Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Ночные линзы. Плюсы и минусы ортокератологии.

Метод ортокератология, стал известен нашей стране не так давно, но уже оброс своими слухами. Ортокератологию иногда кратко называют ОК-терапия. Как же появился метод? В основном западные специалисты занимались ортокератологией. Метод был придуман ещё в XX веке в шестидесятых годах, назывался он Ortofocus. Для изменения рефракции, когда ещё не было лазерной коррекции зрения , не было кератотомии, уже был предложен метод изменения оптической силы роговицы глаза с помощью жёстких контактных линз. Метод был придуман в Америке и получил название Ortofocus. На то время результат не был предсказуем. Из-за временного характера эффекта и непостоянных клинических результатов к методике периодически пропадал интерес. Не было необходимого оснащения, чтобы изготавливать такие сложные линзы, не было возможности исследовать форму роговицы, для этого были необходимы приборы, которые появились только после девяностых годов, были необходимы специальные материалы для изготовления таких линз, они должны быть с очень высокой кислородной проницаемостью. Поэтому до девяностых годов этот метод был не популярен. Он совершенствовался и разрабатывался.

Компьютерная кератотопография

  1. Как работают ночные ОК-линзы ?

Роговица под действием специальной линзы меняет свою форму, пока вы спите так, что вы можете ясно видеть без очков или обычных контактных линз, когда проснётесь. Это так называемая «память формы», свойственная роговице. Эффект ОК-линз обратимый, но достаточный на 1-2 дня. Использовать ОК-линзы нужно каждую ночь, чтобы чётко видеть на следующий день. Мы можем изменить форму эпителия роговицы, можем сделать её чуть выше и уже, мы можем сделать чуть площе и шире, это заложено природой генетически. Это свойство роговицы используем при изменении формы роговицы с помощью ортокератологических линз. Линза напрямую не соприкасается с клетками эпителия . Между линзой и роговицей находится слеза. Но степень взаимодействия может быть разной в разных областях. Рефракционный эффект ночных линз связан с синхронным изменением кривизны передней поверхности центральной и средне-периферической частей роговицы: центральная часть становится более плоской, а средне-периферическая — более крутой. Суммарный рефракционный эффект этих изменений может быть весьма значительным .Когда утром вы снимаете линзу ,сохраняется новая форма роговицы, изображение фокусируется на сетчатке и получается хорошее зрение днем. Внешне эти изменения не заметны. Даже если вы будете обращать внимание на глаза людей пользующихся ночными линзами, вряд ли вы определите, что человек пользуется ими.

Прежде чем подбирать ортокератологические линзы, нужно подробно обследовать пациента. Выяснить все показания, противопоказания, и изучить форму роговицы. Делаем мы это с помощью специального прибора коратотопографа. То есть мы строим топографическую карту роговицы. Наша роговица кажется нам, как часовое стёклышко, кругленькая, а на самом деле в центре она более выпуклая, к периферии она уплощается . Эти линзы не имеют продолжительного действия. Поэтому линзы необходимо надевать каждую ночь, чтобы на следующий день видеть хорошо. С одной стороны, это обременительно, каждый вечер нужно надевать контактные линзы, но, с другой стороны, это важный момент. Если зрение пациента меняется, мы можем изменить контактную линзу, изменить её параметры и улучшить зрение пациента. То есть это не окончательное, не безвозвратное изменение зрения. Если у пациентов после лазерной коррекции может произойти прогрессирование близорукости, то есть произошёл регресс, нам нужно повторно делать операцию, а объём ткани роговицы, всё-таки, ограничен. Здесь нет устранения ткани, ткани роговицы полностью остаются у пациента, мы лишь меняем немножко их расположение. Поэтому эти линзы могут применяться у детей, у которых зрение с возрастом, в процессе роста меняется.

При правильном подборе ночных линз эффект хорошего чёткого зрения длится в течение всего дня. Но есть ограничения по диоптриям. До 4-х диоптрий результат практически предсказуемый, всегда получается стопроцентное зрение, которого хватает пациенту на целый день. Даже если он пропускает одну ночь, то хватает на половину второго дня, то есть зрение очень высокое, во 2-ой половине дня может быть недостаточно высокое, но вполне достаточное для нормальной жизни. Когда же к нам приходит пациент с высокой миопией, 6 диоптрий и выше, здесь многое зависит от возможностей роговицы и результат может быть не такой предсказуемый. Но современная ортокератология обещает воздействие также при миопическом астигматизме до 1.5 Д и гиперметропии до 4.0 Д.

Требования для материала к ортокеротологическим линзам:

  • Устойчивость к отложениям
  • Гибкость
  • Механическая стабильность
  • Смачиваемость
  • Прочность

Эти линзы достаточно жесткие ,но газопроницаемые

  1. Кому показана ортокератология?

Для коррекции близорукости в детском и молодом возрасте, а также для тех, кому противопоказана лазерная хирургия роговицы. Эффект ОК-линз обратимый, люди любого возраста могут попробовать процедуру, пока их глаза относительно здоровы.

ОК линзы могут применять спортсмены или люди работающих в пыльных, грязных условиях, когда ношение обычных контактных линз становится некомфортным.

