Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Питание при подагре

01.04.2025

Врач- кардиолог
кардиологического отделения №1
Карпович Л.А. 

ПОДАГРА

– это системное тофусное заболевание, развивающиеся в связи с воспалением в месте отложения кристаллов моноурата натрия или мочевой кислоты у людей с гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

-5-28 у мужчин и 1-6 у женщин на 1 тыс населения;

-пик на возраст 40-50 лет у м. и 60 лет у женщин;

-м/ж – 2-7/1

Врачами-диетологами специально разработана диета - СТОЛ Nº6. Она исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничивает прием соли и жира. Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. Следует отметить, что полное исключение соли из рациона (бессолевая диета) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови.

ВАЖНО ЗНАТЬ! СТОЛ Nº6 назначается пациентам с подагрой, у которых нормальная масса тела. При избыточной массе тела, необходимо ограничить прием углеводов и жиров.

Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ночь.

Можно:

  • Все виды рыбы, в том числе треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось (не рекомендуется есть копченую и соленую рыбу).
  • Молочные продукты: творог, обезжиренное или 0,5% жирности молоко, сыры с низким содержанием жира.
  • 2 раза в неделю отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина). Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, так как пурины при этом вывариваются.
  • Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
  • Овощные супы (вегетарианские!).
  • Йогуртовые заправки для салатов.
  • Растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) масло.
  • Орехи (все виды, но жирные сорта в умеренном количестве).
  • Фрукты и овощи (включая авокадо)*.

*Заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови и тем самым провоцировать острый артрит. На самом деле - пурины, содержащиеся в овощах, подвергаются быстрому выведению, поэтому опасности не представляют.

Напитки, которые можно пить:

  • Щелочное питье (минеральная вода), кисели, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, чай, кофе.
  • Рекомендуется пить молоко, так как ряд его компонентов выводит мочевую кислоту.
  • В среднем, рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров* жидкости в сутки.

*Однако пациентам с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем следует уменьшить (по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом).

Необходимо исключить:

  • Печень, почки, мозги и другие субпродукты, ветчины, сосиски, колбасы, мясные консервы, холодец, дичь (гусь, утка).
  • Копченая рыба, балык, икра рыб.
  • Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
  • Плавленые сыры.
  • Супы на мясных бульонах.
  • Сливочное масло, сало, маргарины.
  • Чипсы (любые из-за способа приготовления, использование жиров).
  • Соленые соусы, майонез.
  • Кока-кола и другие шипучие сладкие напитки.
  • Масляные кремы, пирожные, торты*.

*Жиры задерживают выведение мочевой кислоты из организма.

Большую роль играет не только качество, но и количество съедаемой пищи!!!

Например, если позволить себе на завтрак один бутерброд с сыром - ничего страшного не случится, но если весь дневной рацион составят бутерброды с сыром - артрита не избежать, так как даже в нежирном сыре из 100 г - 20 г жира.

Для нормализации веса 1-2 дня в неделю должны быть разгрузочными.

Снижение веса не должно быть быстрым! Голодание только повредит здоровью и вызовет обострение подагры. Снижать вес нужно постепенно, не более 100-200 г в неделю.

 

АЛКОГОЛЬ

Доказано, что прием алкоголя приводит к подъему уровня мочевой кислоты в крови, как при эпизодическом, так и при хроническом приёме. Многие больные связывают обострение артрита с приемом алкоголя. Хорошо известно, что частота подагрического артрита у людей, принимающих алкоголь регулярно, значительно выше.

Категорически нельзя:

  • Пиво, в том числе безалкогольное, содержит очень много пуринов, из которых в организме производится мочевая кислота.
  • Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.), крепленые вина затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
  • Сухое вино (белое и красное) - в умеренных количествах обладают наименьшей способностью вызывать подъем мочевой кислоты.

Необходимо знать, что употребление алкоголя с препаратами, принимаемыми для лечения воспаления в суставах (нестероидные противовоспалительные препараты), не только нежелательно, но и противопоказано! Это связано с увеличением риска желудочно-кишечных кровотечений и повреждения печени.

Отмечено также снижение эффективности аллопуринола у больных, постоянно принимающих алкоголь, так как под влиянием алкоголя, снижен метаболизм и аллопуринола до активно действующих веществ. Мнение о том, что дозу аллопуринола нужно повысить в случае приема алкоголя также не имеет достаточных оснований, такая тактика может приводить к развитию побочных реакций на аллопуринол.

Также нежелательно принимать алкоголь больным, находящимся на терапии назначенной по поводу артериальной гипертензии или сахарного диабета.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!