Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД): раннее предупреждение и важность самоконтроля.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - одно из самых распространенных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 45 лет.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это хроническое, прогрессирующее заболевание сетчатки, которое приводит к снижению остроты зрения, за счёт поражения центральной области – макулы. Пациенты с ВМД плохо видят окружающие предметы, возникают затруднения в выполнении повседневной работы, вождении автомобиля, при чтении линии становятся волнистыми, иногда буквы становятся невидимыми, снижается цветовое восприятие. Всё это нарушает привычную жизнь.

Какие формы возрастной макулярной дегенерации существуют?

Выделяют «сухую» и «влажную» формы дистрофии сетчатки. «Сухая» форма встречается в 90% случаев. «Влажная» форма встречается значительно реже (приблизительно в 1 случае из 10), однако является более опасной.

Все изменения затрагивают сетчатку.

Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный на внутренней поверхности задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое фокусируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

Головной мозг сначала компенсирует начальную потерю зрения, поэтому часто заболевание обнаруживается поздно. Поэтому очень важно посещать офтальмолога раз в год. А, если у вас стоит диагноз ВМД, то чаще (раз в 4-6 месяцев).

Существует несколько причин, являющихся пусковым моментом заболевания. В этой связи принято выделять такие факторы риска как:

  • возраст (превалирующий фактор риска, ВМД развивается у людей старше 40 лет, чем человек становится старше – тем вероятность возникновения заболевания выше);
  • наследственность (люди, чьи близкие родственники страдают ВМД, подвержены большему риску возникновения этого заболевания);
  • курение (повышает риск развития ВМД в 2 раза, имеется прямая зависимость между количеством выкуренных «пачко-лет» и риском возникновения ВМД);
  • расовая принадлежность (европейцы больше подвержены возникновению ВМД);
  • женский пол (у женщин ВМД развивается в более раннем возрасте, чем у мужчин);
  • избыточная солнечная инсоляция (доказано повреждающее воздействие УФ-излучения на состояние сетчатки);
  • среди дополнительных факторов риска рассматриваются: несбалансированное питание, ожирение, артериальная гипертензия, нарушения липидного спектра и др.

Как заподозрить начало заболевания?

На ранних стадиях заболевания человек может не замечать никаких симптомов, но с прогрессированием заболевания могут отмечаться:

  1. сначала происходит потеря яркости и контрастности цветов и искажение, искривление линий, в связи с чем, для выполнения одной и той же работы, пациенту требуется большая освещенность;
  2. затем возникают трудности при чтении и письме (выпадают отдельные буквы или целые слова); при этом невозможно добиться коррекции зрения очками;
  3. позднее появляются жалобы на снижение остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии.
  4. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, перед глазом появляется полупрозрачное, а затем и полностью непрозрачное фиксированное пятно, резко понижающее зрение, затрудняющее распознавание лиц и предметов.

Важность самоконтроля для своевременного лечения!

При появлении перечисленных ниже жалоб: снижение остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии, которые не поддаются очковой коррекции; затруднениях, возникающих при чтении и письме в прежних очках; необходимости большего освещения; появлении перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна, а также искажении контуров предметов, их цвета и контрастности - следует немедленно обратиться к офтальмологу!

 Если же диагноз ВМД поставлен, помимо регулярного посещения офтальмолога, - проверяйте свое зрение по сетке Амслера.

Что такое тест Амслера и как правильно его провести?

Данный тест может выполняться в домашних условиях с использованием сетки Амслера.

Метод проведения (10-15 секунд):

  • Вы должны находиться в хорошо освещенной комнате;
  • сетка располагается на расстоянии 30 см от глаз (если вы используете очки для чтения, наденьте их);
  • тест проводится отдельно для каждого глаза, другой следует прикрыть ладонью;
  • тестируемым (открытым) глазом зафиксируйте взгляд на центральной точке, далее, не отрывая взгляд от центральной точки, постарайтесь оценить ровность линий, форму и размеры квадратов, видимость сетки;
  • повторите с другим глазом.

Методика проведения теста Амслера

Если же Вы наблюдаете искажения линий/появление пятен на сетке, то Вам необходимо посетить офтальмолога.

Сетка Амслера при патологии центральной зоны сетчатки

На приеме офтальмолог проведет необходимые обследования, включая проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр переднего отрезка глаза и, главное - осмотр глазного дна. Также необходимо будет проведение оптической когерентной томографии (ОКТ - исследование, позволяющее получить изображение сетчатки, ее послойное строение с высоким разрешением) для визуализации структурных изменений, происходящих в сетчатке.

После всех обследований, Вам будет подобрано и предложено соответствующее лечение.

10.12.2021

Отделение микрохирургии №1
Зав. отделением: Воронович Т.Ф.
Врач- интерн: Кухарчик И.В.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!