Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Диагностическая лапароскопия

Врач-хирург
хирургического
отделения № 1
Нищеменко А.О.

О процедуре диагностической лапароскопии

Лапароскопия представляет собой малоинвазивный метод, относящийся к хирургической технике, основанный на проведение лечебных и диагностических вмешательств под контролем зрения через небольшой доступ. Это означает, что вместо большого разреза (хирургического надреза) хирург выполнит несколько небольших, чтобы ввести камеру и инструменты.

В ходе диагностической лапароскопии врач наполнит вашу брюшную полость (живот) газом и при помощи лапароскопа (длинной тонкой видеокамеры) и хирургических инструментов осмотрит органы в брюшной полости и малого таза.

Диагностическая лапароскопия позволяет врачу:

  • осмотреть органы;
  • проверить, нет ли видимых патологий;
  • провести биопсию (взять образцы тканей);
  • взять смывы (образцы клеток);
  • выполнить другие процедуры.

Метод лапароскопии включает в себя определенное техническое оснащение:

  • лапароскоп (оптическое устройство, которое вводится в брюшную полость),
  • манипуляторы (различные типы манипуляторов, при помощи которых осуществляется хирургическая техника),
  • осветитель,
  • оптические кабели,
  • эндокамеры,
  • устройства для нагнетания в брюшную полость воздуха,
  • система отсосов.

В случае проведения лапароскопии вместо традиционной (открытой) диагностической операции боли и кровотечение после нее будут значительно менее сильными. После процедуры лапароскопии пациенты, как правило, могут отправиться домой раньше и вернуться к своим обычным занятиям быстрее, чем после открытой процедуры. В большинстве случаев пациенты, прошедшие лапароскопию, могут начать ходить, есть и пить в течение 24 часов после процедуры.

Лапароскопия может быть диагностическая и лечебная. Диагностическая лапароскопия используется только для визуального осмотра органов брюшной полости в случаях, когда иными неинвазивными методами исследования не удается поставить точный диагноз. В частности лапароскопия часто проводится при признаках внутреннего кровотечения, закрытых травм живота, с целью диагностики внематочной беременности. Лечебная лапароскопия предназначена для проведения различных хирургических манипуляций. Нередко процесс начинается с диагностической лапароскопии и в случае обнаружения заболевания и технической возможности – тут же проводится лечебная лапароскопия.

Противопоказания к лапароскопии

Несмотря на минимальную инвазивность и травматичность, данная процедура остается серьезной хирургической операцией, требующей тщательной подготовки. И в первую очередь врачу необходимо выяснить, имеются ли у пациентки противопоказания к проведению манипуляций. К ним относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания (в том числе тромбоз);
  • астма;
  • тяжелая гипертония;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;

Во время процедуры лапароскопии

Вас отвезут в операционную и помогут лечь на операционный стол. Ваш анестезиолог поставит внутривенную капельницу на одну из вен, обычно на руке или кисти. Кроме того, на протяжении всей процедуры анестезиолог будет контролировать у вас частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Сначала врач сделает небольшой разрез возле пупка. Через этот разрез он введет в брюшную полость остроконечную трубку. Затем через эту трубку он наполнит брюшную полость углекислым газом. Газ расширит стенки брюшной полости и раздвинет внутренние органы. В результате этого в брюшной полости возникнет свободное пространство, и врач сможет видеть и перемещать хирургические инструменты.

Затем врач сделает еще один небольшой разрез и через него введет в брюшную полость небольшую видеокамеру. Камера находится на конце длинного тонкого хирургического инструмента. Она передаст увеличенное изображение органов на телевизионный экран, и врач сможет осмотреть брюшную полость изнутри.

Если во время лапароскопии вам необходимо провести биопсию или другие процедуры, врач сделает дополнительные небольшие разрезы. Размер каждого из них будет составлять примерно 5–12 мм или среднее между размером резинки на конце карандаша и диаметром батарейки типа ААА.

После завершения лапароскопии углекислый газ выпустят из брюшной полости. Врач наложит на разрезы швы.

Боль, возникающая после лапароскопии, у всех разная. Многие испытывают боль в плечах, что является распространенным побочным эффектом после расширения брюшной полости. Такая боль может быть от легкой до сильно выраженной и может сохраняться в течение 7–10 дней. Боль от разрезов, как правило, слабо выражена и может сохраняться в течение нескольких дней.

Таким образом, лапароскопия является высокоэффективным и малотравматичным методом обследования и лечения, позволяющее получить точную картину заболевания и провести хирургическую коррекцию с минимальной травмой для передней брюшной стенки.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!