Эффект от линз постепенно снижается к вечеру. На это влияет не только время, но и освещение. Роговица становится не совсем равномерной: в центре она более плоская, а к периферии она становится более выпуклой. Если зрачок расширяется, то возникает значительное изменение оптики глаза, которое называется аберрация. Это может мешать чёткому зрению в вечернее время, может беспокоить взрослых пациентов, которые вечером водят автомобиль, потому что они могут видеть блики вокруг источников света. Детям, это не так принципиально, потому что дети вечером автомобиль не водят. Поэтому это учитывается при подборе линз. Мы можем для взрослых сделать большую оптическую зону, чтобы не было вечером жалоб на гало блики, а для детей, наоборот, её уменьшить, чтобы линза лучше работала для контроля миопии.

Ночные линзы способны корректировать:

  1. Близорукость до 6-7 D.
  2. Астигматизм до 1,5-1,75 D.
  3. Дальнозоркость до 3-4 D;
  1. Почему ортокератологию называют одним из методов контроля миопии?

Ортокератология не стала бы так популярна, если бы не одна случайная находка. Те оптометристы за рубежом, которые подбирали ортолинзы, стали замечать: если ортолинзы носят дети, то их близорукость прогрессирует медленнее, а в некоторых случаях полностью останавливает своё прогрессирование.

Почему ортолинзы замедляют прогрессирование близорукости у детей? Пока используется теория периферического миопического дефокуса. Что это значит? Ортолинзы изменяют фокусировку изображения на всей сетчатке очень интересным образом. В центральной зоне, в макуле, в зоне, где наше самое главное, так скажем, зрение, то, что мы видим, читаем, пишем; в центральной зоне изображение фокусируется на сетчатку. В парацентральной зоне, где находятся рецепторы, ответственные за прогрессирование миопии, за рост глазного яблока, изображение оказывается перед сетчаткой. Рецепторы получают сигнал, что глаз вырос и прогрессирование миопии тормозится. Таким образом, регулируется рост глазного яблока. Если же подбирается очковая коррекция, то изображение оказывается за сетчаткой, и это приводит к тому, что глаз продолжает расти дальше. Периферическая миопическая фокусировка приводит к торможению развития миопии.

  1. Вызывают ли ночные линзы воспаления и помутнения роговицы?

Контактная коррекция является контактным видом, и кератиты – это самые тяжёлые осложнения контактной коррекции. Они возникают не только в ортокоррекции, но и при ношении мягких контактных линз . Нужна хорошая гигиена и ухода за контактными линзами. А также правильно подобранные линзы .Контактные ночные линзы не одноразовые, они используются в течение года. Они нуждаются в уходе, здесь очень важно соблюдение всех гигиенических требований. Поэтому это этот метод коррекции, прежде всего, для ответственных людей. Это линзы из жёсткого газопроницаемого материала, есть специальные средства ухода для таких контактных линз, назначаются врачом при подборе.

Обучение пациента навыкам ухода и обращения с ОК-линзами .Контроль за выполнением всех рекомендаций по уходу и навыков обращения .Но недостаток в том что линзы нужно использовать ночью ,когда слезная пленка не так активно омывает глаз .Это в некотором роде повышает риск возникновения воспалительных процессов. А также ощущение инородного тела на глазу, так как линзы достаточно жесткие. Это может доставлять дискомфорт в период привыкания.

  1. Высокая стоимость ортокеротологических линз?

Плата за ОК-линзы выше, чем за обычные, и пока частично сопоставима с лазерной коррекцией зрения. Дорогая цена является недостатком ночных линз. Подбор линз трудоемкий процесс. Это требует несколько визитов к врачу для подбора, оценки эффективности, контроля состояния глаз. Линзы изготавливают строго на заказ. Срок службы линзы на год.

  1. Противопоказания к ОК-линзам:
  • воспаление или дистрофии роговицы
  • кератоконус или кератоглобус
  • крайние отклонения в центральной кривизне роговицы
  • заболевания век, нарушения функции мейбомиевых желез
  • выраженная ригидность верхнего века
  • лагофтальм
  • синдром сухого глаза
  • катаракта или глаукома
  1. Меры предосторожности при ношении ночных линз:
  • нельзя пользоваться ночными линзами при покраснении глаз ,боли, ощущении инородного тела в глазах, рези, зуде, светобоязни.
  • простудных заболеваниях, гриппе.
  • гнойном или слизистом отделяемом из глаз.
  • резком снижении остроты зрения, затуманивании, двоении.
  • дискомфорте в глазах
  • в ночных линзах нельзя принимать душ и умываться.
  1. Через какое время наступает эффект от ношения ночных линз?

Это зависит от степени миопии. У некоторых эффект наступает уже после 2-3 дней ношения линз. Для высокой близорукости это может занять две недели или больше для максимальной коррекции. В некоторых случаях при высокой миопии может потребоваться очковая коррекция. Все индивидуально. Ночные линзы это средство оптической коррекции, оно не отменяет необходимости комплексного лечения детей при прогрессирующей близорукости. Пока не до конца изучены отдельные последствия ношения ночных линз. Они должны быть правильно подобраны после проведения комплексного обследования зрительной системы. Ортокератология хороший метод не только для детей и подростков, но также удобен для людей ведущих активный образ жизни днем, нет никаких ограничений ,связанных с ношением средств коррекции зрения.

Врач-офтальмолог офтальмологического
консультативно-диагностического отделения
Филютчик Кристина Анатольевна

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!