Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Ферритин - маркер воспалительного процесса!

Клинико — диагностическая лаборатория
врач клинической лабораторной диагностики
Казак-Фиалковская Екатерина Владимировна

Врачи привыкли рассматривать назначение ферритина, в целях диагностики железодефицитных анемий, но за годы пандемии нам пришлось внимательней взглянуть на этот белок с ещё одной стороны. Учёные успели много узнать о новом вирусе и теперь развитие болезни можно лучше предсказывать. Всем известный белок Ферритин стал показателем неблагоприятного прогноза течения ковидной инфекции.

Ферритин — это белок крови, в составе которого находится железо. Биохимический анализ на ферритин помогает нам понять, сколько железа хранится в организме. Если тест на ферритин показывает, что его уровень в крови ниже нормы, это указывает на то, что в организме низкие запасы железа, что может привести к развитию анемии. Достаточное количество железа в организме очень важно для нормальной жизнедеятельности. Повышение уровня ферритина в сыворотке во время болезни связано не с количеством железа в организме, а с тем, что процессы пошли не так.

Если С-реактивный белок и СОЭ в анализе крови выше нормы (именно это может наблюдаться при COVID-19) это указывает на наличие инфекции, а увеличение уровня ферритина характеризует тяжесть воспалительного процесса.

Ферритин — это белковый комплекс, который служит как внутриклеточный склад для железа во всех органах и тканях (в печени и селезенке хранится до 30%).

Т.е. уровень ферритина важно понимать как минимум по следующим причинам:

  • это важный маркер состояния запасов железа в организме (снижение ниже 30 нг/мл в анализе крови взрослого человека сигнализирует о дефиците железа);
  • это воспалительный биомаркер.

Дуглас Келл, профессор-биохимик из Англии, утверждает, что сывороточный ферритин возникает из поврежденных клеток и, таким образом, является прямым показателем клеточного повреждения в организме в целом. Исследование 1,8 тыс. пациентов в США показало — отклонения работы печени встречаются у большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 и могут быть связаны с худшими исходами.

Ферритин является хорошо известным белком острой фазы, который коррелирует с маркерами повреждения клеток, маркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с тяжестью течения заболевания. У заболевших COVID-19 при возникновении цитокинового шторма уровень повышения — значительный. Гиперферритинемия (высокий уровень ферритина) — независимый предиктор смерти у взрослых в отделениях реанимации.

При воздействии повреждающего фактора провоспалительные цитокины стимулируют печень к выработке нескольких защитных белков, один из которых и есть ферритин. Синтез ферритина является ответом на активацию интерлейкином и молекулами интерферона специального гена через усиление связывания нуклеарного фактора — кВ. Также при воспалении происходит усиление секреции ферритина макрофагами и высвобождение его из поврежденных клеток. В итоге происходит рост провоспалительных факторов в клетках печени. Таким образом, ферритин и провоспалительные цитокины формируют порочный круг активации нуклеарного фактора-кВ и способствуют развитию синдрома цитокинового шторма — основной причины смерти пациентов.

Рибонуклеиновая кислота SARS-COV-2 действует на поверхности клеток иммунной системы и запускает каскад синтеза нуклеарного фактора кВ и как результат, происходит активация провоспалительных факторов и синтеза ферритина.

На основе многочисленных исследований установлено, что уровень ферритина:

  • значительно повышен у тяжелых пациентов по сравнению с уровнем у пациентов со средней тяжестью течения болезни;
  • значительно более высокий у умерших пациентов по сравнению с выжившими;
  • значительно выше у пациентов с одним или несколькими сопутствующими заболеваниями, включая диабет, тромботические осложнения и рак, чем у пациентов без этих заболеваний.

Назначают анализ крови на ферритин очень многим пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а также при подозрении на нее. Белок ферритин является маркером пневмонии и содержит большое количество железа, которое несет внутрь клеток. Известно, что по уровню ферритина можно выявить тяжесть течения заболевания, степень развития цитокинового шторма или окислительного стресса. Поэтому врачи обращают на него особое внимание. В данном случае лечение должно быть направлено на предотвращение окислительного стресса, чтобы предупредить развитие состояния, угрожающего жизни человека.

Согласно исследованию китайских ученых Фей Жоу и Тинг Ю — уровни ферритина в сыворотке крови, d-димера, лактатдегидрогеназы и IL-6 повышаются при серьезном обострении, что указывает на высокий риск смерти.

Развитие прогрессирующего провоспалительного состояния (так называемый «цитокиновый шторм») было продемонстрировано у пациентов с неблагоприятным прогрессированием COVID-19 и с повышенным риском летального исхода. Поэтому измерение воспалительных биомаркеров, таких как ферритин, — очень важно для раннего и точного выявления пациентов с COVID-19 с повышенным риском неблагоприятного прогрессирования.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!