Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

О варикозной болезни ног

Врач-хирург 
хирургического
отделения № 1  Жук А.С.

Варикозная болезнь ног остается самой распространенной патологией сосудов у работоспособных людей. Основной причиной варикозного расширения вен является генетически обусловленные заболевания соединительной ткани сосудов. Этой болезнью страдает только человек. Из-за присущего людям прямохождения большая часть объема циркулирующей крови находится ниже уровня сердца практически все время активной деятельности.

Статистика болезни вен нижних конечностей:

От варикоза страдает до 40% взрослого трудоспособного населения. Признаки варикозного расширения вен наблюдаются у 66% мужчин и 89% женщин развитых стран мира. Европеоиды страдают от варикоза чаще негроидов и монголоидов.

От посттромботической болезни в мире страдает от 1,5 до 5% людей. Около 40% больных посттромботической болезнью становятся инвалидами третьей и второй группы.

Проявление варикозной болезни: увеличившиеся и расширенные в виде узлов и вздутий подкожные  вены. Обычно они хорошо различимы: приобретают синий или темно-фиолетовый оттенок, выглядят выпирающими, бугорчатыми и извилистыми. Также на ранних стадиях могут наблюдаться следующие симптомы варикозного расширения вен: отек стоп и лодыжек, тяжесть, неприятные ощущения жжения, распирания в ногах, мышечные судороги и ноющие боли в ногах, повышенная утомляемость ног, сосудистые звездочки. При начальных этапах варикозной болезни видимых изменений сосудов может не быть.

Варикозное расширение вен ног провоцирует множество причин: неправильная организация трудового процесса, продолжительное нахождение в положениях «стоя» и «сидя», подъем тяжестей, длительные переезды и перелеты, способствующие застою крови в ногах, излишний вес и малоподвижный  образ жизни,

недостаток в продуктах питания растительных волокон, необходимых для укрепления стенок сосудов, хронические запоры, повышающие внутрибрюшное давление, тесное нижнее белье и корсеты, обувь на высоком каблуке, возраст и связанная с ним потеря эластичности сосудов.

В диагностике варикозного заболевания помимо осмотра врачу могут помочь: УЗИ сосудов ног, флебография. Варикозное расширение вен является хирургическим заболеванием. Для его радикального лечения применяются: флебэктомия(удаление варикозных вен), лазерная коагуляция варикозных вен, радиочастотная коагуляция варикозных вен, склеротерапия. Кроме хирургического лечения необходимо проведение консервативной терапии: компрессионные и медикаментозные методы(препараты детралекс или флебодиа). Консервативное лечение не устраняет болезнь, но может замедлить скорость развития варикоза и улучшить самочувствие больного. Консервативная терапия становится основным методом борьбы с варикозным расширением вен лишь в случае невозможности выполнить хирургическую операцию.

Регулярная профилактика варикозной болезни значительно снижает риск возникновения и развития заболевания: подвижный образ жизни, включая ходьбу и бег, плавание и велоспорт, гимнастика на рабочем месте, контроль над собственным весом и здоровое питание, удобная обувь и свободное белье.

Опасность варикозного расширения вен заключается в осложнениях, вызванных заболеванием. Варикозная болезнь может стать причиной тромбофлебитов,  целлюлита, кровотечений из вен, дерматитов, трофических язв. Несвоевременное выявление и лечение данного заболевания приводит не только к продолжительной утрате трудоспособности, а также становится причиной инвалидности. Кроме того, отсутствие адекватного лечения может стать причиной формирования хронической венозной недостаточности.

Появляющееся на фоне варикозной болезни воспаление внутренней стенки вены – тромбофлебит – приводит к образованию тромбов, способных перекрывать просвет кровеносного сосуда. Оторвавшиеся тромбы могут вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Это заболевание относится к тяжелым осложнениям и может привести к  летальному исходу.

Первичная профилактика — это возможность избежать развития варикозной болезни. Для тех, кто уже  страдает данным заболеванием — это профилактика прогрессирования, обострений и осложнений варикоза. Избавиться от варикозной болезни невозможно. Варикоз склонен к рецидивам, поэтому даже после операций по поводу данной патологии необходимо принимать меры профилактики, которые включают:

  1. Увеличение двигательной активности, в том числе пользоваться лестницей вместо лифта.  
  2. Выполнение по несколько раз в день очень простой зарядки для ног: подвигать ступнями — вправо, влево, в разные стороны, затем поочередно подняться на носки и на пятки несколько раз.
  3. Компрессионная терапия (медицинские эластичные чулки и гольфы).
  4. Необходим постоянный контроль за своим весом — избыточный вес провоцирует дальнейшее развитие варикоза и значительно препятствует лечению.
  5. Отказ от курения – отмечается снижение отрицательного влияния на стенки сосудов.
  6. Легкий массаж ног рекомендуется для профилактики варикоза и больным с формами варикозной болезни без осложнений.
  7. Соблюдение диеты – употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, содержащей растительные масла. Все натуральные растительные масла содержат кислоты, улучшающие кровоток.
  8. Пить больше жидкости (как минимум 1,5 литра в день). Жидкость необходима для сохранения реологических свойств крови и, таким образом, предотвращения образования тромбов в сосудах.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!