Грибковая аллергия
Наиболее значимые в аллергенном отношении грибы, что связано не только с содержанием их спор в атмосфере, но и с реактивностью при кожном тестировании - Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Penicillium. Встречаемость сенсибилизации к грибам у больных бронхиальной астмой приближается к 25%. У большинства пациентов, чувствительных к грибам, выявляется сенсибилизация к одному или нескольким представителям этой четверки.
Описано 3 типа воздействия грибковых аллергенов, ассоциированных с бронхиальной астмой.
- Роль грибов и их спор в качестве ингаляционных аллергенов в развитии астмы.
- Колонизация грибами - микроорганизмами легких, чаще Aspergillus, вызывающих развитие немедленной гиперчувствительности, в особенности при тяжелом течении.
- Наличие грибковой инфекции кожи или ногтевых пластин также ассоциировано с развитием немедленной гиперчувствительности при астме.
Alternaria alternata - один из основных причинно значимых аллергенов у детей. Сенсибилизация к ангигенам Alternaria alternata связана с развитием и тяжестью течения атопического дерматита. Alt a1 - главный аллерген грибка Alternaria alternata .
Аллергены грибов можно разделить на действующие на протяжении всего года в закрытых помещениях и сезонные, уличные. Некоторые виды грибов встречаются как в помещениях, так и на открытом воздухе. В умеренном климате их концентрация подвержена сезонным колебаниям. Она повышается в теплую погоду, в то время как мороз и выпавший снег препятствует росту грибов.
На открытом воздухе преобладают споры грибов Alternaria и Cladosporium, активно размножающиеся на гниющих частях растений и в почве. Содержание спор этих грибов в воздухе носит строго сезонный характер, споры встречаются с ранней весны до поздней осени и исчезают с первыми морозами. Споры практически отсутствуют в воздухе в зимние месяцы.
Кроме того, во внешней среде распространены споры грибов родов Aspergillus, Penicillium, Bortrytis. Споры грибов во всех районах мира, за исключением полярных, обнаруживаются круглый год. В районах, где выращивают зерновые культуры, преобладают споры грибов рода Alternaria. Грибы рода Epicoccum широко распространены на возделываемых или поросших злаковыми травами землях. Грибы рода Fusarium вызывают порчу продуктов и заболевания растений. Другой, вызывающий порчу продуктов, род грибов- Aspergillus. Он широко представлен в гниющих растительных остатках и компостных кучах.
Грибы Aspergillus и Penicillium называют иногда грибами хранилищ, поскольку они вызывают гниение хранящегося зерна, фруктов и овощей. Aspergillus хорошо развивается на субстратах с низким содержанием влаги. Эти два гриба наиболее часто обнаруживаются внутри помещений, особенно в сараях, коровниках, подвалах и труднодоступных, плохо проветриваемых местах. Penicillium, зелёную плесень, часто можно увидеть на вещах, хранившихся в подвальных помещениях, на испорченных продуктах. Rizopus образуют черную плесень на хлебе и активно разрастаются на хранящихся в доме овощах, прежде всего луке.
Грибы рода Aspergillus вызывают как аллергические заболевания (аллергический ринит, аллергический синусит, аллергический бронхолегочный аспергиллез, бронхиальную астму), так и инвазивный аспергиллез. Другие плесневые грибы тоже могут вызвать инфекционные процессы в паренхиме легких. Термофильные грибы рода Аctinomyces, бывают причиной аллергической пневмонии.
Плесневые грибы Penicillium присутствуют в толще так называемых голубых сыров (сыров с плесенью типа «рокфор») и на поверхности сыров типа «камамбер». У больных с аллергией к этим грибам употребление подобных сортов сыра иногда вызывает проявления аллергических реакций полости рта.
Плесневый грибок Candida albicans распространен в почве, органических остатках и у людей в роли сапрофита в носоглотке и кале. В воздухе встречается редко. Роль Candida albicans в развитии аллергии вызывает множество споров. Этот грибок может вызвать клинически значимые инфекции, такие как молочница у детей, кожные инфекции у пациентов с диабетом, и сепсис у пациентов с ослабленным иммунитетом. Однако специфические Ig E к Candida albicans могут выявляться при астме и рините.
Сенсибилизация организма к Candida может развиваться двумя путями: экзогенным и эндогенным.
Экзогенный путь является следствием контакта человека с аллергенами грибов окружающей среды, при этом микогенная сенсибилизация проявляется обычно как профессиональная патология у рабочих предприятий по производству кормовых дрожжей и белково-витаминных концентратов, у жителей, проживающих в районах расположения таких предприятий, а также животноводов, контактирующих с готовыми продуктами производства. Наиболее часто сенсибилизация к аллергену гриба происходит эндогенным путем при хронических формах кандидоза или длительном носительстве грибов рода Candida в организме. Эндогенная сенсибилизация встречается и как профессиональная патология у медсестер, работников предприятий по выпуску лекарственных предприятий и производства комбикормов, что связано с частым кандидоносительством у лиц этих профессий. На развитие микогенной сенсибилизации и аллергии оказывают влияние многие факторы: наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, доза аллергена и длительность контакта с ним, путь поступления аллергена в организм и др.
У больных атопическим дерматитом с высокими уровнями Ig E к Candida показано, что любая локализация кандидоинфекции или кандидоносительства может утяжелять течение основного заболевания.
Как избежать контакта с аллергенами грибов?
- Не заниматься сгребанием листьев, стрижкой газонов, перелопачиванием компостных куч, сельскохозяйственными работами. Не ходите в лес.
- Там, где возможен контакт с плесенью, или количество грибковых спор в воздухе велико, носить маску или респиратор.
- Бороться с сыростью в закрытых помещениях.