Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Гипоаллергенный быт и диета при аллергических заболеваниях

Врач-аллерголог-иммунолог
отделения аллергологии и профпатологии
Королец О.С.

У каждого аллергика есть свой набор бытовых аллергенов, которых он старается избегать. Но их не всегда удается выявить полностью. Поэтому большое значение имеет профилактика аллергии, в первую очередь, в домашних условиях.

Пыль – вот с чем в первую очередь стоит бороться аллергикам. Гипоаллергенный способ – влажная уборка с помощью обычной воды и тряпки. Все горизонтальные поверхности в доме нужно протирать не реже чем 1 раз в 1-3 дня.

Пылесосы и их фильтры. Любой фильтр пропускает пыль, а еще больше ее разлетается из щелей самого пылесоса. Самый безопасный способ уборки – влажный веник, швабра и тряпка. Аллергику нужно полностью отказаться от “сухой” уборки в доме. А если нет такой возможности, доверять ее кому-то из близких, уходя на прогулку.

Лучший выбор для аллергика – это отсутствие штор или замена их жалюзи с металлическими ламелями, которые удобно протирать от пыли.

Пыль хорошо задерживают москитные сетки, от пыльцы и других аллергенных частиц защитит специальный экран для фильтрации

Чем меньше в доме предметов, собирающих пыль (меховые шкуры, ковры, балдахины, шторы, сувениры, статуэтки, книги, мягкие игрушки), тем лучше. А вещи в шкафах желательно хранить в специальных коробках или пакетах.

В интерьере предпочтительнее использовать синтетические ткани: нейлон, полиэстр и др. Они практичнее: не разрушаются от света, перепадов влажности, не гниют, обладают высокой износостойкостью. Просты в уходе: меньше накапливают пыль, легко стираются и чистятся. А также сами не являются источником пыли и аллергенов. Наибольшей аллергенностью из натуральных тканей обладают шерсть и мех, а также натуральные и искусственные (вискоза, ацетат) материалы с ворсом.

Ещё один фактор риска – постельные принадлежности, как потенциальное место обитания пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых способны провоцировать сильнейшую аллергию. Ркомендуется вместо самого аллергенного наполнителя – «пух-перо» – использовать гипоаллергенные варианты: холлофайбер, бамбук, натуральный латекс и т. п.

Существуют специальные чехлы на замках, защищающие постельные принадлежности от пылевых клещей. Постельное белье лучше всего менять 1 раз в неделю и стирать при высокой температуре, а подушки чистить минимум 1 раз в пол года.

Использование двухъярусной детской кровати опасно тем, что ребенок, спящий внизу, получает двойную дозу «пылевых» аллергенов.

Борьба с плесенью и профилактика ее появления – важный фактор гипоаллергенного быта, потому что плесневые грибки находятся на 2 месте после пылевых клещей в списке бытовых аллергенов, а в большинстве случаев они действуют совместно.

Если воздух в квартире сухой, в нем скапливается больше пыли и трудно дышать, а если влажность избыточная, это способствует размножению пылевых клещей и плесневого грибка.

Влажность в доме можно регулировать с помощью специального увлажнителя воздуха. «Народные» способы увлажнения – расстановка в квартире, особенно в период отопительного сезона, емкостей с водой, развешивание влажных полотенец, в первую очередь на батареях отопления. На эту же задачу работает наличие в квартире аквариума или комнатного фонтанчика. Комнатные растения (они должны быть из разряда гипоаллергенных), которые требуют ежедневного опрыскивания, также способствуют увлажнению воздуха.

Домашние животные. Аллергию обычно вызывают продукты жизнедеятельности домашних питомцев (частички шерсти, пух, перья, выделения) и корм (например, сухой корм для рыбок). Аллергены могут сохраняться в помещении более 2 лет с того момента, как там перестали жить кошка, собака, хомячок, попугай и другие любимцы.

Гипоаллергенная диета

Первое правило любого аллергика — при возникновении неприятных симптомов, исключить контакт с аллергеном и принять необходимые лекарства. Корректировка режима питания в этом случае существенно улучшает состояние взрослого или ребенка.

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов. Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла. Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Рекомендуемые пищевые продукты

Продукты, которые нужно исключить

Молочные продукты и яйца. Козье молоко. Кисломолочные продукты (однодневные): кефир, ацидофилин, мацони, наринэ, творог (индивидуально). Сливочное масло -младшим детям 10-15 г., старшим - 20-25г. (лучше топленое) Не острые сорта сыра. Крутой желток не менее 1-2 раз в неделю (индивидуально).

