Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Отдыхайте безопасно

Врач клинической лабораторной диагностики Централизованной

иммуно-токсикологической лаборатории Пашкевич Наталья Николаевна

23.06.2025

 

Отдых и проблемы - понятия, вроде бы несовместимые, однако планируя поездку, необходимо помнить, что одним из важнейших элементов организации отдыха является обеспечение безопасности жизни и здоровья своего и своей семьи. Каждый почти уверен в своей неуязвимости, удаче и в том, что именно с ним произойти ничего не может, но лучше быть готовым к любой ситуации и не дать обстоятельствам испортить вам отдых.

С наступлением устойчивой летней погоды мы часто стремимся, как можно больше времени провести, отдыхая у водоёмов. Чтобы отдых не был омрачён, помните и соблюдайте простые правила безопасного поведения. Солнце – наш друг и враг, который своими лучами дарит нам радость, загар и витамин D, но не забывайте, что злоупотребление солнцем и пренебрежение защитой приводит к неприятностям. Наденьте головной убор себе и детям. Не старайтесь долго загорать. Можно перегреться и из-за солнечного или теплового удара даже попасть в реанимацию.

Вода. Если во время плавания у вас возникла судорога надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо изменить стиль плавания – плыть на спине и по возможности позвать на помощь.
Взрослым, которые пришли на отдых с детьми следует постоянно контролировать нахождение своего ребенка в непосредственной близости с ним – на расстоянии вытянутой руки.

Не злоупотребляйте спиртным. А воды пейте и побольше – организм теряет жидкость в жару, а значит, надо чем-то восполнять. Отдайте предпочтение чистой или минеральной воде без газа, зеленому чаю. Сладкие газированные напитки вызывают ещё больше жажду. Больше всего жара опасна для детей и пожилых людей. Поэтому следите за своими детьми и близкими.

Если решили искупаться – то проверьте берег и воду, там не должно быть стекла или другого опасного мусора. Следите за детьми, не оставляя их без присмотра. Своим личным примером показывайте как нужно себя вести. Не прыгайте с обрывов или мостов, не заплывайте за буйки, ограждения и предупреждающие знаки, даже если считаете себя отличным плавцом. Не купайтесь пьяными! 

Выезжая на природу отдохнуть, позаботьтесь о том, чтобы ваше времяпровождение было безопасным. 

Дикие животные. В лесу подходить к диким животным, тем более пытаться их покормить, нельзя! Утрата чувства страха перед человеком может быть одним из признаков бешенства у животного. Заражение бешенством может произойти, если больное животное просто оближет руку. Вирус бешенства передается со слюной, а на руках могут быть мелкие ранки и повреждения.

В дикой природе переносчиками бешенства могут быть ежи, еноты, волки и лисы. Если дикий зверь пытается напасть, ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной. Лучше отходить медленно, без резких движений, оставаясь к животному лицом. Если вдруг отдыхая в лесу или парке вы обнаружили труп дикого животного, необходимо сообщить об этом ветеринарную службу. Труп животного тоже может быть источником  инфекции.

Змеи. Единственная ядовитая змея в Беларуси – это гадюка обыкновенная. Это змея, длиной 50-70 см, от серого до бурого цвета с тёмной зигзагообразной линией вдоль хребта (или полностью чёрная), с закруглённой мордой с ядовитыми зубами. Встретить её можно, отправившись по лесам и болотам под старыми камнями и пнями. Нападает лишь при угрозе собственной безопасности. Нельзя делать резких движений, но если всё-таки змея укусила в месте укуса две точечные ранки. Укус гадюки крайне редко приводит к смерти, поэтому необходимо снять тесную одежду или обувь, кольца, часы, промыть водой ранку и в первые минуты выдавить яд из ранки. Затем продезинфицировать ранку спиртовым раствором или йодом, зафиксировать конечность, пить много воды, транспортировать в больницу в неподвижном состоянии. 

Пчёлы, осы и шершни – обычные летние обитатели лесов и полей. Старайтесь обходить стороной рой или пасеку, но всё же если укусила пчела, необходимо чистым пинцетом или иглой удалить жало. При всех укусах необходимо промывать место укуса чистой водой, продезинфицировать спиртом, йодом или перекисью водорода. Сделать холодный компресс, пить много жидкости. Если место укуса быстро отекает и немеет или чувствуется  резкая слабость и головокружение – необходимо выпить антигистаминные препараты и вызвать скорую помощь или срочно ехать в больницу!

Клещи-членистоногие, которые живут в городских парках,   в глухих лесах и на дачных участках. Для жизненного цикла им нужна кровь теплокровных. Поэтому есть опасность и переноса ими болезней - клещевого энцефалита и Лайм-Боррелиоза. Для защиты в лесу нужна закрытая одежда и головной убор, одежду можно обработать специальным репеллентом. Осмотрите друг друга после посещения таких мест и всё же если обнаружили клеща на теле, обратитесь в поликлинику или в больницу за помощью, чтобы извлечь его, если нет возможности аккуратно это сделать самим, не оторвав головку клещу. Продезинфицируйте место укуса спиртом, йодом или другим антисептиком и следите за состоянием, обращая внимание на повышение температуры, головную боль, сыпь, покраснение в месте укуса, боль в мышцах и суставах. В течение 72 часов после укуса врач назначает 200 мг доксициклина, но необходимо посоветоваться с врачом, не занимаясь самолечением!

Остерегайтесь незнакомых и слишком ярких растений!

О токсичности растения человеку может подсказать цвет его плодов. Ядовитые ягоды, как правило, яркого цвета: оранжевые, красные, иссиня-черные. Яркий цвет обычно привлекает детей. Ядовитые растения встречаются на лугах, в лесах, полях. Внешне они могут быть очень похожи на безобидные цветы, травы, ягоды, кустарники. Часто они обладают необычайно красивым ярким видом и привлекают к себе внимание людей. Но, к сожалению, они содержат в себе токсичные вещества, способные привести людей и животных к гибели. Для того, чтобы обезопасить себя и детей, необходимо научиться распознавать ядовитые растения среди других при выходе на природу, выборе ассортимента для палисадника, клумбы. Крайне важно научиться оказывать первую помощь человеку при отравлении ядом трав. Обратитесь к врачу и опишите симптомы, возникшие после употребления таких ягод или контакта с растениями.

Ещё один угрожающий человеку представитель флоры – борщевик Сосновского. Его можно узнать по соцветиям в виде лучевых зонтиков. Стебли, листья и плоды этого растения содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами. Эти вещества при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. А если это вещество попадет с пищей в организм человека, у пострадавшего могут начаться галлюцинации.  Если сок борщевика попал на кожные покровы, необходимо промыть участок контакта проточной водой с мылом и оставаться вдали от солнечных лучей как минимум двое суток.

Соблюдая эти несложные правила поведения, вы обеспечите себе спокойный, а главное безопасный отдых. 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!