Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас в разделе школы сахарного диабета.
Мы надеемся, что информация, размещённая на сайте, поможет лучше контролировать диабет и избежать осложнений.
В настоящее время наша страница сайта развивается и пополняется новой информацией.

С момента доступности инсулинотерапии известный американский специалист по сахарному диабету (СД) Эллиот Джослин первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения пациентов с СД самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена. Его высказывание: «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина»– остается актуальным до настоящего времени.
В нашей стране система обучения пациентов с сахарным диабетом начала формироваться с 90-х годов 20 века и в настоящее время терапевтическое обучение пациентов является одним из основополагающих компонентов лечения пациентов с СД.
В республике организована работа 216 «Школ диабета». Понимая исключительную важность обучения пациентов с диабетом, в 2020 году Министерством здравоохранения был издан приказ Минздрава от 23.01.2020 № 47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом». Приказом утверждены Положение о школе для обучения пациентов с сахарным диабетом и программы обучения «школ» для различных категорий пациентов.
Подготовлено методическое руководство «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». Руководство предназначено для врачей и средних медицинских работников, непосредственно осуществляющих терапевтическое обучение пациентов по программам «школы диабета». Данным руководством обеспечены все 216 «Школ диабета».
С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета». Широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.
«Школа сахарного диабета» в отделении эндокринологии УЗ «10 ГКБ», открытая в 10 ГКБ в 1993 г., была первой школой в Республике Беларусь для обучения взрослых с сахарным диабетом. Идейным вдохновителем и организатором этой школы явилась профессор Елена Алекссеевна Холодова. Первым преподавателем школы была Наталья Анатольевна Шуваева. Затем эстафета в преподавании на много лет перешла к опытному доктору Крапивиной Татьяне Алексеевне. Вынужденный перерыв в работе школы в 2020-2021 году обусловлен перепрофилированием отделения эндокринологии в инфекционное в связи с коронавирусной инфекцией. В настоящее время занятия в «Школе диабета» проводят врачи-эндокринологи Хаджи Исмаил А.И. и Маценко М.В.. Кроме того индивидуальные занятия с пациентами проводят все врачи-эндокринологи отделения. В первую очередь обучение в Школе диабета» проходят пациенты эндокринологического отделения, однако есть возможность посещения занятий также пациентами других отделений, особенно в случае впервые выявленного сахарного диабета. В отделении гнойной хирургии индивидуальные занятия с пациентами с сахарным диабетом проводит врач-эндокринолог Ярошевич Н.А..
Стационарная «Школа диабета» располагается в отдельном кабинете для занятий на базе отделения эндокринологии, оснащённом необходимым для достижения поставленных задач оборудованием и учебными материалами: компьютерной техникой, школьной/маркерной доской, глюкометрами с тест полосками, наглядными материалами (инсулиновые шприцы, шприц-ручки, муляжи, постеры и т.д.), и печатными материалами (листовки, памятки, буклеты, брошюры, пособия и т. д.).
«Школа диабета» создана с целью обучения пациентов, страдающих сахарным диабетом, основным навыкам управления своим заболеванием в повседневной жизни. Обучение является обязательным компонентом лечения пациентов с сахарным диабетом.
Основным и задачами «Школы диабета» являются:
- мотивация пациентов с сахарным диабетом на поддержание компенсации заболевания;
- ознакомление пациента с сущностью заболевания и его влиянием на состояние здоровья;
- обучение пациента:
- самоконтролю гликемии, критериям компенсации заболевания;
- видам лечения, технике инъекций инсулина;
- принципам рационального питания и физических нагрузок;
- коррекции лечения в зависимости от различных ситуаций;
- правилам предупреждения хронических осложнений сахарного диабета и ассоциированных кардиоваскулярных заболеваний;
- правилам купирования острых осложнений СД (гипогликемия)
- обсуждение с пациентом вопросов влияния сахарного диабета на выбор будущей профессии, планирование семьи, возможность вождения автомобиля;
- психологическая адаптация пациента к жизни с сахарным диабетом;
- Консультация родственников и лиц, осуществляющих уход за больным с СД.
