Питание при подагре
01.04.2025
Врач- кардиолог
кардиологического отделения №1
Карпович Л.А.
ПОДАГРА
– это системное тофусное заболевание, развивающиеся в связи с воспалением в месте отложения кристаллов моноурата натрия или мочевой кислоты у людей с гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
-5-28 у мужчин и 1-6 у женщин на 1 тыс населения;
-пик на возраст 40-50 лет у м. и 60 лет у женщин;
-м/ж – 2-7/1
Врачами-диетологами специально разработана диета - СТОЛ Nº6. Она исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничивает прием соли и жира. Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. Следует отметить, что полное исключение соли из рациона (бессолевая диета) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови.
ВАЖНО ЗНАТЬ! СТОЛ Nº6 назначается пациентам с подагрой, у которых нормальная масса тела. При избыточной массе тела, необходимо ограничить прием углеводов и жиров.
Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ночь.
Можно:
- Все виды рыбы, в том числе треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось (не рекомендуется есть копченую и соленую рыбу).
- Молочные продукты: творог, обезжиренное или 0,5% жирности молоко, сыры с низким содержанием жира.
- 2 раза в неделю отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина). Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, так как пурины при этом вывариваются.
- Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
- Овощные супы (вегетарианские!).
- Йогуртовые заправки для салатов.
- Растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) масло.
- Орехи (все виды, но жирные сорта в умеренном количестве).
- Фрукты и овощи (включая авокадо)*.
*Заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови и тем самым провоцировать острый артрит. На самом деле - пурины, содержащиеся в овощах, подвергаются быстрому выведению, поэтому опасности не представляют.
Напитки, которые можно пить:
- Щелочное питье (минеральная вода), кисели, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, чай, кофе.
- Рекомендуется пить молоко, так как ряд его компонентов выводит мочевую кислоту.
- В среднем, рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров* жидкости в сутки.
*Однако пациентам с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем следует уменьшить (по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом).
Необходимо исключить:
- Печень, почки, мозги и другие субпродукты, ветчины, сосиски, колбасы, мясные консервы, холодец, дичь (гусь, утка).
- Копченая рыба, балык, икра рыб.
- Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
- Плавленые сыры.
- Супы на мясных бульонах.
- Сливочное масло, сало, маргарины.
- Чипсы (любые из-за способа приготовления, использование жиров).
- Соленые соусы, майонез.
- Кока-кола и другие шипучие сладкие напитки.
- Масляные кремы, пирожные, торты*.
*Жиры задерживают выведение мочевой кислоты из организма.
Большую роль играет не только качество, но и количество съедаемой пищи!!!
Например, если позволить себе на завтрак один бутерброд с сыром - ничего страшного не случится, но если весь дневной рацион составят бутерброды с сыром - артрита не избежать, так как даже в нежирном сыре из 100 г - 20 г жира.
Для нормализации веса 1-2 дня в неделю должны быть разгрузочными.
Снижение веса не должно быть быстрым! Голодание только повредит здоровью и вызовет обострение подагры. Снижать вес нужно постепенно, не более 100-200 г в неделю.
АЛКОГОЛЬ
Доказано, что прием алкоголя приводит к подъему уровня мочевой кислоты в крови, как при эпизодическом, так и при хроническом приёме. Многие больные связывают обострение артрита с приемом алкоголя. Хорошо известно, что частота подагрического артрита у людей, принимающих алкоголь регулярно, значительно выше.
Категорически нельзя:
- Пиво, в том числе безалкогольное, содержит очень много пуринов, из которых в организме производится мочевая кислота.
- Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.), крепленые вина затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
- Сухое вино (белое и красное) - в умеренных количествах обладают наименьшей способностью вызывать подъем мочевой кислоты.
Необходимо знать, что употребление алкоголя с препаратами, принимаемыми для лечения воспаления в суставах (нестероидные противовоспалительные препараты), не только нежелательно, но и противопоказано! Это связано с увеличением риска желудочно-кишечных кровотечений и повреждения печени.
Отмечено также снижение эффективности аллопуринола у больных, постоянно принимающих алкоголь, так как под влиянием алкоголя, снижен метаболизм и аллопуринола до активно действующих веществ. Мнение о том, что дозу аллопуринола нужно повысить в случае приема алкоголя также не имеет достаточных оснований, такая тактика может приводить к развитию побочных реакций на аллопуринол.
Также нежелательно принимать алкоголь больным, находящимся на терапии назначенной по поводу артериальной гипертензии или сахарного диабета.