65 мл

НАПИТКИ

 

Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром

200-100 мл

Чай черный байховый с сахаром

150 мл

Кофе черный с сахаром

150 мл

Какао с молоком

85 мл

Минеральная  вода

 

Квас

250 мл

Пиво разное

250-150 мл

Вина сухие (белое, красное)

 

Вино, шампанское полусухое

250 мл

Вина десерные, крепленые

75 мл

Ликер

25 мл

Наливки

40 мл

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 стакан =250 мл; 1 лукошко=250 мл.

Школа диабета Минского городского клинического эндокринологического центра

Школы диабета продолжают свою работу в онлайн режиме.

Занятия проводятся при помощи сервиса GoogleMeet. Присоединиться к онлайн-школе со своего компьютера можно без установки программного обеспечения, просто перейдя по ссылке в любом современном веб-браузере. На мобильных устройствах можно присоединиться из приложения Google Meet.

Занятия в «Школе диабета 2 типа» проводятся по четвергам, в соответствии с расписанием. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSKOLA2

или в Viber

Занятия в «Школе диабета 1 типа»  проводятся по средам. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSHKOLA1

Школы диабета бесплатны и открыты не только для всех пациентов с сахарным диабетом, но также и для их близких родственников. Присоединяйтесь!

Школа диабета Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Присоединяйтесь по ссылке

https://makaenka17med.by/patients/health-schools/shkola-diabeta/

Школа диабета БелМАПО

Присоединяйтесь по ссылке

https://www.youtube.com/playlist?list=PLoZWRbdokBkdavOZutlIbwnSH1EUydab/

Надёжные источники знаний по СД
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

  1. Учебное пособие для пациентов с диабетом 1 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).
  2. Книга РагнарХанаса «Сахарный диабет у детей, подростков и молодых людей».
  3. Книга «Сахарный человек».  
     210720231515-1.jpg  210720231515-2.jpg  210720231515-3.jpg
  4. Интернет-ресурсы:
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Учебное пособие для пациентов с диабетом 2 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).

210720231525.jpg

Сахарный диабет и гастроэнтерит: опасное сочетание

Врач-эндокринолог Исачкина О.Н.

 

Сахарный диабет и гастроэнтерит по отдельности являются серьезными заболеваниями. Однако когда они встречаются вместе, ситуация становится особенно опасной. Для человека с диабетом обычное пищевое отравление или кишечная инфекция — это не просто несколько неприятных дней, а состояние, требующее повышенного внимания и часто медицинской помощи. Почему же это сочетание так опасно и что делать, если вы или ваш близкий с диабетом столкнулись с гастроэнтеритом?

 

Почему гастроэнтерит опасен при диабете?

Основная опасность кроется в нарушении главной задачи управления диабетом — поддержания стабильного уровня сахара в крови. Гастроэнтерит запускает два взаимосвязанных процесса, которые сильно осложняют этот контроль:

  1. Риск тяжелой гипогликемии (низкого уровня сахара):
  • Причина: Тошнота, рвота и диарея мешают нормальному приему пищи и усвоению питательных веществ. Если человек не может есть, но продолжает вводить инсулин или принимать сахароснижающие препараты (особенно группы сульфонилмочевины), уровень глюкозы в крови может резко упасть.
  • Опасность: Гипогликемия сама по себе опасна для мозга и может привести к потере сознания. На фоне обезвоживания и слабости ее симптомы (дрожь, потливость, головокружение) можно ошибочно принять за проявления самой инфекции.
  1. Риск гипергликемии и диабетического кетоацидоза (ДКА):
  • Причина: Любое заболевание, включая гастроэнтерит, является стрессом для организма. Стресс провоцирует выброс гормонов (кортизол, адреналин), которые противодействуют инсулину и вызывают повышение уровня сахара в крови. Кроме того, если из-за рвоты пропущена доза инсулина, сахар может взлететь до критических значений.
  • Опасность: Высокий уровень сахара в сочетании с нехваткой инсулина приводит к образованию кетоновых тел в крови — развивается диабетический кетоацидоз. Это острое, угрожающее жизни состояние, требующее немедленной госпитализации.
  1. Обезвоживание:
  • Причина: Диарея и рвота приводят к быстрой потере жидкости и электролитов. Высокий уровень сахара в крови усугубляет обезвоживание, так как организм пытается вывести избыток глюкозы через мочу (частые мочеиспускания).
  • Опасность: Обезвоживание ухудшает работу почек, сердца, кровообращение и может привести к диабетической коме.

 

План действий при гастроэнтерите для человека с диабетом: "Правило 4-х У"

Если вы заболели, важно действовать четко и не пускать ситуацию на самотек.