Кроме врачей-эндокринологов, занятия в «Школе диабета» проводят и специально обученные медицинские сёстры. В их круг обязанностей входит обучение технике инсулиновых инъекций, технике измерения глюкозы крови глюкометром, контроль за самостоятельным введением инсулина пациентами. Некоторые занятия по адаптации к болезни проводит психотерапевт отделения психотерапии Ерёма А.В.. Обучение в «Школе диабета» могут проходить как пациенты с сахарным диабетом, так и члены их семей. Обучение проводится по стуктурированным программам отдельно для каждой категории пациентов:
- «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 1 типа,
- «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа,
- «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, на инсулинотерапии.
Обучение может быть первичным (первичный цикл) и повторным (повторный цикл). Приоритет в обучении отдаётся пациентам с впервые установленным диагнозом сахарный диабет. Занятия могут проходить в двух форматах: групповое (число пациентов в группе 5-10 человек) и индивидуальное. Длительность курса зависит от программы обучения. Занятия проводятся в соответствии с утверждённым методическим руководством «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». На сайте клиники регулярно размещаются информационные материалы для пациентов с сахарным диабетом. Разработаны памятки по купированию гипогликемии, уходу за стопами при СД и др.
Ежегодно обучение в школе в «Школе диабета» проходят около 300 пациентов.


Современная школа СД
ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ 1 ХЕ
|
ПРОДУКТ |
ПОРЦИЯ В 1 ХЕ |
|
БЕЛОК яйца варенный (1 ШТ.-25Г.) |
|
|
МЯСО, ПТИЦА |
|
|
Телятина отварная |
|
|
Курица отварная |
|
|
Индейка отварная |
|
|
Кролик отварной |
|
|
РЫБА ОТВАРНАЯ И ПРИПУЩЕННАЯ |
|
|
Горбуша |
|
|
Камбала |
|
|
Минтай |
|
|
Окунь морской |
|
|
Судак |
|
|
Треска |
|
|
Хек |
|
|
Щука |
|
|
Кальмар (филе) |
|
|
Крабы |
|
|
Креветки |
|
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
Молоко обезжиренное |
250 мл (1 стакан) |
|
Кефир обезжиренный |
250 мл (1 стакан) |
|
Йогурт 1,5% жирн. без сахара |
250 мл (1 стакан) |
|
Творог нежирный |
100 г |
|
Вареники с творогом, 2 шт. |
|
|
Сыры пониженной жирности |
100 г. |
|
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ |
|
|
Растительные нерафинированные масла ( кроме пальмового, кокосового) |
100 г |
|
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ |
|
|
Вареники с картофелем, 2 шт. |
|
|
Картофель отварной в мундирах |
110 г. (2 шт.) |
|
Рис отварной коричневый |
50 г (2 ст. л.) |
|
Рис отварной шлифованный |
50 г (2 ст. л.) |
|
КАШИ |
|
|
Рисовая вязкая на воде |
75 г (3 ст.л.) |
|
Гречневая рассыпчатая |
40 г (1,5 ст. л.) |
|
Гречневая вязкая на воде |
75 г (3 ст. л.) |
|
Пшенная рассыпчатая |
55 г.(2 ст.л.) |
|
Пшенная вязкая на воде |
75 г (3 ст.л.) |
|
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде |
95 г (4 ст.л.) |
|
Перловая рассыпчатая |
60 г (2,5 ст.л.) |
