НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Коронавирус наносит удар по различным органам и системам человека, может вызвать самые серьёзные осложнения и привести к тяжелым последствиям. У переболевших COVID-19 возникают проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системами, а также нарушение обмена веществ, психические расстройства и другие осложнения.
Все побочные эффекты, которые возникают при коронавирусной инфекции, связаны с нарушением обмена веществ, в том числе жирового, углеводного обмена.
Заражение коронавирусом существенно повышает риск развития у пациента сахарного диабета, причем у некоторых буквально в течение пары недель после появления первых симптомов Covid-19. Повышенный уровень глюкозы крови является одним из распространенных симптомов посткоронавирусного синдрома, более известного как "long- ковид", когда симптомы, появившиеся в результате заражения Covid-19, растягиваются на несколько месяцев уже после перенесенной инфекции. Постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме человек перенес COVID-19.
Так почему же так коварен коронавирус? Что лежит в основе формирования нарушения углеводного обмена, в том числе и сахарного диабета?
По данным одного крупного когортного исследования, посвященного оценке риска развития сахарного диабета после перенесенного COVID-19, было отмечено, что чем тяжелее протекал COVID-19, тем выше была вероятность выявления диабета в течение последующего года. Также диабет чаще выявлялся у лиц старше 65 лет, с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточной массой тела или ожирением, и, разумеется, преддиабетом. Однако даже для лиц с исходно низким риском развития диабета перенесенная коронавирусная инфекция ассоциировалась с увеличением вероятности выявления диабета. Механизм выявленной закономерности не вполне понятен. Однако авторы полагают, что механизм предполагаемого увеличения риска развития сахарного диабета может быть связан с развитием автономной дисфункции, дисбалансом в иммунной системе и аутоиммунной агрессией, хроническим воспалением на фоне возможного персистирования вируса, что приводит к инсулинорезистентности.
Возможно, всё дело в цитокинах— белках, которые активируют иммунный ответ и активно вырабатываются в организме на фоне коронавирусной инфекции. Если уровень цитокинов в крови слишком высок, клетки тканей становятся менее восприимчивы к инсулину, в результате глюкоза не успевает перерабатываться и её концентрация в крови растёт.
Ещё одна вероятная причина гипергликемии связана с тем, что вирус SARS-CoV-2 повреждает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
По мнению некоторых исследователей, так происходит потому, что вирус в организме действует на ангиотензин-превращающий фермент типа 2 (АПФ-2) — рецептор, который находится в главнейших метаболических органах и тканях, включая клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкую кишку и почки. Ученые предполагают, что после проникновения в них коронавирус провоцирует многочисленные дисфункции в механизме углеводного обмена.
Главная причина возникновения диабета при коронавирусной инфекции может заключаться в том, что COVID-19 является системным заболеванием. Его сравнивают с системным васкулитом (воспаление сосудистой стенки, вызывающее поражение и других органов и тканей), который способствует нарушению углеводного обмена, что в свою очередь и вызывает диабет.
Кроме того, перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты, безусловно, определенным образом меняют образ жизни (в частности на малоподвижный образ), что связано у некоторых с длительным восстановительным периодом после болезни. В большинстве случаев это не может не привести к метаболическим нарушениям, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью.
Не стоит забывать, что при развитии сахарного диабета может приводить и терапия COVID-19. При лечении тяжелого течения коронавирусной пневмонии в терапии у многих пациентов использовались глюкокортикоиды, которые сами по себе могут вызвать нарушение углеводного обмена.
У людей, переболевших COVID-19, значительно повышается риск развития сахарного диабета 1 типа. Однако не стоит забывать, что абсолютно любая бактериальная или вирусная инфекция может стать «пусковым фактором» диабета 1-ого типа (диабет, вызываемый поражением самой поджелудочной железы). Это аутоиммунное заболевание, а для такого вида патологий характерен «запуск» именно из-за внешних факторов, будь то болезни или сильный стресс.
Таким образом, в заключении следует отметить, что точные причины постковидного нарушения углеводного обмена неизвестны. Это может быть связано как и с непосредственным вирусным повреждением клеток поджелудочной железы, так и последствиями продолжительного стресса
или побочным действием стероидов, применяемых в лечении коронавирусной инфекции.
Учитывая высокую распространенность нарушения углеводного обмена, можно предположить, что SARS-CoV2 обладает диабетогенными свойствами. Метаболический эффект после COVID-19 проявился в нарушении липидного обмена, возникновении сахарного диабета, ожирения.
Оценить риск возникновения сахарного диабе та после COVID-19 и предупредить его развитие помогают анализы на глюкозу и гликированный гемоглобин.
Вовремя обращайтесь за помощью к своему лечащему врачу!
Помните, что многое зависит именно от вас! А поэтому: нормализуйте свой режим питания;
сократите потребление сахара и соли; ведите умеренно подвижный образ жизни; откажитесь от вредных привычек; высыпайтесь; пейте достаточное количество воды; чаще бывайте на улице и проводите время со своими близкими!
Улыбайтесь! И будьте здоровы!