Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Диагностическое значение определения ферритина в сыворотке крови

В обменных процессах организма участвует множество веществ белковой и небелковой природы. Одним из наиболее важных соединений, принимающих участие в обмене железа, является ферритин.

Ферритин - это белок, в состав которого входят молекулы белка и трехвалентного железа. Главной задачей этого сложного белка  является накопление запасов железа в организме человека, участие  в его  метаболизме и перераспределении. Когда уровень железа снижается, ферритин высвобождает железо из депо для его дальнейшего использования. Наибольшее количество этого вещества содержится в селезенке и клетках печени, а также там, где интенсивно проходят процессы выработки, созревания и разрушения эритроцитов, в костном мозге. Один нанограмм (нг) ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам (мг) запасенного железа. Измерение вещества в сыворотке крови помогает оценить запасы железа в организме. Интересная особенность ферритина заключается в том, что он, кроме того, что запасает железо, является острофазным белком, т.е. маркером (признаком) воспаления.

Нормальный уровень ферритина в крови зависит от множества факторов, включая пол, возраст, сопутствующие заболевания. Нормальные уровни ферритина в крови следующие:

Исследуемая группа

Норма ферритина в крови нг/мл

Взрослые мужчины

20-250

Взрослые женщины

10-120

Дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет

7-140

Новорожденные

25-200

Младенцы в возрасте от 1 месяца

200-600

Младенцы в возрасте от 2 до 5 месяцев

50-200

Причины понижения уровня ферритина

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Причины повышения уровня ферритина

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, передозировка таблетированных препаратов железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
  • Любой воспалительный процесс, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.

Уровень ферритина повышается с возрастом. При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.

Среди инфекционных агентов, таких как бактерии, грибы, простейшие, вирусы, наиболее высокие уровни сывороточного ферритина стимулируют возбудители ряда вирусных инфекций, в т.ч. вирус COVID-19.

Вирусы обладают способностью активировать клетки иммунной системы – макрофаги, которые, в свою очередь, вырабатывают защитные белки иммунной системы – цитокины), в печени при этом активно синтезируются защитные белки и маркеры воспаления (С – реактивный белок, ферритин и др.). Ферритин также активно высвобождается из поврежденных клеток. При тяжелой форме коронавирусной инфекции цитокинов становится очень много, возникает «цитокиновый шторм», развивается гипервоспалительная реакция и множественное повреждение внутренних органов, в первую очередь легких.

Ранними лабораторными признаками цитокинового шторма являются  повышение уровня ферритина более  600 нг/мл в сочетании с другими лабораторными тестами:  снижение количества лейкоцитов, снижение числа лимфоцитов, моноцитов крови, снижение количества Т-и В-лимфоцитов, тромбоцитов, высокие уровни интерлейкина-6, повышение уровня С-реактивного белка более 75 мг/л, АЛТ, АСТ, ЛДГ сыворотки крови, значительное повышение уровня  D -димера.

Уровень ферритина возвращается к нормальному показателю по мере выздоровления пациента.

Таким образом тяжелое протекание коронавирусной инфекции, например с осложнением в виде двусторонней пневмонии, развитием системного воспалительного ответа, коррелирует с высокими уровнями сывороточного ферритина. При этом те пациенты, у которых данный показатель был в норме, намного легче перенесли заболевание.

Для получения максимально точных результатов анализа на сывороточный ферритин и другие показатели обмена железа необходимо соблюдение ряда несложных рекомендаций:

  • Кровь из вены сдается строго натощак, от последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов
  • За 3 суток до анализа исключить прием любых препаратов, содержащих железо
  • За 30-40 минут до взятия крови избегать физического и эмоционального напряжения

Интерпретация результатов исследования должна производиться врачом в комплексе с результатами других лабораторных исследований.

Подготовила врач лабораторной диагностики

Клинико-диагностической лаборатории

Капустина Е.В.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!