|
Овсяная вязкая на воде |
75 г (3 ст.л.) |
|
Пшеничная (полтавская) на воде |
70г(3 ст.л.) |
|
Ячневая рассыпчатая |
60 г(2,5 ст.л.) |
|
Ячневая вязкая |
90 г (3,5 ст.л) |
|
Хлеб ржаной |
30 г (1 ст.л.) |
|
|
|
|
ОВОЩИ |
|
|
Горошек зеленый |
190 г (8 ст.л.) |
|
Капуста белокочанная |
250г |
|
Капуста цветная отварная |
250 г |
|
Кабачки припущенные |
200 г |
|
Лук зеленый (перо) |
180 г |
|
Лук репчатый |
150г |
|
Морковь |
150 г |
|
Огурцы |
600 г |
|
Перец сладкий |
250 г |
|
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) |
600 г |
|
Редис |
300 г |
|
Репа |
225 г |
|
Свекла отварная |
140 г |
|
Томаты |
300 г |
|
БАХЧЕВЫЕ |
|
|
АРБУЗ без кожуры |
135 г |
|
АРБУЗ с кожурой |
230 г |
|
Дыня |
130 г |
|
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ |
|
|
Абрикосы |
120 г (2 шт.) |
|
Алыча |
100 г (4-5 шт.) |
|
Ананас |
100 г (1 кусок) |
|
БАНАНЫ без кожуры |
60 г |
|
БАНАНЫ с кожурой |
90 г (1/2 шт.) |
|
Вишня |
90 г (13 шт.) |
|
ГРАНАТ без кожуры |
100 г |
|
ГРАНАТ с кожурой |
200 г (1 шт.) |
|
Груша |
100 г (1 шт.) |
|
Персик |
130 г (1 шт.) |
|
Слива |
70 г. (1 шт.) |
|
Хурма |
90 г (1 шт.) |
|
Черешня |
100 г (10 шт.) |
|
Яблоки |
100 г (1 шт.) |
|
АПЕЛЬСИН без кожуры |
130 г(1 шт.) |
|
АПЕЛЬСИН с кожурой |
180 г. (1 шт.) |
|
ГРЕПФРУТ без кожуры |
130 г (1/2 шт.) |
|
ГРЕПФРУТ с кожурой |
170 г (1/2 шт.) |
|
Лимон |
150 г (1 1/2 шт.) |
|
МАНДАРИН без кожуры |
120 г (2 шт.) |
|
МАНДАРИН с кожурой |
180 г (3 шт.) |
|
Брусника |
170 г (7 ст.л.) |
|
Виноград |
70 г (10 шт.) |
|
Клубника |
190 г (11 шт.) |
|
Клюква |
150 г (1 лукошко) |
|
Крыжовник |
140 г (20 шт.) |
|
Малина |
170 г (11 ст.л.) |
|
Смородина красная |
150 г (8 ст.л.) |
|
Смородина черная |
120 г (6 ст.л.) |
|
ГРИБЫ |
|
|
Белые свежие |
|
|
Шампиньоны |
|
|
КВАШЕНЬЯ, СОЛЕНЬЯ |
|
|
Капуста квашеная |
|
|
ФРУКТЫ СУШЕННЫЕ |
|
|
Курага |
20 г(2 шт.) |
|
Изюм |
20 г (10 шт.) |
|
Чернослив |
20 г (2 шт.) |
|
Яблоки |
20 г (5 шт.) |
|
Финики |
25 г (3 шт.) |
|
МЕД |
|
|
Мед натуральный |
15 г (1 ст. л.) |
|
СУПЫ |
|
|
Борщ, щи вегетарианские |
300-200 мл |
|
Картофельный, с макаронными изделиями |
150 мл |
|
Гороховый |
150 мл |
|
Бульон куриный |
|
|
Бульон мясной |
|
|
МЯСО, ПТИЦА |
|
|
Говядина вареная |
|
|
Говядина тушеная (жир, мука) |
|
|
Гуляш говяжий |
|
|
Говядина жаренная |
|
|
Бифштекс |
|
|
Бефстроганов |
200 г ( 1 порц.) |
|
Баранина отварная |
|
|
Печень говяжья тушенная |
|
|
Печень говяжья жаренная ( мука, жир) |
120 г |
|
Курица жаренная |
|
|
Индейка жаренная |
|
|
РЫБА ЖАРЕННАЯ |
|
|
Камбала |
|
|
Карп |
|
|
Минтай |
|
|
Окунь морской |
|
|
Судак |
|
|
Треска |
|
|
ХЕК |
|
|
Щука |
|
|
ИКРА |
|
|
Красная икра |
|
|
Черная зернистая |
|
|
Минтаевая |
|
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
Молоко 3,2% жирн. |
250 мл (1 ст.) |
|
Кефир жирный |
250 мл (1 ст.) |
|
Творог полужирный |
|
|
Сырники из нежирного творога |
100 г (2 шт.) |
|
Сырники из полужирного творога |
100 г (2 шт.) |
|
