Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Птичий грипп. Профилактика.

Врач клинической лабораторной диагностики Централизованной     

иммуно-токсикологической лаборатории Л.П.Шульга

 

          Птичий грипп – вирусное высококонтагиозное заболевание, поражающее чаще всего птиц и других животных ( лошадей, свиней, морских млекопитающих), в очень редких случаях вирус инфицирует человека.

          Вирус  гриппа  птиц принадлежит  к вирусам гриппа  А, содержит РНК. Наиболее патогенными для домашних птиц являются вирусы с антигенной формулой Н7N(вирус куриной чумы) и  Н5N1, вызывающий поголовную гибель кур.

В 1997 году были опубликованы сведения об инфицировании человека вирусом (Н5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге.

В 2003 году вирус птичьего гриппа получил распространение из Азии в Европу, Африку. В результате вспышек было инфицировано большое количество домашних птиц (миллионы), а также зафиксированы случаи заболевания людей с летальным исходом.

          Первичным источником инфекции являются различные перелётные птицы (гуси, дикие утки, цапли и др.)

Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду с фекалиями, со слюной. Фекалии перелётных водоплавающих птиц могут содержать большое количество вирусов гриппа (для гибели миллиона птиц на птицефабрике достаточно около 1г помёта!).

Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. Достоверной передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано. Так как многие дикие птицы являются носителем вируса Н5N1, то они могут являться источником инфекции для домашних птиц.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой видовой специфичностью, но в редких случаях преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней птицей (при уходе за птицей, разделке тушек и др.), а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения больных птиц попадают в воду, воздух, на растения и также создают опасность заражения через воду при питье, купании.

Симптомы заболевания птичьим гриппом у человека могут проявиться уже через несколько часов после заражения, а также в течение 5 дней. Заболевание начинается остро: температура до 38С и выше, озноб, боли в горле, мышцах, головные боли. Возможен водянистый стул и многократная рвота. Состояние больного быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка. Главную опасность представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса, поэтому он может быстро вызвать пневмонию и давать тяжёлые осложнения на сердце и почки.

 

Профилактика.

 

          Необходимо избегать контакта с живой инфицированной птицей, также не рекомендуется покупать живую птицу, мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. 

Важное значение имеет соблюдение правил гигиены при забое и обработке тушек для предотвращения инфицирования от птицы других пищевых продуктов. Необходимо дезинфицировать поверхности и оборудование. Также нужно использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду.

Следует помнить, что вирус птичьего гриппа сохраняется при минусовых (отрицательных температурах), а при нагревании до 70°С погибает в течение нескольких минут. Поэтому мясо птицы, субпродукты обязательно подвергают термической обработке не ниже 70°С. Яйца птиц также могут содержать вирус птичьего гриппа не только внутри, но и снаружи (скорлупе), поэтому перед приготовлением яйца нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом.

Учитывая, что при обычном приготовлении пищи вирус инактивируется можно приготовленное мясо считать безопасным для употребления. Однако не стоит забывать, что даже при глубоком замораживании мяса вирус сохраняется свыше 300 дней!

          В настоящее время эпидемическая обстановка по гриппу птиц в Республике Беларусь благополучна, но следует помнить о существовании такого опасного заболевания и не забывать о мерах по профилактике.

ВОЗ рекомендует прививаться вакциной против сезонного гриппа в странах, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа у домашней птицы. Эффективной вакцины от штаммов Н5N1 и Н5N9  пока нет. Стандартная вакцина против гриппа не предотвращает заражение. В настоящее время в России исследуется безопасность и эффективность вакцины против вируса Н5N1.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!