Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Обморожение. Первая помощь при обморожении

Врач-хирург
хирургического отделения №1
Кравчук А.Г.

Обморожение — повреждение тканей организма (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур, нередко сопровождающееся общим переохлаждением организма.

Наиболее уязвимыми частями тела являются: ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Наиболее часто обморожению подвергаются в зимнее время при температуре окружающей среды ниже минус 10-20 °C. Однако при определенных условиях таких, как высокая влажность, сильный ветер, недостаточно теплая или мокрая одежда и д.р., могут привести к обморожению даже при температуре выше нуля.

Степени обморожения

Обморожение I степени (лёгкое) наступает при воздействии на организм холода в короткий промежуток времени. Визуально поражённый участок кожи бледный, после согревания интенсивно краснеет, отекает. Такой степени обморожения свойственно – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка, с последующим появлением кожного зуда и боли, которые могут быть незначительными и резко выраженными.
Некроз в данном случае не развивается. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню после обморожения.

Обморожение II степени. Свойственно побледнение, похолодание, утрата чувствительности, с дальнейшим образованием различного диаметра пузырей с прозрачным жидким (серозным) содержимым. При согревания боли имеют болеет интенсивный и продолжительный характер, в отличии от обморожения I степени. В наибольшей степени подвергаются воздействию поверхностные слои кожи, которое полностью восстанавливаются в течение 1–2 недель, грануляции и рубцы в данном случаи не образуются.

Обморожение III степени. Характерно более глубокое поражение поверхностных тканей организма. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, чувствительность нарушена.
Происходит гибель (некроз) всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. При вовлечении в процесс ногтевых пластин, последние не восстанавливаются, либо восстанавливаются деформированными. Процесс восстановления занимает от 20 дней и более, в зависимости от площади поражения.

Обморожение IV степени. Данная степень обморожения в большинстве случаев сочетается с обморожениями других степеней. Тотальному некрозу подвергаются все слои кожи с прилегающими под ними мягкими тканями, не менее часто поражаются кости и суставы.
Повреждённым участкам кожи характерен резко синюшный окрас. Отсутствует чувствительность, двигательная активность в поврежденных конечностях. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается.

Симптомы общего охлаждения:

Легкой степени: кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс сокращается до 60-66 в минуту.

Средней степени: характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс — до 50-60 в минуту, слабого наполнения. Дыхание редкое — до 8-12 в минуту, поверхностное.

Тяжелой степени: Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс сокращен до 36 в минуту, слабого наполнения. Дыхание редкое, поверхностное — до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые обморожения вплоть до оледенения.

Первая помощь

При оказании первой помощи помните, что ни в коем случае нельзя растирать поврежденные участки снегом, это не только усугубит обморожение, но и может привести к повреждению тканей и занесению инфекции).

Самое первое, что необходимо выполнить это изолировать пострадавшего от факторов способствующих обморожению (укрыть от ветра, влаги, холода). При возможности разместить пострадавшего в тепло, снять с него заледеневшую, влажную одежду, сменить ее на сухую, и вызвать скорую. До ее приезда пострадавшего необходимо напоить теплыми напитками. При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При обморожениях II-IV степеней механические воздействие (массаж, растирание и д.р.) на поврежденные участки строго противопоказано! Данные методы воздействия с поврежденной поверхностью усугубят объем поражения и приведут в более длительному периоду восстановления пострадавшего. При данных степенях необходимо наложить теплоизолирующую повязку: слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань. Пораженную конечность необходимо фиксировать подручными средствами.

Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости. Будьте здоровы!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!