Запеканка из нежирного творога |
75 г |
|
Запеканка из полужирного творога |
75 г |
|
СЫРЫ |
|
|
Голландский |
|
|
Костромской |
|
|
Брынза |
|
|
Колбасный копченый |
|
|
Плавленые сыры |
|
|
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ |
|
|
Растительные масла рафинированные |
|
|
Маргарин |
|
|
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ |
|
|
ОВОЩИ |
|
|
Картофель жаренный |
50 г (4 ст. л.) |
|
Запеканка картофельная |
70 г |
|
Лук репчатый |
100 г |
|
Капуста белокочанная тушеная |
250 г |
|
Капуста цветная |
150 г. |
|
Кабачки жаренные |
200 г |
|
Голубцы овощные |
120 г |
|
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ |
|
|
Горошек зеленый |
150 г (8 ст.л.) |
|
Томаты |
200 г (3-4 шт.) |
|
Фасоль стручковая |
300 г |
|
Икра из баклажанов |
200 г |
|
Икра из кабачков |
140 г |
|
КАШИ, ХЛЕБ |
|
|
Каша манная жидкая на воде |
100 г |
|
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный |
30 г |
|
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
30 г |
|
СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ, без сахара |
|
|
Томатный |
250 мл (1 ст.) |
|
Абрикосовый |
90 мл (1/3 ст.) |
|
Апельсиновый |
110 мл (1/2 ст.) |
|
Виноградный |
70 мл (1/4 ст.) |
|
Вишневый |
90 мл (1/3 ст.) |
|
Грепфрутовый |
140 мл (1/2 ст.) |
|
Персиковый |
100 мл (1/2 ст.) |
|
Сливовый |
80 мл (1/4 ст.) |
|
Яблочный |
90 мл (1/3 ст.) |
|
НАПИТКИ |
|
|
Яблочно-виноградный |
|
|
Кисель клюквенный |
80-90 мл (1/3 ст.) |
|
Компот из сухофруктов |
80-90 мл (1/3 ст) |
|
Компоты консерированные |
50 мл (1/5 ст.) |
|
Варенье фруктово-ягогдное |
15 г |
|
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА |
|
|
Яичница-глазунья |
|
|
Омлет |
|
|
МЯСО, ПТИЦА |
|
|
Свинина отварная |
|
|
Свинина жареная |
|
|
Шницель рубленный из свинины |
120 г (1 шт.) |
|
Котлеты рубленные из говядины |
90 г. (1 шт.) |
|
Шашлык из баранины |
|
|
Котлета отбивная из баранины |
120 г (1 шт.) |
|
Утка отварная |
|
|
Утка жареная |
|
|
Паштет из печени |
|
|
Пельмени, 4 шт. |
|
|
Мясные консервы разные |
|
|
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
|
|
Колбаса докторская |
|
|
Колбаса молочная |
|
|
Колбаса краковская |
|
|
Колбаса таллинская |
|
|
Сервелат |
|
|
Сардельки говяжьи |
|
|
Сардельки свиные |
|
|
Сосиски молочные |
|
|
Ветчина |
|
|
Окорок |
|
|
РЫБА СОЛЕНАЯ |
|
|
Килька |
|
|
Сельдь |
|
|
РЫБА КОПЧЕНАЯ |
|
|
Треска |
|
|
Скумбрия |
|
|
Балык осетровый |
|
|
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ |
|
|
Печень трески натуральная |
|
|
Сардины в масле |
|
|
Сайра в масле бланш. |
|
|
Шпроты |
|
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
Молоко 6 % жирности |
250 мл (1 ст.) |
|
Сливки 10 % жирн. |
250 мл (1 ст.) |
|
Творог жирный 18 % |
|
|
Сырки и массы творожные |
50 г |
|
Сырки глазированные |
40 г |
|
Молоко сгущ. без сахара (7,5%) |
120 г |
|
СЫРЫ |
|
|
Советский |
|
|
Чаддер |
|
|
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ |
|
|
Сметана 20 % жирн. |
|
|
