Диета с низким содержанием FODMAP
Такими ферментируемыми компонентами пищи являются: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, многоатомные спирты (полиолы) – сорбит, ксилит, маннит. В английском языке их сокращенно называют FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols), что является аббревиатурой словосочетания «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».
Диета с низким содержанием FODMAP основана на ограничении (но не полном исключении!) употребления этих компонентов. Ниже приводятся продукты, характеризующиеся высоким и низким содержанием FODMAP.
|
Группа продуктов |
Высокое содержание FODMAP (ИСКЛЮЧИТЬ) |
Низкое содержание FODMAP (РАЗРЕШЕНО) |
|---|---|---|
|
Молоко |
Молоко: коровье, овечье, козье, соевое |
Молоко: миндальное, кокосовое, фундуковое, конопляное, рисовое |
|
Йогурты |
Йогурты на основе коровьего молока |
Йогурты на основе кокосового молока |
|
Сыры |
Творог, творожный сыр |
Твердые сыры, в том числе чеддер, швейцарский сыр, бри, сыры с плесенью, моцарелла, пармезан, фета |
|
Приправы на основе молока |
Сметана |
Масло |
|
Десерты на основе молока |
Мороженное |
Шербет из фруктов с низким содержанием FODMAP |
|
Фрукты |
Яблоки, груши |
Бананы Необходимо ограничиваться употреблением 1 фрукта на прием; употреблять спелые фрукты. |
|
Овощи |
Артишоки |
Китайская капуста |
|
Злаки |
Пшеница |
Бурый рис |
|
Бобовые |
Турецкий горох (нут) |
Тофу |
|
Орехи и семена |
Фисташки |
10-15 шт. или 1-2 столовые ложки: миндаля, австралийского ореха, ореха пекан, кедрового ореха, грецкого ореха, тыквенных семечек, кунжутных семян, семечек подсолнечника |
|
Подслалстители |
Мед |
Сахар |
|
Добавки |
Инулин, добавляемый в йогурты, кефир; продукты на основе злаков и другие продукты с добавлением волокон в виде фруктоолигосахаридов |
|
|
Алкоголь |
Ром |
Вино, пиво, водка, джин |
|
Продукты, богатые белком |
|
Рыба, курица, индейка, яйца, мясо |
|
Продукты, богатые жиром |
|
Оливковое масло, масло канола |































