Роль холестерина в организме и суть гипохолестериновой диеты
Холестерин - органическое соединение, относящееся к липидам. 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, при этом главным образом процесс выработки данного вещества осуществляется в печени, а также в стенках тонкого кишечника. Остальные 20%, необходимые для нормального функционирования всех систем органов, требуется получать из продуктов питания. Нормальное содержание в крови общего холестерина составляет от 3,6 до 5,2 ммоль/л. В крови находится в составе липопротеинов.
Холестерин, находящийся в организме, выполняет следующие функции:
- Входит в состав клеточной мембраны, благодаря чему она приобретает прочность и эластичность.
- Принимает участие в синтезе половых гормонов.
- Участвует в синтезе витамина Д; кортизона, который отвечает за обмен веществ и других стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками.
- Принимает участие в регуляции баланса фосфора и кальция.
- Обеспечивает защиту эритроцитов от действия гемолитических ядов.
- Играет особую роль в работе нервной и иммунной систем.
Хотя холестерин является необходимым компонентом организма, его избыток приводит к негативным последствиям. Постулат, выдвинутый в 1915 году основоположником учения об атеросклерозе Н.Н.Аничковым, что «без холестерина не может быть атеросклероза» остается незыблемым и в настоящее время. В первых крупных эпидемиологических исследованиях (в частности, Фрамингемском и MRFIТ) была обнаружена отчетливая корреляция между концентрацией холестерина в крови и уровнем смертности от ИБС. Дальнейшие исследования показали, что в развитии атеросклероза важную роль играет не только гиперхолестеринемия, но и другие нарушения липидного обмена, например, повышение уровня триглицеридов, снижение уровня антиатерогенных липопротеидов высокой плотности.
Дислипидемия – нарушение липидного обмена, ведущим проявлением которого является повышение концентрации холестерина в плазме крови и особенно содержащегося в липопротеидах низкой плотности – основной фактор развития атеросклероза в целом, и ИБС, в частности.
Выделяют два вида нарушений липидного обмена: первичная и вторичная гиперлипидемия. Первичная, или наследственная, обусловлена наличием тех или иных генетических дефектов, приводящих к дефициту ферментов, аполипротеинов и рецепторов. Семейная гиперлипидемия может носить как моногенный, так и полигенный характер. Первичная гиперлипидемия характеризуется выраженной степенью липидных нарушений и появлением внешних соматических признаков (липоидная дуга роговицы, липемия сосудов сетчатки, туберозные и сухожильные ксантомы разгибательных поверхностей кистей, локтевых и коленных суставов, ахилловых сухожилий, эруптивные ксантомы, рассеянные по всему телу, и ксантелазмы на веках).
Некоторые заболевания, гормональные нарушения, прием лекарственных препаратов могут сопровождаться нарушением липидного обмена. Этот вид нарушений классифицируется как вторичная гиперлипидемия. В отличие от первичной, вторичные нарушения липидного обмена имеют мягкую и умеренную степень выраженности, и, как правило, соматические признаки отсутствуют. Однако длительно при этом протекающие нарушения липидного обмена могут индуцировать развитие атеросклероза.
Целевые значения липидов для здоровых людей:
- Общий ХС <5,0 ммоль/л
- ХС ЛНП <3,0 ммоль/л
- Триглицериды <1,7 ммоль/л
- ХС ЛВП> 1,0 ммоль/л у мужчин и> 1,2 ммоль/л у женщин
- Коэффициент атерогенности <4,0.
Для назначения адекватной диетотерапии, направленной на снижение или недопущение увеличения уровня холестерина, врач-диетолог должен знать, что уровень холестерина зависит от многих показателей, таких как:
-потребление с пищей;
-ферментативная функция печени и активность желчеобразования;
-функционирование желудочно-кишечного тракта;
-состояние кожных покровов.
Необходимо помнить еще одно правило — у пациента должно быть ежедневное полное опорожнение кишечника.
Суть гипохолестериновой диеты состоит в том, чтобы поступление пищевого ХС было ограничено: жиров <30%, насыщенных жиров <10% от общего калоража. Для больных высокого и очень высокого риска с гиперхолестеринемией рекомендуется ограничение насыщенных жиров <7% от общего калоража. В некоторых случаях такое понижение параметров липидного спектра позволяет избежать назначения липидснижающих препаратов.
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то следует придерживаться следующих правил в течении дня:
-Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени.
-Исключить из рациона жареное и копченое.
- Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, СВЧ, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
-Можно употреблять различные виды мяса и птицы, только нежирных сортов; Предпочтение отдавать белому мясу птиц (грудки) без кожи.
-В рацион надо включить рыбу. Жирную морскую рыбу (треска, пикша, палтус, зубатка, скумбрия, сардины, сельдь) следует употреблять не реже 2 раз в неделю. В этих сортах рыбы содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза.
-Отдать предпочтение пище, обогащенной клетчаткой, а также следует употреблять вместо простых - сложные углеводы: зерна, небольшое количество орехов, кроме арахиса, семечки и крупы грубого помола, а также отруби. Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе.
-Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод.
-Уменьшить потребление сладкой пищи и алкогольных напитков. Доля сахара в суточном рационе, в т.ч. сахара, содержащегося в продуктах питания, не должна превышать 10% общей калорийности. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал сухого вина, предпочтительно красного).
-Использовать в рационе полезные растительные масла: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, подсолнечное.
-Снизить использование поваренной соли. Пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли.
-Отказаться от транс-жиров, содержащихся в майонезе; шоколаде; фастфуде (картофель фри; пончики; наггетсы; рыбные палочки; кольца кальмара во фритюре); любых полуфабрикатах; колбасных изделиях; жареном арахисе; воздушной кукурузе; готовых замороженных блюдах.
Как мне кажется, проблемы, связанные с отложениями холестерина, будут нарастать с каждым годом. Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний!
Отделение профпатологии и аллергологии РЦП
врач –терапевт (здравпункта медработников)
Лазовская Марина Андреевна