  1. УВЕЛИЧЬТЕ КОНТРОЛЬ
  • Чаще измеряйте уровень глюкозы в крови. В идеале — каждые 2-4 часа, даже ночью.
  • Если вы используете инсулин, проверяйте кетоны в крови или моче с помощью специальных тест-полосок. Это критически важно.
  1. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЖИДКОСТЬ
  • Цель: Пить понемногу, но часто (по 1-2 глотка каждые 10-15 минут), чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Что пить:
  • Вода — основа.
  • Несладкие бульоны (куриный, овощной) — восполнят потерю солей.
  • Регидратационные растворы (например, Регидрон) — лучший выбор для восстановления электролитного баланса.
  • Травяной чай без сахара.
  • Избегайте: сладких газированных напитков, фруктовых соков, сладкого чая — они резко повысят уровень сахара.
  1. УПРАВЛЯЙТЕ ЛЕКАРСТВАМИ И ПИТАНИЕМ
  • НИКОГДА не прекращайте прием инсулина или сахароснижающих препаратов без консультации с врачом! Организму нужен инсулин даже при отсутствии еды.
  • Корректируйте дозу инсулина согласно вашему "больничному" плану, который должен быть разработан вместе с эндокринологом заранее. Обычно при высоком сахаре и наличии кетонов требуется дополнительный (корректирующий) инсулин.
  • Питание: Если нет аппетита, не заставляйте себя есть. Попробуйте перейти на легкую пищу, когда тошнота ослабнет:
  • Несладкое яблочное пюре.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Банан (в небольшом количестве).
  • Овсяная каша на воде.
  1. УЗНАЙТЕ, КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Немедленно звоните врачу или в скорую помощь, если:

  • Рвота или диарея продолжаются более 6 часов.
  • Уровень сахара в крови стабильно выше 13-15 ммоль/л, несмотря на коррекцию инсулина.
  • Вы обнаружили умеренное или высокое содержание кетонов в крови/моче.
  • Появились признаки сильного обезвоживания: сухость во рту, запавшие глаза, спутанность сознания, учащенное сердцебиение.
  • Температура тела выше 38.5°C держится более суток.
  • Вы не можете ясно мыслить, чувствуете сильную слабость, сонливость.

 

Профилактика — лучшая стратегия

Предотвратить гастроэнтерит всегда проще, чем бороться с его последствиями. Для человека с диабетом меры профилактики особенно важны:

  1. Тщательная гигиена: Частое мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета.
  2. Безопасность пищи: Употребление хорошо приготовленных продуктов, тщательное мытье фруктов и овощей. Избегайте сырых яиц, непастеризованного молока и продуктов с истекшим сроком годности.
  3. Вакцинация: Рассмотрите возможность вакцинации против ротавирусной инфекции (для детей) и ежегодной прививки от гриппа, который также может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами.

 

Вывод

Гастроэнтерит при сахарном диабете — это серьезное испытание, требующее повышенной ответственности. Ключ к успешному преодолению болезни — тщательный самоконтроль, адекватное восполнение жидкости и четкое следование заранее составленному с врачом плану действий в случае болезни. Не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью — своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые осложнения.

---

Важно: Данная статья носит информационный характер и не заменяет консультацию врача. Каждый случай индивидуален, поэтому обязательно обсудите с вашим эндокринологом персональный "план на случай болезни.

Как спланировать поездку, если у Вас сахарный диабет

Врач-эндокринолог, Исачкина О.Н.

 

Путешествие с сахарным диабетом требует дополнительного планирования, но это абсолютно выполнимо. Главное — продумать все детали заранее.

 

Вот подробный план подготовки, разделенный на этапы.

  1. За несколько недель до поездки: планирование и консультации.

Консультация с врачом:

  • Обсудите маршрут и график: Расскажите врачу о том, куда и на сколько едете, особенно если предстоит смена часовых поясов. Врач поможет скорректировать график инъекций инсулина или приема таблеток.
  • Получите справку от врача. В справке должно быть указано, что у вас диабет, и перечислены все необходимые лекарства и оборудование (шприц-ручки, иглы, глюкометр, тест-полоски, инсулин, помпа, сенсоры и т.д.). Справка должна быть на английском и/или языке страны назначения.
  • Запас рецептов: Попросите у врача запасной рецепт на все лекарства на случай, если вы что-то потеряете или поездка затянется.
  • Обсудите план на случай гипогликемии и гипергликемии в условиях путешествия.

Сбор информации:

  • Страховка: Убедитесь, что ваша туристическая страховка покрывает лечение хронических заболеваний, включая диабет. Это критически важно!
  • Изучите кухню страны назначения: Почитайте, из каких продуктов состоят местные блюда, чтобы понимать, как они могут повлиять на уровень сахара.
  • Найдите аптеки и медицинские центры в месте вашего пребывания.

