Электротравма
Электротравмы человек чаще всего получает из-за нарушения правил техники безопасности при работе с электричеством: от приборов, проводки. Случаются электротравмы и по вине природы – от удара молнии.
Объем первой помощи зависит от степени поражения. Всего выделяют 4 степени электротравмы:
-
самая легкая – выражается в судорожных сокращениях мышц. Пострадавший находится в сознании, но при этом может ощущать сильную слабость, внезапное чувство разбитости, тошноту, головную боль. - сильные, длительные и ощутимо болезненные мышечные спазмы (судороги) с отключением сознания.
- продолжительные судороги мускулатуры, потеря сознания, нарушение дыхания и сбои в работе сердца.
- пострадавший впадает в состояние клинической смерти (отсутствует дыхание, сердцебиение).
Местные проявления электротравмы зависят от ее степени. Могут выражаться как в незначительных поверхностных повреждениях тканей, так и в глубоких ожогах с развитием некроза подлежащих тканей и даже их обугливании.
Что же делать?
- разомкнуть цепь (выключить рубильник или выключатель);
- отделить токоведущую часть от пострадавшего (выдернуть из рук человека, оттащить пострадавшего от источника тока).
При этом нельзя браться голыми руками за токоведущую часть и за пострадавшего. Необходимо пользоваться предметами, не проводящими электрический ток (сухая палка, одежда, канат, веревка, сухая тряпка, фуражка, кожаные и резиновые перчатки, бумага и т. д.). Для изоляции от земли нужно встать на сухую доску, резину (коврик резиновый, шина и т. д.).
Пострадавшего положить на ровную поверхность, перевернуть на бок, расстегнуть одежду и обеспечить хороший приток свежего воздуха.
- Независимо от того, случилась или нет потеря сознания, срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
- Отсутствие пульса и остановка дыхания требуют незамедлительных реанимационных мероприятий (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).
- На ожоги кожных покровов наложить стерильную и сухую повязку. Если у пострадавшего есть другие повреждения, вызванные падением после удара тока, (например, ушибы или переломы), оказать соответствующую помощь.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО
- Прикасаться к пострадавшему мокрыми и не изолированными руками и предметами, если источник тока не отключен. Браться за одежду пострадавшего, если она мокрая или не отделяется от тела.
- Оставлять травмированного в одиночестве, даже на минуту.
- Поить больного горячими напитками, давать ему кофе, алкоголь.
- Отказываться от госпитализации, если пострадавший чувствует себя относительно хорошо. Зачастую поражение электрическим током, даже легкое, дает отсроченные осложнения, поэтому важно получить квалифицированное лечение и находиться под наблюдением медиков столько, сколько нужно.