Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Медицинская реабилитация при бронхиальной астме

Врач-реабилитолог  отделения
медицинской реабилитации
Вельгина О.А.

Бронхиальная астма - одно из наиболее распространенных заболеваний, имеющее тенденцию увеличения количества случаев. Бронхиальная астма - это хроническое воспаление дыхательных путей (нередко аллергической природы), главным признаком которого являются приступы удушья, возникающие в результате сужения просвета и отека слизистой оболочки бронхов.

Внешними факторами, которые могут приводить к развитию бронхиальной астмы являются: аллергены, инфекция, механические и химические раздражители, метеорологические и физико-химические явления, стрессовые и физические перегрузки.

Бронхиальная астма, как хроническое заболевание, протекает с обострениями, которые в большинстве случаев сменяются периодами ремиссий. В первой стадии болезни основным выражением ее являются приступы удушья экспираторного типа (затруднен вдох). В зависимости от тяжести приступов различают легкое, средней тяжести и тяжелое течение заболевания. Чаще бронхиальная астма начинается с легких приступов, проходя последовательно этапы среднетяжелых и тяжелых проявлений заболевания. Однако это не является закономерным. Болезнь может оставаться легкой на протяжении многих лет или начаться с более тяжелых симптомов и быстро прогрессировать.

Лечение бронхиальной астмы состоит из мероприятий, направленных на устранение контакта с аллергеном и на выведение его из организма, медикаментозной терапии (базовой и симптоматической), немедикаментозных методов лечения. Показанием к госпитализации пациента является некупирующийся приступ бронхиальной астмы и астматический статус.

На стационарном этапе, включающем медикаментозную терапию (внутривенное введение эуфиллина, преднизолона, инфузионную терапию). Сразу начинают реабилитационные мероприятия, а именно перкуссирующий массаж грудной клетки для облегчения отхождения мокроты. Из физиотерапевтических процедур используют иноляции  бронхолитиков, муколитических средств, УВЧ-, ДМВ-, СМВ–терапию, индуктотермию на грудную клетку с противовоспалительной целью. УФО на грудную клетку способствует гипосенсибилизации организма. Ультразвуковая терапия на грудную клетку, кроме достижения противовоспалительного эффекта, способствует разжижению и выделению мокроты, уменьшению спазма бронхов.

После купирования приступа применяется весь арсенал лечебной физкультуры: общеукрепляющие упражнения для туловища и конечностей, упражнения на расслабление, дыхательные упражнения с плавным удлиненным вдохом, упражнения с кратковременной волевой задержкой дыхания, упражнения с произнесением звуков, тренировки, направленные на произвольную регуляцию дыхания. Указанные методы ЛФК и массаж грудной клетки способствуют нормализации акта дыхания, уменьшению воспалительных изменений в бронхах, улучшению отхождения мокроты.

На поликлиническом этапе больные бронхиальной астмой подлежат диспансерному наблюдению. Им назначается общеукрепляющая и десинсибилизирующая терапия, медикаментозная терапия, лечебная физкультура. Проводится рациональное трудоустройство и отбор на санаторно-курортное лечение.

На санаторном этапе широко используют климатотерапию - длительное пребывание на открытом воздухе, продолжительные прогулки. Воздушные ванны, гелиотерапия и купание в открытых водоемах способствуют закаливанию и оказывают гипосенсибилизирующее действие. Широко используются галотерапия, теплолечение (озокерит, парафин, грязи), аппаратная физиотерапия с целью уменьшения обструкции бронхов, гипосенсибилизации, рассасывания остатков воспаления. В ЛФК применяют статические и динамические упражнения, лечебную дыхательную гимнастику, лечебное плавание, терренкур.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!