Масло сливочное |
|
|
Масло крестьянское |
|
|
Масло топленое |
|
|
Жир кулинарный |
|
|
Майонез |
|
|
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ |
|
|
Макаронные изд. отварные |
60 г |
|
Батон |
25 г |
|
Сдоба обыкновенная |
25 г |
|
Бублики |
20 г (1 шт.) |
|
Сушки простые |
20 г (1 шт.) |
|
Сухари |
15 г. (1 шт.) |
|
Пирожки печеные |
35 г (1 шт.) |
|
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
|
|
Печенье простое, сладкое |
15 г (1 шт.) |
|
Вафли с фрукт. начинками |
15 г (1 шт.) |
|
Пряники |
15 г(1 шт.) |
|
Пирожное слоеное с кремом |
20 г (1/2 шт.) |
|
Пирожное бисквитное |
20 г (1/2 шт.) |
|
Пирожное песочное |
20 г (1/2 шт) |
|
Пирожное заварное с кремом |
25 г (1/2 шт.) |
|
Халва подсолнечная |
30 г |
|
Зефир, пастила |
12 г |
|
Мармелад желейный |
16 г |
|
Карамель с фрукт. начинкой |
13 г |
|
Конфеты шоколадные |
20 г |
|
Шоколад молочный |
25 г |
|
Шоколад горький (какао более 60 %) |
25 г |
|
МОРОЖЕНОЕ |
|
|
Молочное |
80 г (1 шт.) |
|
Сливочное |
80 г (1 шт.) |
|
Пломбир |
80 г (1 шт.) |
|
Эскимо |
80 г (1 шт.) |
|
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ |
|
|
Молоко сгущенное с сахаром |
30 мл |
|
Сливки сгущенные с сахаром |
35 мл |
|
Какао со сгущенным молоком и сахаром |
30 мл |
|
СОУСЫ |
|
|
Соус томатный острый |
50 мл |
|
Томатная паста |
65 мл |
|
НАПИТКИ |
|
|
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром |
200-100 мл |
|
Чай черный байховый с сахаром |
150 мл |
|
Кофе черный с сахаром |
150 мл |
|
Какао с молоком |
85 мл |
|
Минеральная вода |
|
|
Квас |
250 мл |
|
Пиво разное |
250-150 мл |
|
Вина сухие (белое, красное) |
|
|
Вино, шампанское полусухое |
250 мл |
|
Вина десерные, крепленые |
75 мл |
|
Ликер |
25 мл |
|
Наливки |
40 мл |
ПРИМЕЧАНИЕ: 1 стакан =250 мл; 1 лукошко=250 мл.
Школы диабета продолжают свою работу в онлайн режиме.
Занятия проводятся при помощи сервиса GoogleMeet. Присоединиться к онлайн-школе со своего компьютера можно без установки программного обеспечения, просто перейдя по ссылке в любом современном веб-браузере. На мобильных устройствах можно присоединиться из приложения Google Meet.
Занятия в «Школе диабета 2 типа» проводятся по четвергам, в соответствии с расписанием. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSKOLA2
или в Viber
Занятия в «Школе диабета 1 типа» проводятся по средам. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSHKOLA1
Школы диабета бесплатны и открыты не только для всех пациентов с сахарным диабетом, но также и для их близких родственников. Присоединяйтесь!
Присоединяйтесь по ссылке
https://makaenka17med.by/patients/health-schools/shkola-diabeta/
Присоединяйтесь по ссылке
https://www.youtube.com/playlist?list=PLoZWRbdokBkdavOZutlIbwnSH1EUydab/
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА
- Учебное пособие для пациентов с диабетом 1 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).
- Книга РагнарХанаса «Сахарный диабет у детей, подростков и молодых людей».
