Пневмоторакс
Пневмотораксом называется коллапс (сжатие) одного или обоих легких, вызванный попаданием воздуха в плевральную полость. Плевральная полость — это пространство между листками плевры (двумя слоями ткани, которая выстилает и окружает легкие). «Первичным» он является в связи с отсутствием установленного основного заболевания, а «спонтанным» — в силу отсутствия известной причины. Таким образом, первичный спонтанный пневмоторакс (ПСП) — это первый случай пневмоторакса, или коллапса легкого, у человека, не страдающего легочными заболеваниями.
Виды
Пневмоторакс легкого может быть закрытого или открытого типа. В первом случае происходит разгерметизация дыхательной системы из-за сквозных ранений. Тогда воздух и газы попадают в область плевры извне. Во втором случае герметичность грудной клетки не нарушена, но сама плевра имеет дефект.
Согласно другой классификации пневмоторакс легкого подразделяется по следующим видам:
- вторичный (выявляется в качестве осложнения патологии легочного или нелегочного характера);
- искусственный (иногда создается врачами для проведения определенных манипуляций, необходимых для лечения или диагностики пациента);
- спонтанный (возникающий неожиданно, без каких-либо предвестников или фоновых явных заболеваний).
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки пневмоторакса также отличаются в зависимости от видов. Для открытого пневмоторакса характерны:
- сильная болезненность в области дефекта грудной клетки, которую больной старается закрыть руками или весом собственного тела;
- шумное всасывание воздушных масс в грудную полость;
- просачивающаяся сквозь рану вспененная кровь;
- нарушение симметрии грудной клетки.
- При закрытом пневмотораксе симптомы наблюдаются следующие:
- приступообразный сильный кашель;
- колющая боль в груди со стороны пораженного легкого, отдающая в шею и руку;
- одышка;
- признаки дыхательной недостаточности (синюшность кожных покровов, сухой кашель, слабость).
Иногда возникает подкожное вздутие возле лица или шеи, при нажатии на которое раздается хруст. Дыхание становится сильно ослабленным, одно легкое пациента может полностью выключиться из работы.
Дальше при спонтанном пневмотораксе происходит:
- уменьшение объема легкого
- воспаление плевры;
- отек;
- отложение фибрина;
- спайки (они затрудняют дальнейшее лечение).
У вас появились симптомы пневмоторакса?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию.
Причины возникновения
Причинами пневмоторакса могут быть:
огнестрельные и колотые ранения в область грудной клетки;
- травмы, механические повреждения ребер и легких закрытого типа;
- осложнение после пункции, катетера, блокады нерва.
Привести к болезни также могут разрывы кист и булл, прорвавшиеся абсцессы, туберкулез, злокачественные опухоли, разрыв пищевода.
Пневмоторакс поражает одну сторону, но иногда он развивается с двух сторон.
Осложнения
Осложнения на фоне пневмоторакса встречаются более чем у 50% пациентов. Ими могут быть:
- развитие острой дыхательной недостаточности;
- экссудативный плеврит;
- подкожноя эмфизема;
- гемопневмоторакс (на фоне попадания крови в плевральную область).
Когда следует обратиться к врачу
Лечением пневмоторакса занимается врач-хирург. Чтобы получить своевременное лечение пневмоторакса, нельзя упускать время. Важна каждая минута. Если вы пострадали от ранения, получили травму с переломом ребер, испытываете сложности с дыханием и острую боли в области груди, то необходимо незамедлительно получить помощь специалиста.
Диагностика
При первых признаках пневмоторакса необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику.
Обязательно при пневмотораксе назначают рентген. По его результатам доктор определяет диагноз. Дополнительно может быть взята пункция из плевральной полости с газом или воздухом.
Пройти диагностику и быстро получить результаты, чтобы сэкономить важное сейчас время, оперативно приступить к лечению можно в нашей клинике. Здесь есть все необходимое современное диагностическое оборудование, опытные доктора и лаборатория.
Лечение
Малый пневмоторакс не требует оперативного вмешательства, однако пациенты должны быть госпитализированы в стационар для наблюдения, обезболивания, проведения кислородотерапии. В течение нескольких дней воздух из плевральной полости при малом пневмотораксе рассасывается самостоятельно. При среднем и большом пневмотораксе необходимо дренирование плевральной полости. Данная процедура выполняется под местной анестезией в положении пациента «на здоровом боку» или спине. Через межреберный промежуток в плевральную полость устанавливается дренаж.
Дальнейшее лечение будет зависеть от причины, которая вызвала патологию. Обычно оно сводится к:
- удалению обломков ребер;
- операции на легких;
- откачиванию воздуха и расправления легкого;
Прогноз заболевания
Пневмоторакс – это опасная и быстро развивающаяся болезнь. В случае адекватного и правильно подобранного лечения справиться с болезнью удается через продолжительный период от 1-2 недель до нескольких месяцев.
Последствия пневмоторакса будут зависеть от степени поражения легких, тяжести заболевания и скорости развития дыхательной недостаточности. Если напряженный пневмоторакс возник по причине серьезной травмы или ранения с большой областью поражения и большой кровопотерей, то прогноз при таких случаях неблагоприятный.
Нужно понимать, что гарантий полного излечения болезни нет. Риск рецидива составляет 30%. Если ситуация повторяется, то угроза следующего рецидива увеличивается до 60%. В таких случаях обойтись только дренажом с откачиванием жидкости и газа нельзя. Необходимо проведение малоинвазивной торакоскопической операции.
Врач торакальный хирург
торакального отделения
Жарко Сергей Александрович