Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Диета с низким содержанием FODMAP

Такие симптомы как боль в животе, вздутие, урчание, расстройства стула могут быть связаны с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в пище, плохо всасываются, оказывают осмотический эффект, быстро ферментируются бактериями, приводя к притоку жидкости в просвет кишечника и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника и нарушение его перистальтики.

Такими ферментируемыми компонентами пищи являются: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, многоатомные спирты (полиолы) – сорбит, ксилит, маннит. В английском языке их сокращенно называют FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols), что является аббревиатурой словосочетания «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».

Диета с низким содержанием FODMAP основана на ограничении (но не полном исключении!) употребления этих компонентов. Ниже приводятся продукты, характеризующиеся высоким и низким содержанием FODMAP.

Группа продуктов

Высокое содержание FODMAP (ИСКЛЮЧИТЬ)

Низкое содержание FODMAP (РАЗРЕШЕНО)

Молоко

Молоко: коровье, овечье, козье, соевое
Кремообразные супы на основе молока
Сгущенное молоко
Сладкое сгущенное молоко

Молоко: миндальное, кокосовое, фундуковое, конопляное, рисовое
Безлактозное коровье молоко
Безлактозный кефир
Безлактозное мороженное

Йогурты

Йогурты на основе коровьего молока
Соевые йогурты

Йогурты на основе кокосового молока

Сыры

Творог, творожный сыр
Рикотта
Маскарпоне

Твердые сыры, в том числе чеддер, швейцарский сыр, бри, сыры с плесенью, моцарелла, пармезан, фета
Не более 2 столовых ложек рикотты или творога
Безлактозный творог

Приправы на основе молока

Сметана
Взбитые сливки

Масло
Сливочный сыр

Десерты на основе молока

Мороженное
Замороженныйе йогурты
Шербет

Шербет из фруктов с низким содержанием FODMAP

Фрукты

Яблоки, груши
Вишни, черешни, малина, черника
Арбуз
Нектарины, белые персики, абрикосы, сливы, персики
Чернослив
Манго, папайя
Хурма
Апельсиновый сок
Консервированные фрукты
Большие количества любых фруктов

Бананы
Голубика, клубника, земляника
Дыни, канталупы
Грейпфрут, лимон, лайм
Виноград
Киви
Ананас
Ревень
Танжело
<1/4 авокадо
<1 столовой ложки сухофруктов

Необходимо ограничиваться употреблением 1 фрукта на прием; употреблять спелые фрукты.

Овощи

Артишоки
Спаржа
Сладкий зеленый горошек
Капуста
Лук
Лук-шалот
Лук-порей
Чеснок
Цветная капуста
Грибы
Тыква
Зеленый перец

Китайская капуста
Пророщенная фасоль
Красный сладкий перец
Салат-латук
Шпинат
Морковь
Шнит-лук
Зеленый лук
Огурцы
Баклажаны
Спаржевая фасоль
Томаты
Картофель
Водяной орех
<1 стебля сельдерея
<1/2 стакана батата (сладкого картофеля), брокколи, брюссельской капусты, мякоти серого ореха, фенхеля
<1/3 стакана гороха

Злаки

Пшеница
Рожь
Ячмень в больших количествах
Полба

Бурый рис
Овес, овсяные отруби
Квиноа
Кукуруза
Безглютеновые хлеб, сухие завтраки, паста, крекеры

Бобовые

Турецкий горох (нут)
Фасоль
Бобы
Чечевица
Соевое молоко

Тофу
Арахис

Орехи и семена

Фисташки

10-15 шт. или 1-2 столовые ложки: миндаля, австралийского ореха, ореха пекан, кедрового ореха, грецкого ореха, тыквенных семечек, кунжутных семян, семечек подсолнечника

Подслалстители

Мед
Агава
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Сорбит, маннит, ксилит, мальтитол

Сахар
Глюкоза, сахароза
Чистый кленовый сироп
Аспартам

Добавки

Инулин, добавляемый в йогурты, кефир; продукты на основе злаков и другие продукты с добавлением волокон в виде фруктоолигосахаридов
Цикорий
Сорбит, маннит, ксилит, мальтитол

 

Алкоголь

Ром

Вино, пиво, водка, джин
все напитки – не более 1 порции

Продукты, богатые белком

 

Рыба, курица, индейка, яйца, мясо

Продукты, богатые жиром

 

Оливковое масло, масло канола
Оливки
<1/4 авокадо

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!