Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Правильное питание – защита от болезней

Любая оздоровительная система предполагает особое отношение к пище. Выбор продуктов питания должен основываться не только на вкусовых ощущениях, привычке, традициях. В нашем рационе должно быть лишь то, что помогает поддерживать силы организма, насыщая каждую клетку по максимуму питательными веществами. Правильное, рациональное или здоровое питание каждого человека – и мужчины, и женщины, и ребенка подразумевает поступление в организм адекватного количества энергии и широкого спектра пищевых веществ, необходимых для постоянного обновления всех клеток и тканей, нормального функционирования органов и систем, для правильного протекания процессов обмена веществ. Потребности людей в пищевых веществах и энергии различны и зависят от возраста, роста, физической активности, периода беременности или кормления ребенка грудью и многих факторов внешней среды. Поэтому в каждом отдельном случае при изменении условий жизни или физиологического состояния человека рекомендации по здоровому питанию могут изменяться, уточняться, конкретизироваться. Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденные силы движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, прошедшим длительную кулинарную обработку и содержащим различные усилители вкуса и консерванты.

Вредная еда способна привести к целому ряду проблем со здоровьем:

  • Диабет – частое употребление продуктов, богатых сахарами, простыми углеводами, в особенности, кондитерских изделий, выпечки и т.п. может приводить к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета;
  • Ожирение – не только является болезнью, но и способствует развитию более серьезных заболеваний, в первую очередь болезней системы кровообращения. Причиной этого могут стать: злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, отсутствие определенного режима питания, поздние плотные ужины, гиподинамия;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина может привести к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, может привести к развитию целого ряда заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза, инсультов, инфарктов, и т.д.;
  • Нарушения пищеварения – недостаточное потребление воды и продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна) способно стать причиной развития хронических запоров. Кроме того, неправильное питание может привести к целому ряду проблем, таких, как диарея, вздутие живота, тошнота, а в тяжелых случаях – к серьезным заболеваниям (гастроэнтериты, цирроз печени и др.);
  • Болезнь Альцгеймера – высококалорийный фастфуд и прочие популярные вредные продукты, употребляемые регулярно, провоцируют подъемы уровня сахара в крови, что может привести к диабету, который, в свою очередь, переводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Как же предотвратить развитие заболеваний, связанных с неправильным пищеварением? Очень важно пересмотреть свой рацион и внести в него ряд коренных изменений:

1.Старайтесь, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным: оно должно включать как растительные, так и животные продукты. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного происхождения.

2.Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.

3.Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды.

4.Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 5 г (1 чайная ложка) в сутки.

5.Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.

6.Ограничьте потребление так называемых рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидобактерий, населяющих стенки кишечника.

7.Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

8.Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда – именно он содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.

9.Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.

10.Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.

11.Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.

12.Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержанием жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.

13.Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.

14.Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).

15.Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.

16.Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.

17.В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.

Для наилучшей защиты организма от многих неинфекционных заболеваний данного режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Тем не менее, слишком жестко ограничивать свой рацион нет необходимости– съеденные иногда жареная котлета, кусок торта или прочая подобная еда большого вреда организму не принесет. Самое главное – не делать такие продукты основой своего рациона.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Централизованная иммуно –
токсикологическая лаборатория
Марцинкевич Алла Николаевна,
врач клинической лабораторной диагностики

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!