Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Полипы желудка, что делать?

Врач-хирург
хирургического отделения №1
Машель В.В.

Полип желудка – это доброкачественное разрастание его слизистой оболочки, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно при проведении эндоскопии по поводу других состояний. У мужчин полипы регистрируются в 2 раза чаще, чем у женщин. Значительно выше частота выявления полипов в среднем и пожилом возрасте (после 40 лет). Полипы желудка у детей встречаются очень редко и часто являются симптомом врожденнойпатологии (например, аденоматоза).

Наиболее часто полипы образуются в пилорическом отделе желудка, на втором месте – его тело. В остальных частях желудка полипы встречаются довольно редко. Полипы в желудке могут быть одиночными или множественными, и те, и другие встречаются примерно с одинаковой частотой. Чем больше размер полипа, тем более вероятны клинические проявления и перерождение в злокачественную опухоль.

Виды полипов желудка:

  • Аденоматозный полип желудка – это доброкачественная опухоль, представляющая собой разрастание железистой ткани.
  • Гиперпластический полип желудка – разрастание эпителия, которое не считается доброкачественной опухолью. Данный тип встречается значительно чаще (приблизительно в 16 раз) и имеет более благоприятный прогноз. Он никогда не перерождается в рак, в отличие от аденоматозных полипов.
  • Гиперплазиогенный полип желудка формируется при нарушении регенерации желез слизистой оболочки желудка.
  • Преимущественная локализация гиперплазиогенных полипов – тело желудка.

Причины появления полипов в желудке

  • Генетическая предрасположенность, в этом случае они часто выявляются не только в желудке, но и в толстом кишечнике.
  • Воздействием различных факторов, раздражающих слизистую желудка или нарушающих его целостность.Это приводит к стимуляции деления клеток эпителия, в результате чего ткань разрастается, и появляются новообразования – полипы. Чаще всего к образованию полипов приводят такие факторы, как
  • особенности диеты – употребление продуктов, раздражающих слизистую;
  • хеликобактерная инфекция (Helicobacterpylori), которая вызывает воспаление слизистой желудка;
  • хронические заболевания желудка без надлежащего лечения (гастрит, язва желудка);
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок из-за слабости привратника;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Клинические проявления полипов желудка

Небольшие по размерам немногочисленные полипы обычно не вызывают никаких симптомов, но чем крупнее и многочисленнее они становятся, тем выше вероятность появления различных проблем. Большие полипы затрудняют прохождение пищевого комка, что может вызывать чувство тяжести в желудке, боли в эпигастрии, отрыжку, изжогу, тошноту, в некоторых случаях даже рвоту.

Постепенно диспепсия приводит к снижению аппетита. Изменение пищевого поведения и пищеварения в целом приводит к снижению массы тела, астенизации (быстрая утомляемость, слабость, плохая сопротивляемость инфекциям). Изменяется характер стула, часто беспокоит метеоризм. Пища может повреждать полипы, что становится причиной кровотечений. Признак желудочного кровотечения – черная кровь в стуле. Кровотечения носят хронический характер, поэтому приводят к снижению содержания гемоглобина в крови (постгеморрагическая анемия).

Серьезным осложнением данного заболевания может стать ущемление полипа. Это характерно для полипов на ножке, расположенных рядом с привратником. Попадая в полость двенадцатиперстной кишки, они ущемляются при сокращении сфинктера, что сопровождается сильными болями в животе. Другим возможным осложнением является озлокачествление (малигнизация), которому в некоторых случаях подвергаются аденоматозные полипы.

Диагностика полипов в желудке

Выявить наличие полипов в желудке можно только при помощи визуализирующих методов исследования, к которым относятся фиброгастродуоденоскопия и рентгенологическое обследование.
Рентгенологическое обследование с введением контраста позволяет увидеть на снимке наличие дефектов наполнения желудка, неровности стенки, обусловленные полипами. Но при выявлении полипов на рентгенографии желудка необходимо будет провести ФГДС с биопсией полипа.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – эндоскопическое исследование, во время которого полость желудка осматривается изнутри. При выполнении ФГДС можно не только увидеть полипы, но и выполнить биопсию – взять кусочек ткани для исследования. ФГДС может быть не только диагностической, но и лечебной, когда новообразования удаляют полностью. Биопсия полипа желудка необходима для оценки морфологии образования, чтобы исключить онкологический процесс и провести дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями.

При выявлении полипов обязательно проводится полное обследование пациента для определения сопутствующей патологии, которая может быть причиной появления полипов (гастрит, хеликобактерная инфекция, дуоденогастральный рефлюкс и пр.).

Лечение полипов желудка может быть консервативным и хирургическим. Нужно ли удалять полип желудка, решает врач, основываясь на размерах полипа и клинических симптомах. Удаление полипов в желудке показано при их больших размерах, при выраженных проявлениях, снижающих качество жизни и утяжеляющих течение сопутствующих заболеваний желудка. Абсолютным показанием к удалению полипов, а иногда и резекции части или всего желудка, является малигнизация полипов или подозрение на нее, а также другие осложнения (кровотечения, ущемление). В большинстве случаев удаление полипов в желудке проводится эндоскопически путем их иссечения или электрокоагуляции. При небольших гиперпластических полипах обычно рекомендуется наблюдение с периодическим обследованием для оценки размера и количества полипов.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!