Хронические риносинуситы
Отделение профпатологии и аллергологии РЦП
врач-оториноларинголог
Минеева Ольга Валентиновна
22.09.2025
Синусит – одно из самых распространенных заболеваний человека. Данным термином называют воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП). В зависимости от поражения тех или иных пазух различают верхнечелюстной синусит или гайморит, этмоидит (воспаление пазух решетчатой кости), фронтит (воспаление лобной пазухи), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи), а также сочетанные поражения нескольких или всех пазух – полисинусит или пансинусит. Поскольку воспаление в ОНП неизменно сопровождается в той или иной степени выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки полости носа, к более широкому использованию рекомендован термин риносинусит.
Хронический риносинусит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и ОНП. Диагноз «хронический риносинусит» ставится при наличии 2-х основных симптомов: заложенности носа и отделяемого из носа, а так же возможном присутствии дополнительных симптомов: головной боли с преимущественной локализацией в области ОНП, ухудшения обоняния. Длительность данных симптомов должна быть более 12 нед. Диагноз должен быть подтвержден эндоскопическим исследованием (наличие слизисто-гнойного отделяемого и/или отека слизистой оболочки в области среднего/верхнего носовых ходов) и/или компьютерной томографией
ХРС существенно влияет на качество жизни пациента. ХРС – это сложное полиэтиологическое заболевание, на данный момент до конца неизученное. Считается, что хроническое воспаление в ОНП развивается на фоне нарушения их вентиляции вследствие блокады выводных путей. В этой связи большое значение имеют различные варианты и аномалии строения внутриносовых структур и ОНП, такие как искривление перегородки носа, буллезно-измененная средняя носовая раковина, клетка Галлера и другие варианты развития решетчатого лабиринта. Данные анатомические особенности можно выявить при проведении компьютерной томографии ОНП, которая в первую очередь используется для диагностики распространенности и характера патологического процесса. Патогенные микроорганизмы в этих условиях получают возможность более длительного контакта со слизистой оболочкой, а также благоприятную среду для жизнедеятельности [4].
Немаловажным фактором развития ХРС является неадекватная антибактериальная терапия воспалительного процесса в ВЧП. На основании вышеизложенных данных целями лечения ХРС являются восстановление аэрации и уменьшение воспалительного процесса в ОНП, а также улучшение качества жизни пациента благодаря достижению стойкой ремиссии заболевания. Терапия ХРС основана на длительном использовании интраназальных глюкокортикостероидных препаратов (ИГКС). Препараты данной группы оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, улучшают дренажную функцию соустий ОНП и используются курсами не менее 3-х мес. При этом улучшаются носовое дыхание и обоняние, уменьшаются выделения из носа и выраженность проявлений постназального синдрома. Рекомендации по использованию ИГКС при ХРС основываются на высоком уровне доказательности, аналогичном таковому для ирригационной терапии (промывание полости носа физиологическим раствором). Не вызывает сомнений необходимость использования антибактериаьных лекарственных средств в стадии обострения заболевания (аминозащищенные пенициллины, современные цефалоспорины, макролиды, «респираторные» фторхинолоны). Для уточнения характера микрофлоры ОНП целесообразно выполнять пункцию и забор содержимого на микробиологическое исследование. В качестве лечебного мероприятия пункции ОНП используются при наличии показаний для эвакуации патологического содержимого и введения лекарственных препаратов местного действия. При выявлении грибкового поражения ОНП используются антимикотики для местного введения (амфотеррицин В), особенно в послеоперационном периоде. В случае подтверждения наличия инвазивной формы грибкового синусита необходимо использование системных противогрибковых препаратов. Муколитики и лекарственные препараты растительного происхождения можно применять в комплексе с основными для улучшения мукоцилиарного транспорта и дополнительного противовоспалительного эффекта. На сегодняшний день консервативное лечение ХРС далеко не всегда приводит к выздоровлению или стойкой ремиссии заболевания.
В случае неэффективности адекватной медикаментозной терапии пациенту показано проведение функциональной эндоскопической микрохирургической операции, основные цели которой– устранение блокады соустья ОНП и восстановление вентиляции пазухи. Хирургическое лечение также не обходимо проводить для коррекции аномалий строения внутриносовых структур, удаления инородных, грибковых тел ОНП. В большинстве случаев малоинвазивное хирургическое вмешательство, проведенное по показаниям, позволяет ликвидировать воспалительный процесс и улучшить качество жизни пациента.