- Книга «Сахарный человек».



- Интернет-ресурсы:
- Диа-Клуб(https://dia-club.ru).
- «Правило 15» (https://rule15s.com).
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Учебное пособие для пациентов с диабетом 2 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).

Врач-эндокринолог Исачкина О.Н.
Сахарный диабет и гастроэнтерит по отдельности являются серьезными заболеваниями. Однако когда они встречаются вместе, ситуация становится особенно опасной. Для человека с диабетом обычное пищевое отравление или кишечная инфекция — это не просто несколько неприятных дней, а состояние, требующее повышенного внимания и часто медицинской помощи. Почему же это сочетание так опасно и что делать, если вы или ваш близкий с диабетом столкнулись с гастроэнтеритом?
Почему гастроэнтерит опасен при диабете?
Основная опасность кроется в нарушении главной задачи управления диабетом — поддержания стабильного уровня сахара в крови. Гастроэнтерит запускает два взаимосвязанных процесса, которые сильно осложняют этот контроль:
- Риск тяжелой гипогликемии (низкого уровня сахара):
- Причина: Тошнота, рвота и диарея мешают нормальному приему пищи и усвоению питательных веществ. Если человек не может есть, но продолжает вводить инсулин или принимать сахароснижающие препараты (особенно группы сульфонилмочевины), уровень глюкозы в крови может резко упасть.
- Опасность: Гипогликемия сама по себе опасна для мозга и может привести к потере сознания. На фоне обезвоживания и слабости ее симптомы (дрожь, потливость, головокружение) можно ошибочно принять за проявления самой инфекции.
- Риск гипергликемии и диабетического кетоацидоза (ДКА):
- Причина: Любое заболевание, включая гастроэнтерит, является стрессом для организма. Стресс провоцирует выброс гормонов (кортизол, адреналин), которые противодействуют инсулину и вызывают повышение уровня сахара в крови. Кроме того, если из-за рвоты пропущена доза инсулина, сахар может взлететь до критических значений.
- Опасность: Высокий уровень сахара в сочетании с нехваткой инсулина приводит к образованию кетоновых тел в крови — развивается диабетический кетоацидоз. Это острое, угрожающее жизни состояние, требующее немедленной госпитализации.
- Обезвоживание:
- Причина: Диарея и рвота приводят к быстрой потере жидкости и электролитов. Высокий уровень сахара в крови усугубляет обезвоживание, так как организм пытается вывести избыток глюкозы через мочу (частые мочеиспускания).
- Опасность: Обезвоживание ухудшает работу почек, сердца, кровообращение и может привести к диабетической коме.
План действий при гастроэнтерите для человека с диабетом: "Правило 4-х У"
Если вы заболели, важно действовать четко и не пускать ситуацию на самотек.
- УВЕЛИЧЬТЕ КОНТРОЛЬ
- Чаще измеряйте уровень глюкозы в крови. В идеале — каждые 2-4 часа, даже ночью.
- Если вы используете инсулин, проверяйте кетоны в крови или моче с помощью специальных тест-полосок. Это критически важно.
- УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЖИДКОСТЬ
- Цель: Пить понемногу, но часто (по 1-2 глотка каждые 10-15 минут), чтобы не спровоцировать рвоту.
- Что пить:
- Вода — основа.
- Несладкие бульоны (куриный, овощной) — восполнят потерю солей.
- Регидратационные растворы (например, Регидрон) — лучший выбор для восстановления электролитного баланса.
- Травяной чай без сахара.
- Избегайте: сладких газированных напитков, фруктовых соков, сладкого чая — они резко повысят уровень сахара.
- УПРАВЛЯЙТЕ ЛЕКАРСТВАМИ И ПИТАНИЕМ
- НИКОГДА не прекращайте прием инсулина или сахароснижающих препаратов без консультации с врачом! Организму нужен инсулин даже при отсутствии еды.
- Корректируйте дозу инсулина согласно вашему "больничному" плану, который должен быть разработан вместе с эндокринологом заранее. Обычно при высоком сахаре и наличии кетонов требуется дополнительный (корректирующий) инсулин.
