ТАБАКОКУРЕНИЕ
22.08.2024
Врач-интерн
анестезиолог-реаниматолог
отделения анестезиологи и реанимации №1
Папсуй Н.А.
Табакокурение (курение) – это вдыхание дыма листьев табака. Главным, действующим и вредным веществом в табачном дыме, является никотин. Именно из-за него формируется зависимость от табакокурения. Вред табакокурения для организма огромен. Курение табака оказывает негативное влияние практически на все системы и функции организма. Происходят значительные изменения внутренних органов. Наиболее сильно страдают органы сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. По современным научным данным табакокурение сокращает жизнь приблизительно на 10-15 лет.
Статистика
По оценке ВОЗ на ноябрь 2023 года, более 8 миллионов человек ежегодно преждевременно умирают от употребления табака.
Более 7 миллионов из этих смертей являются результатом прямого употребления табака. Около 1,3 миллиона некурящих людей умирают, потому что подвергаются воздействию пассивного курения.
На карте ниже показаны данные Global Burden of Disease на 2021 год по смертности на 100 тыс. населения, где отчетливо видно, что в Беларуси за год умирает более 150 человек на 100 тыс. населения:
На следующей карте показана доля населения в возрасте 15 лет и старше, употребляющие любые виды табака (за исключением бездымного), включая ежедневное и не ежедневное употребление:
Все эти данные показывают насколько распространено курение и насколько важно знать о его вреде.
Патогенез курения
Табачный дым – это дым, образующийся в процессе курения изделий из табака, это многокомпонентная система. Количество веществ, составляющих табачный дым, исчисляется тысячами (идентифицировано от 1000 до 4000 веществ, из которых около 60 являются канцерогенами).
Курящий вдыхает «букет» веществ, образующихся при тлении табака, содержащегося в сигаретах, сигарах, папиросах, самокрутках, трубках и пр. В этом процессе участвует кислород воздуха, без которого невозможно окисление, в данном случае – тление (беспламенное горение), усиливающееся при втягивании через сигарету новых порций воздуха. При затяжке температура достигает 600–800 °С и даже более – за 1000 °С. При 8 этих условиях имеет место сухая перегонка (возгонка) и пиролиз, т.е. высокотемпературное разложение веществ без доступа кислорода, и образуются смолы и низкомолекулярные вещества.
Схема раскуренной сигареты
Продукты пиролиза и горения при затягивании попадают в дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт, образовавшиеся твердые частицы и смолы оседают на поверхности (стенках) дыхательных путей, альвеолах (легочных мешочках), т.е. легкие засоряются. Организм на это реагирует кашлем, воспалением, аллергией, перерождением клеточной ткани (т.к. многие вещества табачного дыма обладают канцерогенным действием), эмфиземой легких (необратимая дегенерация легочной ткани).
Риски для здоровья при потреблении табака:
Дыхательные пути – бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, рак легких.
Органы кровообращения – атеросклероз, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия, повышенное тромбообразование.
Пищеварительные органы – нарушения работы желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полость рта – неприятный запах изо рта, воспаления десен, налёт и изменения цвета зубов, рак полости рта, рак губы.
Кожа – быстрое старение, дряблость, серость и бледность кожи.
Половые органы – бесплодие, импотенция.
Психика – зависимость, неврозы, головная боль, быстрая утомляемость, головокружения, бессоница .
Общее здоровье – общее снижение иммунитета, укорачивание предполагаемого срока жизни.
Курение и рак
Курение — это самая значимая предотвратимая причина рака. Годы исследований доказали, что связь между курением и заболеванием раком абсолютно очевидна. Курение является причиной примерно четверти смертельных случаев рака и одной пятой от всех случаев заболевания раком.
Oral cavity — ротовая полость; Nasopharynx — носоглотка; Oropharynx — ротоглотка; Hypopharynx — гортаноглотка; Oesophagus — пищевод; Liver and bile duct — печень и желчный проток; Pancreas — поджелудочная железа; Colorectum — толстый кишечник; Ovary — яичник; Uterine cervix — шейка матки; Myeloid leukaemie — миелолейкоз; Nasal cavity and paranasal sinus — носовая полость и пазухи носа; Larynx — гортань; Lung — легкое; Hepatoblastoma — гепатобластома; Stomach — желудок; Kidney and ureter — почка и мочеточник; Urinary bladder — мочевой пузырь.
На данном рисунке показаны органы поражения раком у активных и пассивных курильщиков. В скобках указан процент раковых заболеваний, вызванных курением табака, рассчитанных с помощью распространенности курения в европейских странах.
Заключение
В заключение, следует отметить, что никотин - это яд медленного действия, он разрушает организм изнутри, на протяжении многих лет. Мало того, курильщик губит не только себя, но и людей, которые его окружают. Отказ от курения – сложный и ответственный шаг, но сделав его, вы получите взамен не только здоровый организм, но и здоровье людей, которые вас окружают.