Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Местный иммунитет

Первоначально под местным иммунитетом подразумевался комплекс клеточных и секреторных неспецифических и специфических реакций, включающий барьерные функции клеток слизистой оболочки, фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, Т-клеточный иммунитет, антитела, антимикробные белки внешних секретов, ингибиторы ферментов. Местный иммунитет не отождествляется с секреторным иммунитетом, но в качестве его центрального звена рассматривается В-клеточный ответ лимфоидной ткани слизистых оболочек с участием железистого эпителия, поставляющего секреторный компонент. Позднее понятие местного иммунитета значительно расширилось и в настоящее время включает совокупность реагирования всех клеток лимфоидного ряда, заселяющих слизистые оболочки, в кооперации с макрофагами, нейтрофилами, эозинофильными гранулоцитами, тучными клетками и другими клетками соединительной ткани и эпителия. Специфические защитные механизмы слизистых оболочек, формирующие барьер и предохраняющие макроорганизм от болезнетворного воздействия различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры, получили название иммунной системы слизистых, включающей иммунокомпетентные и вспомогательные клетки, иммуноглобулины различных классов, в том числе секреторные, цитокины.

Первой линией обороны против инфекционных агентов служат кожа и слизистые оболочки, которые препятствуют проникновению микробов в ткани и выделяют вещества, оказывающие бактерицидное действие.

Важным фактором является механическая защита.Так бактерии, попавшие на кожу, удаляются при слущивании эпидермиса (образование перхоти, шелушение при некоторых инфекционных заболеваниях). Слизь, выделяемая стенками многих внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам. Микробы и чужеродные частицы, захваченные слизью, удаляются механическим путем – за счет движения ресничек эпителия, с кашлем и чиханьем. К другим механическим факторам, защищающим поверхности эпителия, можно отнести вымывающее действие слез, слюны и мочи.

Механическая защита дополняется секреторной (выделительной) деятельностью кожных желез: потовых и сальных. Молочная кислота пота и ненасыщенные жирные кислоты сальных желез обладают противомикробным действием.

Во многих жидкостях, производимых организмом (секретах организма), также содержатся бактерицидные компоненты:

  • лизоцимв слезах, носовых выделениях и слюне,
  • кислота в желудочном соке,
  • продукты расщепления жирных кислот в тонкой кишке,
  • спермин и цинк в сперме,
  • лактопероксидаза в молоке.

Барьерная защита –это своеобразный «скафандр», к сожалению, проницаемый для многих патогенных агентов.

Специфическую функцию защиты во внешних секретах организма выполняет секреторный иммуноглобулин А (IgA). Он содержится в секретах и на слизистых оболочках слюнных желез, носа, рта, бронхов, влагалища, кишечника, мочеточников, мочевого пузыря. Секреторный иммуноглобулин А блокирует накопление и размножение на слизистой оболочке бактерий путем блокады поверхностных антигенов бактерий, с помощью которых они прикрепляются к слизистой оболочки органов.

Сегодня многочисленные острые респираторные вирусные инфекции доминируют в инфекционной патологии развитых стран. Обусловленные этой инфекцией осложнения— причина дополнительной смертности десятков тысяч людей. Респираторно-синцитиальная (PC) вирусная инфекция, которая у детей старшего возраста и взрослых обычно ограничивается вовлечением в патологический процесс верхнего отдела дыхательного тракта, в раннем детском возрасте является причиной тяжелых поражений его нижних отделов.

Местом репродукции вирусов и размножения бактерий служат клетки эпителиальной выстилки дыхательного тракта, поэтому роль местного иммунитета дыхательной системы в устойчивости к возбудителям респираторных вирусных и бактериальных инфекций огромна.
Жизнедеятельность организма невозможна без обширного комплекса защитных приспособлений различной природы, обеспечивающих устойчивость дыхательной системы к чужеродным агентам. В то же время многочисленные патогенные микроорганизмы в ходе своей эволюции приспособились преодолевать эти барьеры. Они вызывают заболевания непосредственно в органах дыхательной системы либо используют их как входные ворота.

