Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
+375 (17) 380-03-30

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника характеризуется рецидивирующими болями или дискомфортом в животе, что сопровождается по меньшей мере двумя из ниже перечисленных признаков: связью с дефекацией, изменением частоты дефекации или с изменением консистенции каловых масс.

Причина развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) остается неясной. При лабораторных, рентгеновских, гистологических исследованиях не удается обнаружить структурных нарушений. Эмоциональные факторы, факторы питания, прием некоторых лекарств способны уменьшать или усугублять симптомы болезни желудочно-кишечного тракта.

Психоэмоциональные нарушения достаточно распространены среди больных СРК, особенно среди обращающихся за медицинской помощью. У части пациентов выявляются тревожные расстройства. Сопутствуют также нарушения сна. Однако, стресс и эмоциональный конфликт не всегда совпадает с началом и повторением синдрома. Некоторые пациенты с СРК, похоже, имеют приобретенное аберрантное поведение при заболевании (то есть они выражают эмоциональные конфликты в виде жалоб на ЖКТ, как правило, боль в животе). Оценивая пациента с СРК врач должен выявлять не разрешившиеся психологические проблемы пациента. Психоэмоциональные факторы также оказывают влияние на результаты лечения СРК.

В большинстве случаев синдром раздраженного кишечника впервые проявляется в подростковом возрасте и в возрасте около 20 лет и протекает в виде обострений, сменяющихся ремиссиями различной продолжительности. В более пожилом возрасте заболевание проявляется реже. Симптомы часто провоцирует пища либо стресс.

У пациентов отмечаются некомфортные ощущения в животе, существенно различающиеся по локализации и характеру; часто боль локализуется в нижней части живота, носит постоянный или схваткообразный характер и связана с дефекацией. Кроме того, появление боли или дискомфорта по времени связано с изменениями частоты стула (повышается при СРК с преобладанием диареи и снижается при СРК с преобладанием запора) и консистенции каловых масс (неоформленный или твердый и комковатый). Боль/дискомфорт, которые имеют связь с дефекацией с большой вероятностью указывают на кишечное происхождение симптомов. Если же они связаны с физической нагрузкой, движениями, мочеиспусканием, менструацией, то, как правило, имеют другое происхождение.

Хотя кишечные симптомы являются относительно стабильными у большинства пациентов, у некоторых может возникать чередование запоров и диареи. Также могут отмечаться расстройства дефекации (необходимость избыточного натуживания, императивные позывы, чувство неполного опорожнения прямой кишки), отхождение слизи, ощущение вздутия и избыточное отхождение газов. Нередко отмечаются признаки диспепсии. Характерны внекишечные проявления (например, общая слабость, фибромиалгия, нарушения сна, хроническая головная боль).

Лечение должно быть направлено на устранение специфических проявлений. Для успешного лечения СРК весьма важно установить эффективное взаимодействие с пациентом.

  • Поддержка и понимание со стороны врача
  • Нормальная диета, с исключением пищи, способствующей газообразованию или возникновению диареи
  • Повышение потребления пищевых волокон и воды при запоре.
  • Лекарственная терапия, нацеленная на устранение основных симптомов

Активное участие и «управление» процессом лечения может способствовать улучшению самочувствия пациента. При хорошем эффекте растет мотивация к соблюдению режима лечения, создаются позитивные взаимоотношения с врачом, мобилизуются способности справляться с трудными ситуациями даже у самых пассивных, хронически страдающих пациентов. Необходимо оценить, находится ли пациент в состоянии психологического стресса, имеются ли у него тревога и расстройства настроения; в подобных случаях следует проводить соответствующее лечение. Регулярная физическая активность помогает справиться со стрессом и улучшает функцию кишечника, особенно при запоре.

В целом пациенты должны придерживаться обычного здорового питания:

  • Порции пищи не должны быть слишком большими, принимать пищу следует не торопясь, размеренно.
  • При вздутии живота и чрезмерном отхождении газов положительное действие оказывает исключение бобовых, капусты и других продуктов, богатых ферментируемой клетчаткой.
  • Уменьшение потребления подсластителей (сорбитола, маннитола, фруктозы), содержащихся в продуктах исходно (в частности, в яблочном и виноградном соках, бананах, орехах, изюме) или добавляемых при приготовлении, нередко способствует уменьшению вздутия, отхождения газов и наклонности к диарее.
  • При наличии признаков непереносимости лактозы необходимо уменьшить употребление молока и молочных продуктов.

Пациенты могут попытаться уменьшить потребление вышеупомянутых категорий продуктов питания по одному, отмечая влияние этих изменений на свои симптомы. Кроме того, питание с пониженным содержанием жира может способствовать уменьшению выраженности постпрандиальных симптомов.

Больному следует пить больше жидкости. Пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, способствуют смягчению консистенции каловых масс и облегчают их эвакуацию. Можно также принимать объемное слабительное из семян подорожника блошного с двумя стаканами воды.

Однако чрезмерное потребление растительных волокон может вести к вздутию живота и диарее, так что дозу следует подбирать индивидуально. Явления метеоризма можно уменьшить за счет перехода на препараты синтетических пищевых волокон (например, метилцеллюлозы), именно поэтому подбор препаратов должен осуществлять врач.

статью подготовил врач-хирург Бибик Р.И.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!