- Питание: Если нет аппетита, не заставляйте себя есть. Попробуйте перейти на легкую пищу, когда тошнота ослабнет:
- Несладкое яблочное пюре.
- Сухарики из белого хлеба.
- Банан (в небольшом количестве).
- Овсяная каша на воде.
- УЗНАЙТЕ, КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Немедленно звоните врачу или в скорую помощь, если:
- Рвота или диарея продолжаются более 6 часов.
- Уровень сахара в крови стабильно выше 13-15 ммоль/л, несмотря на коррекцию инсулина.
- Вы обнаружили умеренное или высокое содержание кетонов в крови/моче.
- Появились признаки сильного обезвоживания: сухость во рту, запавшие глаза, спутанность сознания, учащенное сердцебиение.
- Температура тела выше 38.5°C держится более суток.
- Вы не можете ясно мыслить, чувствуете сильную слабость, сонливость.
Профилактика — лучшая стратегия
Предотвратить гастроэнтерит всегда проще, чем бороться с его последствиями. Для человека с диабетом меры профилактики особенно важны:
- Тщательная гигиена: Частое мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета.
- Безопасность пищи: Употребление хорошо приготовленных продуктов, тщательное мытье фруктов и овощей. Избегайте сырых яиц, непастеризованного молока и продуктов с истекшим сроком годности.
- Вакцинация: Рассмотрите возможность вакцинации против ротавирусной инфекции (для детей) и ежегодной прививки от гриппа, который также может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами.
Вывод
Гастроэнтерит при сахарном диабете — это серьезное испытание, требующее повышенной ответственности. Ключ к успешному преодолению болезни — тщательный самоконтроль, адекватное восполнение жидкости и четкое следование заранее составленному с врачом плану действий в случае болезни. Не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью — своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые осложнения.
---
Важно: Данная статья носит информационный характер и не заменяет консультацию врача. Каждый случай индивидуален, поэтому обязательно обсудите с вашим эндокринологом персональный "план на случай болезни.
Врач-эндокринолог, Исачкина О.Н.
Путешествие с сахарным диабетом требует дополнительного планирования, но это абсолютно выполнимо. Главное — продумать все детали заранее.
Вот подробный план подготовки, разделенный на этапы.
- За несколько недель до поездки: планирование и консультации.
Консультация с врачом:
- Обсудите маршрут и график: Расскажите врачу о том, куда и на сколько едете, особенно если предстоит смена часовых поясов. Врач поможет скорректировать график инъекций инсулина или приема таблеток.
- Получите справку от врача. В справке должно быть указано, что у вас диабет, и перечислены все необходимые лекарства и оборудование (шприц-ручки, иглы, глюкометр, тест-полоски, инсулин, помпа, сенсоры и т.д.). Справка должна быть на английском и/или языке страны назначения.
- Запас рецептов: Попросите у врача запасной рецепт на все лекарства на случай, если вы что-то потеряете или поездка затянется.
- Обсудите план на случай гипогликемии и гипергликемии в условиях путешествия.
Сбор информации:
- Страховка: Убедитесь, что ваша туристическая страховка покрывает лечение хронических заболеваний, включая диабет. Это критически важно!
- Изучите кухню страны назначения: Почитайте, из каких продуктов состоят местные блюда, чтобы понимать, как они могут повлиять на уровень сахара.
- Найдите аптеки и медицинские центры в месте вашего пребывания.
- Запасы: Лекарства и расходные материалы.
Золотое правило: берите с собой в 2 раза больше всего необходимого, чем вам может понадобиться!
Разделите все запасы на две части: одну поместите в ручную кладь, вторую — в зарегистрированный багаж (если летите). Так вы обезопасите себя от потери всего запаса.
Что брать:
- Инсулин/таблетки: Достаточное количество на всю поездку + запас.
- Средства введения: Шприц-ручки, помпа со всеми расходными материалами (катетеры, резервуары), шприцы.
- Контроль: Глюкометр, запасные тест-полоски, ланцеты, контрольный раствор.
