Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Формирование модели положительного психоэмоционального состояния.

Психитраическое отделение
психолог: Гребенюк Я.А.

Для здоровой психики характерно положительное эмоциональное состояние как устойчивый характер откликов на различные события, факты. Преобладающее эмоциональное состояние - это настроение, тот эмоциональный фон, на котором идет жизнь человека со всеми его компонентами. Именно эмоциональное состояние оказывает мощное влияние на психическое здоровье и является его надежным индикатором эмоционального благополучия.

Психические состояния представляют собой целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени. В любом психическом состоянии можно выделить три общих измерения: мотивационно-побудительное, эмоционально-оценочное и активационно-энергетическое. Психические состояния человека характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью.

Целостность психических состояний проявляется в том, что они характеризуют в определенный промежуток времени всю психическую деятельность в целом, выражают конкретное взаимоотношение всех компонентов психики.

Подвижность психических состояний заключается в их изменчивости, в наличии стадий протекания (начало, определенная динамика и конец).

Под влиянием психических состояний, возникающих в ходе жизненных отношений, конфликтных ситуаций, трудовой деятельности возможна также перестройка или даже ломка относительно устойчивых качеств личности.

Психические состояния отличаются крайним многообразием и полярностью. Последнее понятие означает, что каждому психическому состояния человека соответствует противоположное состояние (уверенность – неуверенность, активность - пассивность, фрустрация - толерантность и т.д.).

Значительное повышение рабочих перегрузок, информационная пресыщенность, нарастание темпов жизни приводят к тому, что стресс стал представлять серьезную медико-психологическую проблему.

Стереотипная реакция организма на стрессовые события включает в себя возрастание тревоги и напряжения в ответ значимую фрустрирующую ситуацию и мобилизацию психологической защиты. Это приводит к изменениям в функционировании центральной нервной системы (неокортекс, гипоталамус, образования лимбической системы), через которые реализуются дальнейшие психофизиологические сдвиги в эндокринной системе (в крови повышается норадреналин и адреналин), и вегетативной нервной системе – изменяется частота пульса и дыхания, температура тела, кожно-гальваническая реакция, кожное сопротивление, режим потоотделения, ритм сердца, тонус мышц.

Стрессовой ситуации снижает приспособительные возможности человека и оказывает пагубное влияние на психологическое и физическое здоровье, включая развитие определенных психосоматических заболеваний.

Нервно-психические расстройства запускают цепь патологических нарушений в органах и системах, что приводит к развитию многочисленных психосоматических заболеваний.

Непременным условием непрерывности развития личности и сохранения самоотождествления в ситуации глубоких изменений является рефлексия и принятие собственных изменений в кризисе.

Активизация таких факторов, как рефлексия, уверенность в себе, способность к целеполаганию и планированию собственной жизни, создает условия для личностного и профессионального развития, расширяет компетенцию индивида и снижает вероятность развития симптомов деструкции. Формирование положительного психоэмоционального состояния происходит посредством развития умений и навыков рефлексии, развития навыков целеполагания и осмысления жизни, повышения уверенности в себе, овладения приемами снятия психоэмоционального напряжения.

Особое место в регуляции психических состояний занимают средства саморегуляции . Саморегуляция предполагает воздействие человека на самого себя с помощью слов, мысленных представлений и их сочетание. Различают самоубеждение и самовнушение. Самоубеждение - воздействие на самого себя с помощью логически обоснованных доводов, на основе познания законов природы и общества. Самовнушение - способ воздействия, основанный на вере, на доверии к источнику, когда истина принимается в готовом виде, без доказательств, но от этого она не становится менее значимой, чем познанная истина.

Что бы начать формировать положительное психоэмоциональное состояние нужно совершить 4 шага:

Шаг первый. ВИТАМИНЫ.

Исследования показывают, что при стрессах быстро расходуется запас витаминов группы В.

Чтобы приносить реальную пользу, витамины должны поступать в сбалансированном комплексе с минеральными веществами.

Шаг второй. УПРАЖНЕНИЯ.

Физические упражнения очень полезны для удаления стрессовых ферментов, накапливающихся в мышцах тела. Ходите в спортивный зал или делайте дома пятнадцатиминутную разминку. Гуляйте по городу, катайтесь на велосипеде, плавайте несколько раз в неделю в бассейне.

Шаг третий. РЕЛАКСАЦИЯ.

Один из путей преодоления внутреннего напряжения состоит в том, чтобы научиться релаксации. Она доступна всякому, для некоторых техник не требуется ни каких-либо вспомогательных средств, ни особого времени. Умение расслабляться пригодится вам не только для рассасывания актуальных состояний напряженности. Метод аутогенной тренировки был разработан для того, чтобы помочь людям снизить тревожность, уменьшить подавленность, усталость и повысить сопротивляемость стрессу.

Попробуйте следующие способы релаксации: сидеть на пляже и смотреть на набегающие волны; слушать расслабляющую музыку; смотреть на небо и думать, на что похожи облака…

Шаг четвертый. СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ.

Для гармоничной жизни крайне важна, даже необходима поддержка ваших доброжелательно настроенных друзей. И если в вашей жизни случилось так, что у вас друзей мало или пока совсем нет, то это не является непоправимым. Скорее наоборот! Вот это-то и как раз дело поправимое. Постарайтесь расширить ваши связи на учебе, на работе, познакомьтесь с соседями (как зовут их детей, собаку? ), не уклоняйтесь от важных семейных торжеств.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!