Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Диагностика и профилактика сосудистых заболеваний нижних конечностей.

Заболевания сосудов ног достаточно распространены. Они имеют свою специфику, что связано с удаленностью нижних конечностей от сердца и необходимостью подъема крови снизу вверх. Сосудистые заболевания ног связаны с их деформацией, расширением, закупоркой, сужением, воспалением. В связи с этими изменениями сосуды не могут нормально выполнять свои функции, кровообращение нарушается, что чревато тяжелыми последствиями.Особенностью ног является их местоположение – они дистанцированы от сердца на максимально дальнее расстояние. Второй является необходимость поднимать кровь из них снизу вверх, противодействуя силе земного притяжения. А ещё ноги это органы опоры, которые должны выдерживать силу давящего на них всей своей массой тела. Потому их сосуды должны иметь развитие более мощное, быть максимально тренированными как для осуществления опоры, так и для выдерживания нагрузки, возрастающей при движениях. В диагностике сосудистых заболеваний нижних конечностей применяют следующие функциональные методы:

  1.   Измерение плече-лодыжечного индекса– применяется при подозрении на сужение сосудов нижних конечностей. Обстоит в одновременном измерении уровня кровяного давления в области плеча и лодыжки. В норме их показатели совпадают. При нарушении кровоснабжения ног давление в области лодыжки снижено.
  2.   Реовазография (РВГ)– выполняется при помощи электрического прибора, напоминающего ультразвуковой аппарат. Помогает идентифицировать отклонения в текущем процессе периферической и церебральной гемодинамики. Конкретный результат считывается с реограммы, отражаемой прибором.
  3.  Ангиография– распространенная диагностическая процедура, предполагающая забор пункции и внедрение в пораженный сосуд контрастного вещества с одномоментной рентгенографией. Такая техника позволяет быстро оценить текущее состояние вены, артерии или лимфатического сосуда и сопоставить его с индивидуальными особенностями их анатомического строения у больного. Обычный рентгеновский снимок не способен продемонстрировать расширение или сужение сосуда, но вводимое контрастное вещество решает эту проблему. Ангиография практикуется при подозрениях на атеросклероз, острый тромбоз, тромбофлебит, аневризму. Процедура проводится в стационарных условиях, может быть использована непосредственно перед оперативным вмешательством.
  4.  Ультразвуковая допплерография– аппаратная методика исследования, позволяющая определить основные показатели кровотока в сосудах в режиме реального времени. Специальный датчик посылает в обследуемую область сигнал, меняющий свою частоту с колебаниями скорости кровотока. Показатели фиксируются компьютером, затем проводится специальный математический расчет, итог которого помогает определить конкретные нарушения скорости кровообращения в конкретных сосудах. Данная диагностическая процедура (УЗДГ) не дает прямой информации о структуре сосуда. Об этом можно судить лишь ориентировочно, на основе допплерографических и допплерометрических показателей и проб:
  • Характер и скорость пульсового кровотока и пульсовой волны.
  • Частота и амплитуда пульсовой синусоиды.
  • Характер ретроградной волны.
  • Показатели артериального давления на разных уровнях сосудов нижних конечностей.
  • Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) – отношение систолического давления в передней или задней берцовых артериях на уровне лодыжек к аналогичному показателю на плечевой артерии (в норме 1,0-1,3).

Толчковая и жгутовые пробы, и тест Вальсальвы при клапанной недостаточности поверхностных и перфорантных вен. Данный способ актуален для выявления ранних поражений сосудов, определения состояния вен и артерий ног, оценки венозного кровотока и дифференцирования стенозов.

  1.  Дуплексное УЗ-сканированиеявляется максимально безопасной и безболезненной диагностической процедурой, исключающей травматизацию тканей и рентгенологическое облучение. Обладает более обширными возможностями, чем допплерография, поскольку допплеровский режим исследования здесь сочетается с В-режимом, помогающим отследить состояние контролируемого сосуда.