- Система мониторинга: Запасные сенсоры, трансмиттеры.
- Лечение гипогликемии: Быстрые углеводы (таблетки глюкозы, гель, сок) — обязательно имейте при себе в салоне самолета и в любой сумке, которую носите с собой. Также возьмите что-то для более долгого эффекта (печенье, фрукты).
- Упаковка: Как перевозить лекарства и оборудование.
- Ручная кладь — это святое! Никогда не сдавайте лекарства и глюкометр в багаж. В багажном отсеке может замерзнуть инсулин, а багаж могут потерять.
- Используйте термочехол для инсулина, чтобы защитить его от перепадов температур.
- Все лекарства и устройства должны быть в оригинальных упаковках с этикетками, на которых видно ваше имя и название препарата.
- Возьмите Power Bank и запасные батарейки. Убедитесь, что всем вашим устройствам (телефон, помпа, глюкометр, сенсор) хватит заряда. Power Bank также можно брать только в ручную кладь.
- В день путешествия: Аэропорт, самолет, поезд.
- Наденьте удобную одежду и обувь, особенно если у вас есть риск пониженной чувствительности в ногах.
- Имейте при себе документы: Паспорт, справку от врача, страховой полис.
- Прохождение контроля в аэропорту:
- Сообщите сотрудникам службы безопасности, что у вас диабет и вы везете медицинские приборы и лекарства.
- Покажите им справку от врача.
- Инсулин, шприц-ручки и глюкагон обычно разрешены к провозу в ручной клади даже в объемах, превышающих стандартный лимит жидкостей (100 мл). Но предупредите об этом заранее.
- Помпу и сенсор обычно не рекомендуется проходить через рамку металлоискателя и, тем более, через рентгеновский сканер. Попросите о личном досмотре (pat-down) для этих устройств. Глюкометр можно проносить без проблем.
- В самолете/поезде:
- Пейте больше воды, так как в салоне самолета очень сухой воздух.
- Чаще проверяйте уровень сахара. Стресс и смена активности могут влиять на него непредсказуемо.
- Имейте быстрые углеводы в кармане, а не в багаже на верхней полке.
- При длительном перелете со сменой часовых поясов сверяйте время инъекций с "домашним" временем или временем вылета, как договорились с врачом. Не переводите внутренние часы помпы, пока не прибудете в пункт назначения.
- Во время путешествия: На месте
- Хранение инсулина: По приезде уберите запас инсулина в холодильник (не рядом с морозильной камерой!). Тот флакон/шприц-ручку, которым вы пользуетесь, можно хранить при комнатной температуре (сроки уточните в инструкции).
- Режим дня: Старайтесь придерживаться привычного режима питания и физической активности, насколько это возможно.
- Питание: Будьте осторожны с местной едой. Если сомневаетесь в составе блюда, спросите официанта. Отдавайте предпочтение простым блюдам (гриль, вареное, тушеное) вместо сложных соусов и десертов.
- Гигиена ног: Ежедневно осматривайте ноги на предмет порезов, волдырей или покраснений. Носите удобную, разношенную обувь.
- Всегда носите с собой: Удостоверение личности, карточку диабетика (с указанием вашего типа диабета, принимаемых лекарств и контактов врача), глюкометр и быстрые углеводы.
- Наслаждайтесь! Не зацикливайтесь на болезни. Хорошая подготовка позволит вам расслабиться и получить удовольствие от поездки.
Краткий чек-лист "С собой в ручную кладь":
- Инсулин/таблетки (в 2 раза больше нормы)
- Шприц-ручки, помпа, расходники
- Глюкометр, тест-полоски, ланцеты
- Сенсоры и трансмиттеры (если используете)
- Быстрые углеводы (глюкоза, сок)
- Справка от врача (на англ. языке)
- Запасные батарейки/Power Bank
- Термочехол для инсулина
- Страховой полис и контакты экстренных служб
Путешествие с диабетом — это ответственность, но не препятствие. Хорошего Вам отдыха!































