Заглянуть ботулизму в глаза
Отделение микрохирургии №1
Зав. отделением Воронович Т.Ф.
Врач — Чернушевич О.М.
14.04.2025
Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Развивается ботулизм в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая дыхательная недостаточность.
Резервуар и источники инфекции - почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в окружающую среду.
Основной механизм передачи - фекально-оральный. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметично закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, копченой, соленой, вяленой рыбе. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.
Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и выделении ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и накопление ботулотоксина.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут.
Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов.
В основном, болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, иногда боли в животе, жидкого стула.
Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно. Может появиться одно- или двусторонний птоз, расширение зрачков, вялое или полное отсутствие реакции на свет, возможны нистагм, косоглазие, нарушение конвергенции и аккомодации. Может быть лёгкая анизокория.
В тяжелых случаях развивается острая дыхательная недостаточность – одышка, цианоз, сердцебиение. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле») твердой, а затем и жидкой пищи. Из-за паралича глотательных мышц при глотании вода выливается через нос, нарушается речь, появляется гнусавость голоса. Заболевание сопровождается резкой слабостью и неустойчивостью походки.
Выздоровление при ботулизме наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление слюноотделения.Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Полное восстановление зрения и мышечной силы наступает позже всего. Расстройство зрения может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Для максимального снижения вероятности заболеть ботулизмом мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях, хранить домашние консервы при низких температурах. Также следует помнить, что бомбаж крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта. Необходимо обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки. Не рекомендуется покупать на рынке (с рук) консервированные и приготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.