Например, респираторные заболевания часто возникают именно из-за ухудшения слизистых оболочек дыхательных путей. Это может происходить вследствие низкой влажности воздуха, вдыхания едких паров, смазывания слизистых едкими веществами и т.п.

Через узкие передние носовые отверстия  воздух попадает в обширное пространство, образованное носовой перегородкой и раковинами. Здесь воздушная струя теряет свой ламинарный характер. Возникают вихревые турбулентные движения, приводящие к выпадению частиц на поверхности слизистой оболочки.

Защита дыхательных путей представляет собой высокоинтегрированную систему, в которой выделяют физические и химические механизмы действия. К физическим защитным факторам относят рефлексы дыхательных путей— кашель, чихание, мукоцилиарный транспорт, секрецию слизи.

Эпителий слизистой оболочки околоносовых пазух вырабатывает биологически активные вещества, выполняющие различные функции: бактериостатическую, расширение бронхов, сужение кровеносных сосудов.

Повышенная устойчивость организма к повторному заражению одним и тем же возбудителем объясняется присоединением к естественной устойчивости приобретенного иммунитета. Материальным субстратом специфического гуморального и клеточного иммунитета является, как известно, лимфоидная система. В дыхательной системе различные лимфоидные образования представлены чрезвычайно обильно. Субэпителиальный слой собственной ткани слизистой оболочки дыхательных путей содержит преимущественно лимфоидные клетки, и поэтому в носовой полости его иногда называют «лимфоидным слоем».

Наиболее обширные скопления лимфоидных фолликулов сосредоточены в тех участках носовой полости, где скапливается основное количество чужеродных частиц, выпадающих из воздуха. Как уже упоминалось, основным «контейнером» этих частиц является глотка. Здесь  расположены лимфоэпителиальные образования— миндалины. На своде носоглотки локализована носоглоточная миндалина, состоящая из 5–6 продольных валикообразных складок. Эта миндалина хорошо развита лишь у детей, у взрослых же она нередко атрофирована. В глотке же имеются две трубные миндалины, расположенные между глоточными отверстиями слуховых труб и мягким небом. Вместе с миндалиной языка и небными миндалинами они образуют почти полное кольцо.

Факты развития иммунодефицитного состояния у детей после хирургического удаления лимфоидных образований носоглотки также подтверждают их роль в работе ИС. Так, у детей после проведенной тонзиллэктомии возрастает заболеваемость острыми респираторными инфекциями с последующим развитием субатрофических или гиперпластических процессов респираторного тракта, развивается дисиммуноглобулинемия (снижение уровня секреторного IgA в слюне, а также IgA, IgМ в крови), уменьшается количество В-лимфоцитов, что требует иммунокоррекции и иммунореабилитации . Таким образом, доказана ведущая роль лимфоидных образований глоточного кольца в реакциях локальной защиты респираторного тракта и опасность их необоснованного удаления  В частности, аденоидэктомию не рекомендуют проводить до 5-летнего возраста, так как в это время наиболее интенсивно формируется местный иммунитет слизистых оболочек дыхательных путей
Невозможно обойти вниманием и тот факт, что в лимфоидных структурах верхних отделов респираторного тракта образуются IgE, которые обладают защитными свойствами, но при этом стимулируют слизеобразование и бронхоспазм. IgЕ-продуцирующие плазматические клетки локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, где обеспечивают защиту от паразитарных и инфекционных возбудителей. Кроме того, функцией IgE является фиксация Ag (в частности аллергенов) с целью предупреждения их проникновения в организм. Поэтому почти весь синтез IgE происходит в тканях, контактирующих с внешней средой Таким образом, периферические лимфоидные органы являются важным звеном в цепи защитных реакций организма. Участие лимфоидных образований в иммуногенезе обусловлено как их морфологическими особенностями, так и особенностями локализации в организме. Такое всеобъемлющее участие лимфоидной ткани в защите организма требует внимательного отношения к оценке ее состояния для своевременной диагностики начальных минимальных отклонений в ее функционировании и предупреждения развития их нарушений.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!