ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА
Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте можно выделить следующие:
- неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев);
- социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%);
- несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%);
- наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто - сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.
Классификация факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Биологические (немодифицируемые) факторы:
- Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.
Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности (модефицируемые):
- Артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабе
Поведенческие факторы:
- Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.
В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную профилактику БСК. Первичная профилактика ИБС — это предупреждение развития заболевания у здоровых лиц и лиц, отягощенных различными факторами риска, а вторичная — это предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений течения БСК у лиц, уже имеющих данное заболевание.
Под третичной профилактикой понимают осуществление действий, направленных на задержку прогрессирования сердечной недостаточности (СН). При СН связь между традиционными ФР и исходом заболевания ломается. Определяющую роль играет функциональное состояние левого желудочка. Начало ремоделирования левого желудочка — исходный момент для проведения третичной профилактики.
По данным Европейского общества кардиологов установлены следующие нормы относительно содержания холестерина и его составляющих в крови:
- Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
- ЛПНП < 3,0 ммоль/л
- ЛПВП > 1,0 ммоль/л (мужчины) > 1,2 ммоль/л (женщины)
- Триглицериды < 1,7 ммоль/л
Если показатели выходят за эти границы, то риск прогрессирования атеросклероза возрастает.
В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:
- Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
- Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
- Наследственность;
- Курение;
- Сахарный диабет;
- Возраст более 75 лет;
- Ожирение.
Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли.
Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Общие рекомендации по здоровому питанию:
- пища должна быть разнообразной
- энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса
- рекомендуется употреблять следующие продукты: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба
- общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут
- при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морепродуктов.
Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:
- регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
- соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
- умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
- рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
- из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
- употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);
Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела).
Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.
Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность.
Курение– один из основных факторов риска, потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм.рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов.
По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением. Продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет сокращается в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.
Низкая физическая активность. Люди с низкой физической активностью рискуют заболеть ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем те, кто ведет физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Заниматься нужно не реже 2-3 раз в неделю, продолжительность занятий -- 30-40 мин.
Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:
- систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.
- отсутствие употребления табака
- уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л
- холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л
- ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности
- потребление продуктов питания с пониженным содержанием натрия,
- ежедневное употребление фруктов и овощей
- профилактика ожирения и сахарного диабета.
Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять несколько правил:
- Контролируйте ваше артериальное давление.
- Контролируйте уровень холестерина.
- Питайтесь правильно.
- Занимайтесь физическими упражнениями.
- Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить.
- Не злоупотребляйте употреблением алкогольных напитков
- Попытайтесь избегать длительных стрессов.
Врач-кардиолог зав. отделением кардиологии №1 Варава Н. К.