ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!
По оценке экспертов ВОЗ, это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира, и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек, в среднем - один человек каждые 10 минут. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь.
Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т.д.) и относиться ответственно к соблюдению мер профилактики заболевания. Ведь речь идет о сохранении жизни человека и его питомцев.
Республика Беларусь входит в число стран, энзоотичных по бешенству животных, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа. Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот). От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными: не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;
не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное;
лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;
не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.
Как происходит заражение? Возбудитель бешенства - специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.
Как нужно поступить при покусе животными? Длительность инкубационного периода (т.е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели «до нескольких месяцев (иногда - лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе - злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Начальная стадия заболевания сменяется второй - стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, очень характерная видом животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.
Бешенство у собаки. В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит, аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Необходимо подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т.д.) считают ее здоровой и при укусе, оцарапанные или обслюненные такой собакой не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью. К концу 2-го дня болезни часто - проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т.д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины, голос становится хриплым, глухим, хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения, чего в норме никогда не бывает. Иногда в результате зуда на месте укуса ее бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Характерным является заглатывание собакой несъедобных предметов: щепок, камней и т.п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км, по пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, параличи. Погибают собаки на 6-8 день болезни. Следует помнить, что описанная картина бешенства у собак отмечается не всегда. Но в любом случае нормальное поведение животного резко меняется, что должно настораживать владельцев и являться причиной приглашения ветеринарного работника. Попытки лечить собаку, якобы подавившуюся костью, часто приводили к заражению бешенством.
Бешенство у кошки. У кошек бешенство течет острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней. Характерным для укусов больной кошки является спазм жевательных мышц, в результате чего после укуса такую кошку бывает крайне тяжело оторвать от раны. Следует подчеркнуть, что при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства, следует немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного - это смертельно опасно!
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ?
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
- при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
- избегать контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными;
- запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;
- не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных. Особенно опасны бездомные, бродячие и содержащиеся без достаточного надзора собаки. Но если взяли домой собаку, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, попадания слюны, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:
Если вы находитесь недалеко от дома и полученные повреждения незначительны, вам необходимо оказать себе первую помощь на дому.
- Промойте рану с мылом, желательно хозяйственным (таким образом можно удалить собачью слюну)
- Остановите кровь перекисью водорода(залейте препарат в рану), а края обработайте йодом
- Наложите стерильную повязку, закрепив пластырем или бинтом (настоятельно не рекомендуется сдавливать поверхность раны)
Если кровотечение не очень сильное, его нежелательно останавливать сразу. Вместе с кровью из раны выходит слюна собаки с возможными микробами.
Вне зависимости от того, успешными ли оказались предпринятые действия, остановилась кровь или нет, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Главное - это возможное инфицирование, а не внешние раны.
- НЕМЕДЛЕННО (в течение суток после контакта) обратитесь в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку это может привести к трагическим последствиям.
- Если нанесены глубокие раны и обильно идет кровь - немедленно вызывайте скорую помощь.
- Даже если вы не чувствуйте боли, это может быть всего лишь следствием болевого шока. Постарайтесь оценить свое состояние с точки зрения обильности по вреждений.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ПИТОМЦЕВ!
Врач лабораторной диагностики
Централизованной
иммуно-токсикологической лаборатории
Н.Н. Пашкевич