Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

О вреде курения

КУРЕНИЕ как одна из вредных привычек давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире курят более половины мужчин и четверти женщин, при этом особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран.

Широкое распространение курения связано со способностью содержащегося в табаке вещества — никотина оказывать на центральную нервную систему человека своеобразное эйфорическое действие, которое сводится к ощущению приятного возбуждения, какого-то душевного подъема, легкости. Это ощущение по механиз­му условного рефлекса объединяется с запахом табачного дыма, ощущением по­щипывания в горле, с видом табачных изделий и т.д. В результате все это напоми­нает курильщику об эйфорическом ощущении, вызывает острое желание его вновь и вновь испытывать.

Курение – состояние уникальное. Принято считать, что о его вреде все знают. Так ли это? Ведь эффективные методы лечения табачной зависимости существуют, но мало кто их использует – как по совету врачей, так и по собственной инициативе. Трудно представить себе другое такое сочетание смертельной опасности, зависимости и игнорирования и того, и другого.

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака.

Однако курильщик не в одночасье становится больным человеком. Переход от здоровья к болезни  не является внезапным. Во время выкуривания сигареты в человеческом организме резко повышается давление, учащается число сердечных сокращений, сосуды сужаются. Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды, сердце вынуждено работать с большим напряжением, что постепенно  способствует развитию ишемической болезни  сердца. От курения страдает мозг, железы внутренней секреции и другие внутренние органы. В минуты мнимого наслаждения от сигареты организм испытывает  настоящий стресс, который непоправимо сказывается в целом на здоровье человека.

У женщин, выкуривающих в день пачку сигарет, шансы на развитие болезней сердца  в  6 раз больше, чем у  тех, кто никогда не курил. А у курящих мужчин они повышаются в 3 раза.

Курение обусловливает более 80% всех летальных исходов от ИБС у мужчин в возрасте 35-44 года и 27% - в возрасте 45-64 года. Исследование факторов риска  показало, что у курящих резко возрастает риск появления стенокардии (в 2 раза), инфаркта миокарда (в 2 раза), ИБС (в 2,2 раза), внезапной смерти (в 4,9 раза).

Риск смерти в молодом возрасте у курильщиков гораздо выше, чем у некурящих людей. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие мужчины того же возраста. Средний возраст людей, внезапно умерших от сердечных приступов у некурящих равен 67 годам,  у курящих - 48 годам.

Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10,20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз-раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень

Потребление табака повышает риск рака полости рта. Рак полости рта возникает на губах, языке или внутренней стороне щек (предраковое состояние). Рак губ и рак языка – агрессивные и быстро развивающиеся формы рака. Также рак может возникнуть в горле, глотке, на миндалинах. 90% этих случаев рака напрямую связаны с потреблением табака. Курение вызывает нарушения периферийного кровоснабжения в конечностях. Появляются болезненные спазмы, онемение, мурашки и чувство усталости в ногах. Недостаток кровоснабжения увеличивает риск инфекций, вызывает гангрену и необходимость ампутации конечности.                                                                                                                           

90% случаев рака легких связано с потреблением табака, содержащиеся в табаке канцерогены и смола приводят к образованию рака и способствуют его развитию. В начале болезни рак легких протекает скрыто. Когда проявляются такие симптомы, как кашель с кровью, затрудненное дыхание, то возможно, что рак уже распространился и на другие органы, особенно в кости, печень и мозг. Всего 15 сигарет достаточно, чтобы вызвать мутацию гена, которая может привести к раку. Поэтому единственный способ профилактики рака – бросить курить. Хотя уже существующие мутации никуда не денутся, заметно снизится риск возникновения новых мутаций, а следовательно и рака.                                                                                           

При потреблении табачных изделий много очевидных признаков, ухудшающих внешность: кожа имеет серый оттенок, морщины появляются гораздо быстрее, зубы, ногти и пальцы желтеют, дыхание и волосы с одеждой неприятно пахнут.                                                            

Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия им кажутся нередко отдаленными во времени, мало ощутимыми в их повседневной жизни. Следует реально представить и ощутить возможные последствия, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой. Поэтому основным приемом и фактором борьбы с данным явлением является только убеждение. Но успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: "С сегодняшнего дня я больше не курю!"

 

 

Отделение профпатологии и аллергологии РЦП

Врач-профпатолог Степуро Викентий Викентьевич

 

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!