Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Глаукома низкого давления

Врач – офтальмолог
офтальмологического
 консультативно-диагностического
 отделения  Заболотная Ю.В..

Глаукома нормального давления, или нормотензивная глаукома, похожа на первичную открытоугольную глаукому, за исключением того, что повреждение зрительного нерва происходит, даже если глазное давление не повышено. 

Частота глаукомы нормального давления (ГНД) среди пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) составляет по различным данным от 10 до 50%, а в Японии в возрасте после 40 лет число случаев ГНД в четыре раза превышает число случаев глаукомы высокого давления, составляя 2% населения Японии. Возникает в возрасте 35 лет и старше. Сообщается о преобладании глаукомы нормального давления у женщин.    Наличие ГНД у ближайших родственников отмечается в 5-40% случаев нормотензивной глаукомы.

По данным современной медицинской литературы ГНД – это первичная открытоугольная глаукома с глаукоматозной экскавацией зрительного нерва и глаукоматозными дефектами поля зрения, но с ВГД в пределах статистически нормального. Не существует четкой грани между глаукомой нормального и повышенного давления. Оценки распределения глазного давления в различных группах населения показывают, что по статистике у подавляющего большинства пациентов давление в глазах будет меньше 21 мм рт.ст. Вопрос лишь в разном уровне толерантного ВГД.

Каждый пациент с установленным диагнозом или с подозрением на таковой нуждается в детальном обследовании и длительном наблюдении. Следует по возможности исключить заболевания, не имеющие отношения к глаукоме. Полезны консультация терапевта и невролога для выявления и лечения общих сосудистых заболеваний и назначение курсового лечения для улучшения кровообращения и обменных процессов в глазу и головке зрительного нерва. 

Клинические особенности ГНД:

  • уровень ВГД не пересекает верхнюю границу нормы. Чаще ВГД находится в диапазоне от 16 до 19 мм рт. ст.;
  • поражение затрагивает обычно два глаза, но при этом патологический процесс асимметричен. Если изменения выявлены на одном глазу, то, по статистике, в 40% случаев через 5 лет аналогичные повреждения будут развиваться и на втором глазу;
  • на ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют; угол передней камеры открыт. При обследовании офтальмолог может выявить характерные признаки для глаукомы: истинное ВГД в пределах статистической нормы (до 21 мм рт. ст.), патологические изменения диска зрительного нерва (потеря нейроретинального ободка и расширение экскавации), снижения толщины слоя нервных волокон сетчатки и зрительного нерва, специфические изменения поля зрения (по типу дефекта пучка нервных волокон), наличие парацентральных скотом;
  • присутствиештрихообразных геморрагий по краю диска более характерны для глаукомы нормального давления и может указывать на прогрессирование изменений в нервных волокнах сетчатки.
    Характерна более частая визуализация зоны решетчатой пластинки на дне экскавации. 
  • у пациентов часто диагностируются сопутствующие сердечно-сосудистые нарушения: системная ночная гипотензия и нелеченая системная гипертензия, кардиоваскулярная патология, периферический спазм сосудов, мигрень, стенозы сонных артерий.

Лечение ГНД аналогично первичной открытоугольной глаукоме - единственной проверенной терапией является снижение внутриглазного давления у пациентов с ГНД, а значит, и риск повреждения зрительного нерва, что замедляет прогрессирование заболевания. Так снижение глазного давления на 30 процентов может предотвратить потерю поля зрения у половины пациентов, у которых было показано ухудшение или изменение поля зрения.

Консервативное лечение может включать применение глазных капель для снижения ВГД, таких же, какие используются при терапии первичной открытоугольной глаукомы. В настоящее время имеется широкий арсенал средств, применяемых для снижения уровня внутриглазного давления. Подбор их осуществляется строго индивидуально, учитывая состояние глаза и сопутствующую патологию.В случае неэффективности приема лекарств офтальмолог может рассмотреть возможность лазерного лечения или хирургических вмешательств, для достижения более низкого давления в глазах.

Пациенты часто спрашивают, есть ли другие изменения в образе жизни, которые могут помочь замедлить прогрессирование ГНД. Поскольку мы подозреваем, что приток крови к зрительному нерву может играть большую роль в ГНД, мы хотим оптимизировать этот кровоток. Поэтому контроль высокого кровяного давления важен для снижения риска сердечных заболеваний и инсульта, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом о необходимости корректировки лекарств от артериальной гипертензии. В некоторых случаях у людей с низким артериальным давлением может быть полезно рассмотреть вмешательства низкого риска для повышения кровяного давления, такие как отказ от соли и предотвращение обезвоживания.

Профилактикой в данном случае могут являться улучшение кровоснабжения головного мозга, коррекция сердечно-сосудистых заболеваний, борьба с артериальной гипотонией (прогулки, физическая активность, прием тонизирующих средств при отсутствии противопоказаний; предотвращение гиперкоррекции артериального давления у гипертоников), вазоспазмом (продукты, содержащие магний; препараты магния по согласованию с терапевтом), нарушением венозного оттока из полости черепа (венотоники по согласованию с неврологом), коррекция гипофункции щитовидной железы. 

В завершении следует отметить, что прогноз при нормотензивной глаукоме является благоприятным при раннем выявлении, достижении и поддержании толерантного уровня ВГД, постоянных поддерживающих курсах нейропротекторной терапии, коррекции факторов риска прогрессии глаукомной оптической нейропатии и должной приверженности пациента к лечению.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!