Профессиональная аллергия
Профессиональная аллергия — это заболевание, вызванное фактором риска или характером работы, которые указаны в перечне профессиональных заболеваний.
Развитие профессиональной аллергии нередко напрямую связано с неблагоприятными условиями труда.
Аллергию у человека может спровоцировать любое вещество, которое испаряется или вдыхается. В целом существует более 300 производственных веществ, способных вызвать профессиональные аллергические заболевания.
Чаще всего производственная аллергия появляется у людей, которые работают на:
- Фармацевтическая промышленность
- Керамические заводы
- Бетонные заводы
- Аптечные работники
- Меховые производства
- Помещения, где высокие температуры
То есть, чувствительность у человека может быть к разным веществам, с которыми ему приходится сталкиваться на рабочем месте.
Симптомы профессиональной аллергии: крапивница, бронхиальная астма, сыпь на коже, зуд и покраснения кожи, конъюктивит, отёк слизистой носа, головная боль
Наиболее лёгкими формами производственной аллергии считаются одноразовые чихания и кашель, которые никаким образом не мешают работе, но на которые уже нужно обратить внимание.
Веществ, способных вызвать аллергическую реакцию у работников, великое множество:
Растительного происхождения: натуральный каучуковый латекс, зерновая, древесная, мучная пыль, пыль льна, хлопка, табака и др.
Животного происхождения: пух, перья, шерсть, продукты жизнедеятельности животных, рыб, насекомых
Микробного происхождения: грибки и бактерии, обсеменяющие продукты или поселившиеся в увлажнителях воздуха, кондиционерах
Вещества микробиологического происхождения: протеазы, детергенты и другие, а также имеющие отношение к химико-фармацевтической промышленности (витамины, ферменты, антибиотики и т. д.)
Простые химические вещества и соединения: никель, платина, формальдегид и т. д.
Известно, что первичной реакцией здорового организма на промышленные аллергены является реакция активации иммунной системы, включая и бессимптомную сенсибилизацию, которая имеет защитный (адаптационный) характер и не сопровождается нарушением здоровья. У многих рабочих защитная сенсибилизация к аллергену со временем трансформируется в иммунологическую толерантность, которая препятствует развитию аллергических заболеваний.
Однако длительный контакт с аллергенами способствует формированию полной высокодозной толерантности, связанной с напряжением cупрессорных иммунных механизмов и в силу этого способствующей развитию хронических неспецифических заболеваний у высокостажированных рабочих аллергоопасных производств. Состояние толерантности не является абсолютно стабильным и может прерываться в результате как эндогенных причин (нейрогуморальный криз, различные патологические состояния, физиологические перегрузки и др.), так и при каких-либо неблагоприятных изменениях производственной среды.
Существуют ли полностью гипоаллергенные профессии? На самом деле нет: в любой отрасли есть вероятность столкнуться с аллергеном. Однако можно постараться уменьшить контакт с такими веществами. Например, причиной развития аллергии у офисных сотрудников часто становится домашняя и бумажная пыль. Ее состав неоднороден: частицы слущенного эпителия человека, бактерии, споры грибков, перхоть животных, но основной аллерген в этом случае — пылевые клещи, которых насчитывается более 150 видов.
Правила обустройства гипоаллергенного офиса почти такие же, как правила обустройства гип аллергенного быта дома.
Не стоит злоупотреблять комнатными растениями. Во-первых, некоторые из них сами по себе потенциальные аллергены, во-вторых, в горшках может появиться плесень и бактерии. Стоит обратить внимание и на кондиционер.
Если обслуживание проводится неправильно, в них начинают активно размножаться бактерии и плесневые грибы. Грибковые и бактериальные аллергены при контакте с организмом человека способны вызвать развитие аллергической реакции.
Если вы замечаете, что в определенных помещениях или при контакте с предметами, веществами у вас появляются необычные проявления (чихание, зуд в глазах, высыпания), это вполне может быть аллергия. Постарайтесь отследить свою реакцию на разные условия и в разных помещениях на работе, чтобы вычислить возможного виновника. В любом случае нужно обратиться к врачу, он проведет диагностику и назначит лечение.
Врач клинической лабораторной
диагностики ( заведующий)
централизованной иммуно –
токсикологической лабораторией
Полевечко Галина Николаевна