Диагностическое значение определения ферритина в сыворотке крови
Нормальный уровень ферритина в крови зависит от множества факторов, включая пол, возраст, сопутствующие заболевания. Нормальные уровни ферритина в крови следующие:
Исследуемая группа |
Норма ферритина в крови нг/мл |
---|---|
Взрослые мужчины |
20-250 |
Взрослые женщины |
10-120 |
Дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет |
7-140 |
Новорожденные |
25-200 |
Младенцы в возрасте от 1 месяца |
200-600 |
Младенцы в возрасте от 2 до 5 месяцев |
50-200 |
Причины понижения уровня ферритина
- Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
- Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, передозировка таблетированных препаратов железа.
- Острые или хронические заболевания печени.
- Алкоголизм.
- Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
- Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
- Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
- Любой воспалительный процесс, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
Уровень ферритина повышается с возрастом. При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Среди инфекционных агентов, таких как бактерии, грибы, простейшие, вирусы, наиболее высокие уровни сывороточного ферритина стимулируют возбудители ряда вирусных инфекций, в т.ч. вирус COVID-19.
Вирусы обладают способностью активировать клетки иммунной системы – макрофаги, которые, в свою очередь, вырабатывают защитные белки иммунной системы – цитокины), в печени при этом активно синтезируются защитные белки и маркеры воспаления (С – реактивный белок, ферритин и др.). Ферритин также активно высвобождается из поврежденных клеток. При тяжелой форме коронавирусной инфекции цитокинов становится очень много, возникает «цитокиновый шторм», развивается гипервоспалительная реакция и множественное повреждение внутренних органов, в первую очередь легких.
Ранними лабораторными признаками цитокинового шторма являются повышение уровня ферритина более 600 нг/мл в сочетании с другими лабораторными тестами: снижение количества лейкоцитов, снижение числа лимфоцитов, моноцитов крови, снижение количества Т-и В-лимфоцитов, тромбоцитов, высокие уровни интерлейкина-6, повышение уровня С-реактивного белка более 75 мг/л, АЛТ, АСТ, ЛДГ сыворотки крови, значительное повышение уровня D -димера.
Уровень ферритина возвращается к нормальному показателю по мере выздоровления пациента.
Таким образом тяжелое протекание коронавирусной инфекции, например с осложнением в виде двусторонней пневмонии, развитием системного воспалительного ответа, коррелирует с высокими уровнями сывороточного ферритина. При этом те пациенты, у которых данный показатель был в норме, намного легче перенесли заболевание.
Для получения максимально точных результатов анализа на сывороточный ферритин и другие показатели обмена железа необходимо соблюдение ряда несложных рекомендаций:
- Кровь из вены сдается строго натощак, от последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов
- За 3 суток до анализа исключить прием любых препаратов, содержащих железо
- За 30-40 минут до взятия крови избегать физического и эмоционального напряжения
Интерпретация результатов исследования должна производиться врачом в комплексе с результатами других лабораторных исследований.
Подготовила врач лабораторной диагностики
Клинико-диагностической лаборатории
Капустина Е.В.