 

  1. Запасы: Лекарства и расходные материалы.

Золотое правило: берите с собой в 2 раза больше всего необходимого, чем вам может понадобиться!

Разделите все запасы на две части: одну поместите в ручную кладь, вторую — в зарегистрированный багаж (если летите). Так вы обезопасите себя от потери всего запаса.

Что брать:

  • Инсулин/таблетки: Достаточное количество на всю поездку + запас.
  • Средства введения: Шприц-ручки, помпа со всеми расходными материалами (катетеры, резервуары), шприцы.
  • Контроль: Глюкометр, запасные тест-полоски, ланцеты, контрольный раствор.
  • Система мониторинга: Запасные сенсоры, трансмиттеры.
  • Лечение гипогликемии: Быстрые углеводы (таблетки глюкозы, гель, сок) — обязательно имейте при себе в салоне самолета и в любой сумке, которую носите с собой. Также возьмите что-то для более долгого эффекта (печенье, фрукты).

 

  1. Упаковка: Как перевозить лекарства и оборудование.
  • Ручная кладь — это святое! Никогда не сдавайте лекарства и глюкометр в багаж. В багажном отсеке может замерзнуть инсулин, а багаж могут потерять.
  • Используйте термочехол для инсулина, чтобы защитить его от перепадов температур.
  • Все лекарства и устройства должны быть в оригинальных упаковках с этикетками, на которых видно ваше имя и название препарата.
  • Возьмите Power Bank и запасные батарейки. Убедитесь, что всем вашим устройствам (телефон, помпа, глюкометр, сенсор) хватит заряда. Power Bank также можно брать только в ручную кладь.

 

  1. В день путешествия: Аэропорт, самолет, поезд.
  • Наденьте удобную одежду и обувь, особенно если у вас есть риск пониженной чувствительности в ногах.
  • Имейте при себе документы: Паспорт, справку от врача, страховой полис.
  • Прохождение контроля в аэропорту:
  • Сообщите сотрудникам службы безопасности, что у вас диабет и вы везете медицинские приборы и лекарства.
  • Покажите им справку от врача.
  • Инсулин, шприц-ручки и глюкагон обычно разрешены к провозу в ручной клади даже в объемах, превышающих стандартный лимит жидкостей (100 мл). Но предупредите об этом заранее.
  • Помпу и сенсор обычно не рекомендуется проходить через рамку металлоискателя и, тем более, через рентгеновский сканер. Попросите о личном досмотре (pat-down) для этих устройств. Глюкометр можно проносить без проблем.
  • В самолете/поезде:
  • Пейте больше воды, так как в салоне самолета очень сухой воздух.
  • Чаще проверяйте уровень сахара. Стресс и смена активности могут влиять на него непредсказуемо.
  • Имейте быстрые углеводы в кармане, а не в багаже на верхней полке.
  • При длительном перелете со сменой часовых поясов сверяйте время инъекций с "домашним" временем или временем вылета, как договорились с врачом. Не переводите внутренние часы помпы, пока не прибудете в пункт назначения.

 

  1. Во время путешествия: На месте
  • Хранение инсулина: По приезде уберите запас инсулина в холодильник (не рядом с морозильной камерой!). Тот флакон/шприц-ручку, которым вы пользуетесь, можно хранить при комнатной температуре (сроки уточните в инструкции).
  • Режим дня: Старайтесь придерживаться привычного режима питания и физической активности, насколько это возможно.
  • Питание: Будьте осторожны с местной едой. Если сомневаетесь в составе блюда, спросите официанта. Отдавайте предпочтение простым блюдам (гриль, вареное, тушеное) вместо сложных соусов и десертов.
  • Гигиена ног: Ежедневно осматривайте ноги на предмет порезов, волдырей или покраснений. Носите удобную, разношенную обувь.
  • Всегда носите с собой: Удостоверение личности, карточку диабетика (с указанием вашего типа диабета, принимаемых лекарств и контактов врача), глюкометр и быстрые углеводы.
  • Наслаждайтесь! Не зацикливайтесь на болезни. Хорошая подготовка позволит вам расслабиться и получить удовольствие от поездки.

 

Краткий чек-лист "С собой в ручную кладь":

  • Инсулин/таблетки (в 2 раза больше нормы)
  • Шприц-ручки, помпа, расходники
  • Глюкометр, тест-полоски, ланцеты
  • Сенсоры и трансмиттеры (если используете)
  • Быстрые углеводы (глюкоза, сок)
  • Справка от врача (на англ. языке)
  • Запасные батарейки/Power Bank
  • Термочехол для инсулина
  • Страховой полис и контакты экстренных служб

 

Путешествие с диабетом — это ответственность, но не препятствие. Хорошего Вам отдыха!

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!