Методика позволяет при помощи специальной компьютерной обработки отраженных звуковых волн получить разноцветное изображение сосудов ног. При этом можно четко идентифицировать его структуру в продольном и поперечном сечении, но на небольшом промежутке. Артериальные и венозные сосуды при таком способе УЗДГ лоцируются одинаково хорошо, что делает данный метод диагностики базовым в ангиологии. Дуплексное ангиосканирование не сопровождается инвазией, достаточно информативное, безвредное и может проводиться повторно неограниченное количество раз. Это очень важно при динамическом наблюдении за пациентами и оценке эффективности лечения.

  1.  Мультиспиральная компьютерная томографияартерий нижних конечностей (МСКТ)– диагностическое мероприятие, подразумевающее послойную рентгенографию с дальнейшим переносом полученных данных в специальную компьютерную программу для создания трехмерного изображения. Позволяет выявить любые поражения и видоизменения сосудов, отследить динамику их регенерации после травм и хирургических вмешательств, оценить результативность выполненной операции, обнаружить варикозную болезнь.
  2.  МР-ангиография (магнитно-резонансная ангиография)– базируется на эффекте высвобождения электромагнитной энергии, излучаемой в процессе направления радиоволн в сильном магнитном поле. Все ее колебания фиксируются и обрабатываются компьютером. Данная техника примечательна тем, что помогает распознать патологии сосудов без дополнительного использования контрастных веществ. Результативна в идентификации стенозов и окклюзий, аневризмов и облитерирующего атеросклероза.

Немаловажным способом в дальнейшем избежать заболеваний сосудов ног является своевременная их профилактика. Комплекс подобных профилактических мероприятий способен не только помочь избежать этих неприятных болезней, но и укрепить сердечно-сосудистую систему человека в целом. Что для этого нужно?

Правильное питание. Это означает: дробное, сбалансированное, своевременное. Особенно важно для сосудов – не переедать на ночь. В результате такого питания к ночи существенно возрастает свертываемость крови, что ведет к образованию сгустков-тромбов.

Подвижный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе препятствуют возникновению сгустков, застою в кровеносной системе и помогают своевременно и полноценно насыщать клетки кислородом, что способствует увеличению эластичности сосудов.

Удобная одежда и обувь. Сдавливание из-за тесной одежды, обуви, регулярное ношение высоких каблуков – все это провоцирует воспаление сосудов ног. Лучше стараться подобрать свой гардероб по размеру и удобству, чтобы в будущем избежать проблем с ногами.

Потребление витаминов. Для поддержки сосудов необходимо употреблять витамины группы С, Р и К. Витамин Р помогает увеличить эластичность сосудов, витамин К усиливает их прочность и в то же время способствует уменьшению их проницаемости, а витамин С способствует выработке коллагена, который возвращает тонус ослабленным тканям, в том числе и стенкам сосудов.

Таким образом, болезни сосудов нижних конечностей – явление, часто встречающееся среди современного населения разных возрастов и социальной принадлежности, бороться с ними не только можно, но и нужно. При соблюдении профилактических мер, таких, как ведение здорового образа жизни и употребления необходимого витаминного комплекса, риск заболеть каким-либо из перечня заболеваний сосудов нижних конечностей будет сведен к минимуму.

Как было сказано выше, профилактика этих заболеваний заключается в изменении образа жизни. Это заключается в:

  • Лечение сахарного диабета и контроль уровня сахара крови
  • Понижение уровня холестерина крови – соблюдение диеты с низким содержанием холестерина (стараться ограничить максимально животные жиры и отдавать предпочтение растительным маслам)
  • Отказ от курения
  • Нормализация массы тела
  • Регулярное занятие физическими упражнениями.

Профилактика болезней сосудов нижних конечностей является главным залогом поддержания здоровья ног. Правильное питание и занятия спортом способны исключить риск развития варикоза, тромбоза и прочих болезней сосудов нижних конечностей.

Врач функциональной диагностики  Шавейко Татьяна Александровна

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!