Пресное коровье молоко (в т.ч. сухое и консервированное), простокваша, ряженка, сливки, сметана, детские сливочные сырки, плавленый сыр, острые сыры, сыры со специями. Яйцо (в т.ч продукты его содержащие: майонез, кремы, соусы, некоторые сорта хлеба, сладости). При сенсибилизации к плесневым грибам исключают кефир, творог, сдобы, квас, плесневые сорта сыров.

Крупы и блюда из них. Гречневая, перловая, овсяная, кукурузная, рисовая каши (готовятся на воде). Макаронные изделия (1-2 раза в неделю). Для уменьшения аллергенности крупу желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа.

Манная и пшенная крупы, крупа Артек, пшеница, рожь.

Овощи (зелёной или белой окраски). Картофель (вымоченный 10-12 часов). Капуста (белокочанная, цветная, свежая). Петрушка, укроп, листья салата, кабачки, патисоны, свежие огурцы (кроме парниковых). Вареная морковь (индивидуально). Для уменьшения аллергенности овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа.

Тыква, репа, брюква, помидоры, томатный соус, редис, семена подсолнечника; баклажаны, горох, фасоль, зеленый горошек, сельдерей, сырой лук репчатый, щавель, соленые огурцы, квашеная капуста.

Фрукты, ягоды (светлой окраски). Яблоки зеленого цвета, слива, белая и желтая черешня, белая смородина, груша зеленого цвета. Черника, голубика, брусника, чернослив. Старшим детям: крыжовник, клюква, бананы (индивидуально). Менее аллергенны фрукты очищенные, хранимые в холодильнике, приготовленные в запеченном виде или в виде компотов.

Клубника, земляника, малина, смородина (черная, красная), вишня. Персики, абрикосы, дыня, хурма, виноград, ананасы, манго, папайя, гранат, облепиха. Консервированные соки и компоты. Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, киви и др.).

Жиры. Растительное масло рафинированное - до 30 - 40 г. (лучше кукурузное или оливковое масло).

Сало, животный кулинарный жир, маргарин. Рыба (красная и белая, копченая и соленая), рыбные консервы. Икра (красная и черная). Уксус, майонез, перец, горчица, чеснок, корица, хрен, солёные продукты.

Хлеб. Хлеб с отрубями. Хлеб белый (несдобный) и черный (несладкий); сушки простые, крекеры, сухари, печенье диабетическое. Старшим детям - пирог домашний на дрожжах без яиц, с черносливом или яблоками. Мармелад яблочный. Зефир ( в небольших количествах).

Шоколад, шоколадные конфеты, кофе, какао, торты с кремом, сдобный печеный хлеб и булочки, тульские и медовые пряники, пастила, мороженое. Орехи, халва, мёд.

Мясо. Говядина (паровая, вареная). Кролик, индейка. Конина. Свинина и баранина (постная). Специализированные детские консервы. Аллергенная активность мяса снижается при замораживании и последующем постепенном оттаивании, вымачивании, продолжительной варке. Мясо молодых животных является более аллергенным.

Курица, утка, гусь. Куриный, мясной, рыбный, грибной бульоны. Свинина, баранина (жирные). Телятина. Печень, почки. Грибы. Колбаса, сосиски, субпродукты, сардельки, ветчина, мясные консервы. При выявлении аллергии к коровьему молоку из рациона исключается говядина, телятина, говяжья печень, т.к. белок коровьего молока имеет антигенное сродство с продуктами из тканей крупного рогатого скота.

Напитки. Чай черный (листовой, несладкий без ароматизаторов и без фруктовых добавок). Вода питьевая негазированная. Соки (разбавленные кипяченой водой на 1/3) и компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, рекомендованных выше.

Газированные напитки. Квас. Консервированные продукты. Пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы). Жевательная резинка.

Кроме гипоаллергенной диеты из рациона питания людей страдающих пищевой аллергией следует исключить продукты, богатые гистамином, или являющиеся либераторами гистамина.

Продукты, богатые гистамином: Маринованная сельдь, клубника, земляника, арахис, бобы, дичь, пивные дрожжи.

Либераторы гистамина: Кислая капуста, шпинат, свиная печень, сухие копченые колбасы, ферментированные сыры, майонез, уксус.

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-10 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Надеюсь, что данная информация поможет Вам сосздать комфортные и безопасные условия для жизи. Будьте здоровы и берегите себя!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!