РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМУ ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ХОЛЕЦИСЭКТОМИИ
Наиболее часто выполняемыми операциями на органах брюшной полости являются операции при остром и хроническом воспалении желчного пузыря и редко - на внепеченочных желчных протоках.
Важнейшими компонентами в ближайшем и раннем послеоперационном периоде являются:
- двигательный режим,
- лечебное питание, а затем - диетическое питание в различные интервалы послеоперационного периода.
В настоящих рекомендациях представлено послеоперационное ведение пациентов . которое способствует тренировке различных защитных механизмов, обеспечивающих постепенное восстановление функций организма.
После удаления желчного пузыря :
через два часа после операции пациенту рекомендуется активизировать режим - сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. Он может смачивать губы, полость рта, язык влажным тампоном, смоченным кипяченой водой. Пациент не должен бояться боли, так как по часам вводятся обезболивающие препараты.
Через 6 часов при отсутствии тошноты, рвоты можно пить питьевую воду глотками до 200 мл.
Через 12-24 часа после операции можно сидеть в кровати с опущенными вниз ногами, заниматься дыхательной гимнастикой , по согласованию с врачем физиотерапевтом.
С первых часов после операции необходима эластическая компрессия ног по показаниям ( предпочтительно компрессионные чулки 1-2 компрессии.)
Все эти мероприятия необходимы для профилактики развития послеоперационных осложнений!!!
Через 24 часа рекомендуется пить до 2-х литров обычной питьевой воды.
Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Пациент должен делать дыхательную гимнастику и ингаляции.
Через 36-48 часов после операци можно пить питьевую воду без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир , фруктовые и ягодные соки ( объем жидкости 2-2,5 литра в течение суток: по 100 -150 мл на один прием через каждые три часа). С 3-х - 5-х суток диета расширяется. Разрешаются не сладкие, не красящие натуральные соки , фруктовое желе, картофельное пюре, каши, отварное не жирное мясо, рыба, не жирный йогурт ,кефир, чай с сахаром.
Объем жидкости составляет 2,5-2 литра в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за прием.
Кроме того, добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на
воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.
На 5-е сутки добавляется 100 граммов сухарей, белого вчерашнего хлеба или галетное печенье.
С 6-х - 7-х суток разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости: 1,5-2 литра в сутки, дробный.
С 8 - 10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции, назначается щадящая диета, т.е. все блюда готовятся на пару или в отварном виде: отварное мясо, отварная рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки, сельдь, вымоченная в молоке.
После 1,5 месяцев с момента операции в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, отварную курицу, мясо, отварную колбасу.
Диета соблюдается 4-6 месяцев.
Не рекомендуется :
- свежие хлебобулочные изделия (торты, блины, оладьи, жаренные пирожки, вареники, пицца, песочное сладкое печенье),
- жирные сорта говядины, баранина, свинина, гусь, утка, копчености, жирные сорта рыбы , икра, жаренная рыба. - кулинарные и животные жиры.
- острые соусы, пряности, горчица, перец, хрен.
- яйца (желток) жаренные.
- грибы, шпинат, щавель, редис, лук зеленый, бобовые, маринованные и консервированные овощи.
- клюква, кислые фрукты и ягоды.
- мороженное, изделия с кремом, шоколад.
- все алкогольные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
3 ХО.
Вач- хирург Качан Л.Н.
Зав.отделением Черноморец В.В.