Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Ядовитые членистоногие

Опасные членистоногие или как выжить после встречи с ядовитыми представителями отряда паукообразных

      Собираясь в отпуск, особенно в экзотическую страну, не стоит забывать, что на долю членистоногих ежегодно приходится наибольшее количество отравлений людей, особенно в жарких странах. Многие из этих отравлений болезненны, но не смертельны. Тем не менее, укусы некоторых членистоногих представляют весомую опасность для жизни человека.

     Членистоногие представляют собой самый многочисленный тип животных, который объединяет приблизительно 80% известных сегодня науке видов представителей фауны. Его представители встречаются повсюду: от Арктики до Антарктики, в наземных и водных экосистемах, от высокогорий до океанических глубин. Среди представителей типа Членистоногие более 4000 видов относятся к ядовитым животным.  Среди членистоногих для человека наиболее опасны представители отряда паукообразные. Из большого типа ядовитых представителей этого класса, населяющих планету, наибольший интерес в плане опасности для человека представляют:

  • каракурт;
  • скорпион;
  • тарантул.

karakut

   Каракурт

    Встречается преимущественно в степной и пустынной зоне, в предгорьях (Малазия, Крым, Средняя Азия).

    Самка 2 см, округлое брюшко черного цвета, с красными пятнышками в два ряда. Протоки ядовитых желез связаны с челюстями. Самцы меньше размером и не ядовиты.  С наступлением жаркой погоды каракурт мигрирует для спаривания и откладывания яиц. В это время число укусов возрастает. Яд относится к токсальбуминам. Яд оказывает психотропное, нейротоксическое действие, связанное с возбуждающим, затем тормозящим и парализующим воздействием на центральную и периферическую нервную систему.

    После укуса появляется маленькое, быстро исчезающее пятно. Через несколько минут в месте поражения возникает сильная боль, которая распространяется на конечности, поясницу, грудь, живот с резким напряжением мышц брюшного пресса. Озноб, обильное потоотделение, психомоторное возбуждение, галлюцинации, страх смерти, тремор и подергивание различных мышц, затруднение дыхания, тошнота, рвота. Тахикардия, экстрасистолия, повышение артериального давления. Возможна острая остановка дыхания.

 

skorpion

Скорпион

     В мире насчитывается свыше 1500 видов скорпионов. Встречается в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на юге Казахстана. Могут заползать в жилище человека, обувь, одежду.

     Средняя длина скорпиона 6-8 см. Цвет желтого тела или темно-коричневый. На конце брюшка твердый черный кружок – жало, у основания которого открывается проток ядовитой железы. Яд относится к токсальбуминам. Наиболее токсичен яд черного скорпиона. Сразу после ужаления возникает нестерпимая боль, развиваются отек и гиперемия, на месте ужаления образуется несколько пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Тошнота, рвота, сердцебиение, головная боль, головокружение, адинамия, сонливость, озноб, лихорадка. Через 15—30 мин судороги пальцев кисти, тонические и клонические судорожные подергивания пояса верхних конечностей, лица, икроножных мышц. Холодный липкий пот, слюно- и слезотечение. Одышка, тахикардия. Может возникнуть экстрасистолия, мерцательная аритмия. Сначала гипертензия, затем снижение артериального давления. После улучшения состояния возможно возобновление симптомов интоксикации. В тяжелых случаях возможна внезапная остановка дыхания клонические и тонические судороги.

 

tarantul

Тарантул

     Обитает в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии от Южной Европы до Монголии и Китая. В Беларуси можно встретить южнорусского тарантула, преимущественно в Гомельской области. Тарантул является крупным пауком размером до 35 см. Верхняя часть буроватого цвета, низ – черный, ноги с темно-бурыми и желтоватыми поперечными кольцами. Самка после рождения паучков некоторое время носит их на себе, при опасности стряхивая. В это время самка наиболее агрессивна. При укусе челюстями в ранку попадает яд, вызывающий болезненные местные явления и симптомы общей интоксикации. Яд содержит различные аминокислоты, пептиды, гиалуронидазу и оказывает местное воспалительное, резорбтивное, нейротоксическое действие вследствие нарушения проницаемости клеточных мембран тканей в месте укуса, нарушение функции вегетативных центров ЦНС.

     На месте укуса возникает острая пронизывающая боль, ощущение ползания мурашек, гиперемия, отек. На коже образуется пятнышко, как след от проникающих в кожу коготков. Развивается тяжесть во всем теле, сонливость. Сначала повышение артериального давления, тахикардия, затем снижение артериального давления, иногда вплоть до коллапса.

 

Первая помощь последующая терапия при укусе членистоногим:

  • Быстрое развитие токсического эффекта зоотоксинов делает особенно важными меры первой само- и взаимопомощи:
  • необходимо промыть место укуса водой, обработать спиртом, перекисью водорода;
  • приложить к месту поражения холодный компресс;
  • укушенную конечность по возможности следует иммобилизовать (как при переломе костей) любыми подручными средствами (шинирование ближайшего к укусу сустава). Не рекомендуется делать надрезы или прижигать места укуса. Это может вызвать серьезные осложнения;
  • принять аналгетики, антигистаминные препараты;
  • при укусе ядовитыми насекомыми (каракурт, скорпион, тарантул) применяется противокаракуртовая, противоскорпионовая сыворотка в дозе 500—2500 ДЦЛ. Если вид ядовитого насекомого неизвестен или нет гомологичной сыворотки, то можно использовать гетерологичные сыворотки, даже противозмеиную;
  • во всех случаях пациента необходимо госпитализировать в ОИТАР, где ему будет оказана комплексная  (симптоматическая, специфическая и детоксикационная) терапия;
  • детоксикационное лечение состоит в проведении форсированного диуреза в течение 2—3 сут. При тяжелом токсикозе, особенно у детей, показана гемосорбция, а в редких случаях печеночно-почечной недостаточности гемодиализ в сочетании с гемосорбцией;
  • среди средств симптоматической терапии особое место занимают антикоагулянты;
  • необходимым средствами патогенетического и симптоматического лечения являются гармоны;
  • при развитии токсической миопатии применяют аппаратную ИВЛ;
  • для профилактики и лечения инфекционных осложнений обычно назначают антибиотики.

 

Простые меры, которые позволят избежать укусов членистоногих:

  • на отдыхе в местах географического распространения данного вида животных нужно постоянно помнить о возможной встречи с ними;
  • для предупреждения укола скорпиона или укуса ядовитых пауков следует помнить, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни. Поэтому при ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих необходимо соблюдать осторожность. Укладываясь спать, надо натягивать полог палатки и тщательно подворачивать его края под спальный мешок, чтобы ткань не касалась тела;
  • нужно проверять постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки;
  • не рекомендуется ходить босиком;
  • осторожно поднимайте камни или ветки, поскольку под ними может прятаться скорпион;
  • не следует трогать или брать его в руки;

Таким образом, зная основные меры предосторожности, а также методы оказания первой помощи, вы сможете обезопасить себя и своих близких от укусов членистоногих.

budte zdorovy

 

 Врач -анестезиолог-реаниматолог ОАиР № 1 Жемло Мария Марьяновна

29.07.2024

 

 

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!