Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – частое заболевание почек, характеризующееся отложением конкрементов (камней) в чашечно-лоханочной системе. Камни в почках могут образовываться в любом возрасте, однако в 70-75% случаев это возраст от 20 до 50 лет.

У мужчин мочекаменная болезнь встречается чаще, чем у женщин. В большинстве случаев камни образуются в одной почке, чаще в правой.

Основные причины, приводящие к развитию болезни:

  • жаркий климат или жаркое время года (температура воздуха выше 30°С), когда происходит интенсивное потоотделение и увеличение концентрации солей в моче;
  • холодный климат с длительной недостаточностью солнечного света;
  • недостаток или переизбыток витамина D, поступающего с пищей;
  • употребление жидкости менее 1 литра в день
  • жесткая питьевая вода, которая определяется содержанием в ней солей кальция;
  • нерегулярное и однообразное питание: при преобладании мясной и жирной пищи, копченостей откладываются ураты. Однообразная молочная или растительная пища приводит к накапливанию фосфатных солей.

Увлечение острыми блюдами, маринадами, пряностями вызывает накопление щавелевокислых солей и оксалатов.

  • малоподвижный образ жизни,
  • тяжелые заболевания и травмы, приводящие к длительному постельному режиму;
  • нарушение обмена веществ и водно-солевого обмена,
  • нарушение работы эндокринной системы (паращитовидных и половых желез),
  • заболевания внутренних органов: печени, желудка, кишечника.

Как происходит процесс камнеобразования? Моча Ц это перенасыщенный раствор солевых кристаллических веществ. Кристаллы удерживаются в растворенном состоянии защитными коллоидами, содержащимися в моче. При возникновении неблагоприятных условиях (наличие в моче белка, большого количества мочевых пигментов, нарушения оттока мочи) коллоиды могут выпадать в осадок, теряя свои защитные свойства. Происходит обильное выпадение кристаллов солей в виде песка и их кристаллизация вокруг коллоидов, что и ведет к камнеобразованию. Основными факторами в механизме камнеобразования являются: нарушения оттока мочи из почек и мочевых путей, а так же инфекции половых путей. Характер изменения в почках под воздействием образующихся камней может быть от легких поверхностных повреждений до полной гибели почки.

Основное проявление болезни – боль, которая может носить различный характер. Приступ острой боли в поясничной области, в боку или в подреберье, нередко сопровождающийся подъемом температуры, тошнотой, рвотой, вздутием живота и изменением цвета и количества мочи, называется почечной коликой. Боль возникает из за того, что камень закрывает выход из лоханки почки или перекрывает просвет мочеточника в различных его отделах. Встречается в 90% случаев у страдающих мочекаменной болезнью и может служить дебютом заболевания.

При возникновении следующих симптомов необходимо срочно обратится к врачу (терапевту, нефрологу, урологу):

  • боли (постоянные, ноющие или остро возникшие) в боку, пояснице или паховой области;
  • изменение цвета мочи (красный оттенок различной интенсивности, темный цвет), помутнение мочи, появление различных примесей и взвесей;
  • повышение температуры тела, сопровождающееся изменением цвета и прозрачности мочи, болями в пояснице, боку или паховой области;
  • внезапное появление острых болей (почечной колики) после интенсивной физической нагрузке, длительной ходьбы, езды по тряской дороге, длительного постельного режима.

Диагностику заболевания, дифференциальную диагностику с другими острыми заболеваниями брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, внематочная беременность и др.), лечение и профилактику дальнейшего развития заболевания может назначить только врач. Самолечение может ухудшить течение заболевания, привести к развитию осложнений и стоить жизни больному.

В зависимости от химического состава различают камни фосфатные, оксалатные, уратные и смешанные.

Фосфатные камни образуются в щелочной среде и состоят из фосфорно-кислого кальция. Они мягкие беловато-серого цвета с гладкой поверхностью, быстро растут и могут достигать больших размеров. Страдают чаще молодые люди с функциональными нарушениями центральной, вегетативной, нервной и эндокринологической системой. В питании нужно ограничить продукты богатые кальцием: зелень, овощи, молочные продукты. Преобладающими продуктами в питании при данной патологии являются мясо, рыба, яйца, бобовые, мучные блюда, тыква, арбузы. Необходимо принимать достаточное количество витаминов D и A. Рекомендуется дополнять диету кислыми ягодными и фруктовыми соками, кислыми яблоками, айвой, смородиной, вишней.

Оксалатные камни образуются в кислой или нейтральной среде из кальциевых солей щавелевой кислоты. Они плотные темно-серого или черного цвета имеют шероховатую поверхность с большим количеством острых шипов, характерен медленный рост. Из питания исключаются шпинат, щавель, ревень, бобовые, свекла, салат, кофе, шоколад. Ограничивают мясные и рыбные бульоны, жаренное мясо, рыбу, картофель, томаты. Без ограничения можно употреблять молоко и молочные продукты, масло растительное и сливочное, отварные мясо и рыбу, крупяные и мучные продукты.

Уратные камни образуются в кислой или нейтральной среде и состоят из солей мочевой кислоты. Это плотные мелкие камни желтоватого или коричнево-красного цвета с гладкой поверхностью. В основе лежит нарушение белкового обмена, поэтому необходимо поступление с пищей белка. Из пищи исключаются мясные и рыбные супы, студень, телятина, субпродукты (мозги, почки, печень). Ограничивается употребление щавеля, шпината, бобовых. Ограничено 2 -3 раза в неделю допускается употребление отварного мяса и рыбы нежирных сортов, творога, яиц, грибов. Без ограничения можно употреблять хлеб, крупяные блюда, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды.

Смешанные камни состоят из различных солей и встречаются наиболее часто. Размеры и масса камней разнообразные: от песчинки до куриного яйца массой от нескольких грамм до 2 и более килограмм.

При мочекаменной болезни следует исключить из рациона острые закуски, крепкий чай, кофе, пряности алкогольные напитки. Очень важен питьевой режим. Если нет особых ограничений, то нужно выпивать в день не менее 2-х литров жидкостей. Что же пить? Полезно пить кипяченую воду, некрепкий чай с медом и лимоном, клюквенные и брусничные морсы, молоко. Нельзя пить газированные подслащенные напитки, т.к. содержащиеся в них вещества раздражают почки. Необходимо помнить, что при выборе минеральной воды необходимо проконсультироваться с врачом. Минеральная вода бывает столовой и минеральной. Столовую воду с низким содержанием солей можно пить всем. Лечебную минеральную воду можно применять только по назначению врача, т. к. повышенное содержание солей в минеральной воде может способствовать образованию камней в почках и мочевыводящих путей.

Помните, лучше предотвратить развитие мочекаменной болезни, чем ее лечить!

Профилактические меры очень просты и эффективны:

  • ведите активный образ жизни, физические упражнения улучшают кровообращение в малом тазу и препятствуют образованию камней
  • ежедневно выпивайте не менее 2 литров жидкости, особенно в жаркое время года- т.к. водный обмен тесно связан с минеральным и недостаток жидкости ведет к повышению концентрации солей в моче
  • вовремя лечите нарушения эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы
  • рацион питания должен включать достаточное количество витаминов D, C, A
  • уменьшите содержание поваренной соли в пище, т.к. избыточное поступление соли способствует задержке воды в организме, что затрудняет работу почек и может способствовать камнеобразованию
  • при возникновении подозрений на развитие мочекаменной болезни незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.

Панкратов А. О.
 Врач – терапевт приёмного отделения

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!