Дефицит витамина Д
По научным данным до 1 миллиарда человек в мире могут страдать от недостатка витамина D. Дефицит витамина D – это снижение уровня кальцидиола (25(OH) D) менее 20 нг/мл (или менее 50 нмоль/л-в других единицах измерения), которое может приводить к снижению кальция крови, нарушению процессов минерализации костей и целому ряду неблагоприятных последствия для здоровья.
В целом, витамин D – это общее название для витаминов D3 (холекальциферола) и D2 (эргокальциферола). Первый вырабатывается в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовой части спектра), а второй, в основном, поступает к нам с пищей
Витамин D и его производные (метаболиты) работают во многих органах и тканях нашего тела: регулируют обмен кальция и фосфора, обеспечивая прочность костей, играют роль в противоопухолевой защите, поддерживают иммунитет, влияют на скорость нервного импульса, проходящего между нервной и мышечной тканью, к ним чувствительны структуры сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Его даже называют Д-гормоном в связи с таким многообразием функций и способностью действовать в ядре клетки, меняя скорость производства некоторых белков.
Причины и механизм развития дефицита витамина D
Почему же его дефицит так распространён, в том числе и в нашей стране? Во-первых, в силу её географического положения -очевидно, что количество солнечных дней у нас значительно ниже, чем, например, в Испании или Италии. Чтобы получить свою порцию «солнечного витамина» на солнце нужно пребывать не менее 30 минут 3 раза в неделю в пик ультрафиолетовой (УФ) активности с 11:00 до 14:00, а кожа должна быть открытой.
Людям со смуглой кожей пробыть на солнце нужно в 3-5 раз больше времени по сравнению с людьми со светлой кожей. У пожилых скорость образования витамина D снижена в 3 раза по сравнению с более молодыми. Также следует помнить, что для преобразования холекальциферола в его активные формы, из кожи он должен попасть в кровоток, а потом в печень и почки. У людей со сниженной физической активностью скорость этого процесса замедляется.
Во-вторых, в силу национальных особенностей питания, поступление эргокальциферола с пищей ограничено. Основной источник витамина D2 – рыба, которую ежедневно употребляют в пищу не более четверти белорусских семей, а ещё треть хотя бы 1 раз в неделю. К тому же у некоторых людей, страдающих заболеваниями, приводящими к нарушению всасывания в кишечнике (целиакией, мальабсорбцией), воспалительными заболеваниями кишечника или перенёсших операции для снижения веса (бариатрическая хирургия), будет существенно снижено всасывание эргокальциферола. Его дефицит может грозить, если человек придерживается вегетарианства.
Отдельно следует сказать о людях с избыточной массой тела. Витамин D- жирорастворимый, поэтому он будет откладываться в жировой ткани, даже несмотря на его недостаток в крови и тем самым усугублять это состояние.
У детей дефицит витамина D обусловлен этими же причинами. К тому же у грудного ребёнка на естественном вскармливании его единственный источник – молоко матери, где на 100 мл содержится не более 3 международных единиц (МЕ) витамина D.
Беременные и кормящие женщины зачастую имеют сниженный уровень – 25(OH) D, даже несмотря на приём дополнительных комплексов витаминов для беременных. Дефицит витамина D у будущей мамы в свою очередь вызывает его дефицит у плода, а в тяжелых случаях может привести к рахиту у ребенка.
Классификация уровня дефицита витамина D
По обеспеченности витамином D принято выделять следующие уровни:
- адекватные уровни обеспеченности: > 30 нг/мл ( > 75 нмоль/л);
- тяжёлый дефицит: < 10 нг/мл ( < 25 нмоль/л)
- дефицит: < 20 нг/мл (или < 50 нмоль/л);
- недостаточность: 20-30 нг/мл (или 50-75 нмоль/л);
- уровни с возможным проявлением токсичности: >100 нг/мл (>250 нмоль/л).
К чему приводит дефицит витамина D?
Основная функция витамина D – это усиление всасывания кальция в кишечнике. Поэтому при дефиците витамина D в крови начинает снижаться уровень кальция. Организм всегда стремится поддерживать концентрацию микроэлементов в определённых границах, поэтому в ответ на снижение кальция активизируется паратгормон – его уровень в крови повышается.
Паратгормон в свою очередь начинает «вымывать» кальций из костей и увеличивает обратный захват кальция в почках в обмен на усиленное выведение фосфора. Поэтому в крови может сочетаться снижение уровня витамина D, повышение уровня паратгормона (ПТГ), нормальный или повышенный уровень кальция и сниженный уровень фосфора. Такое сочетание изменений параметров фосфорно-кальциевого обмена называется вторичным гиперпаратиреозом.
У детей кости очень активно растут и запас кальция в них существенно меньше, по сравнению со взрослыми. Вымывание кальция из костей приводит у детей к рахиту. Выделяют 3 стадии развития рахита по степени тяжести:
- легкий рахит, при котором кости (особенно черепа) становятся мягкими и податливыми при ощупывании, утолщение рёбер в местах перехода их в хрящ («рахитические чётки»), также отмечается плаксивость, раздражительность, потливость;
- рахит средней степени тяжести характеризуется перераспределением кальция: он продолжает вымываться из одних костей черепа и нижних конечностей (они начинают немного деформироваться и изгибаться), и откладываться в других, формируя выступающие лобные и теменные бугры, «четки» на рёбрах, мышцы ещё больше слабеют, появляется «лягушачий» живот.
- при тяжелой форме рахита наступает выраженная деформация нижних конечностей (О или Х-образная), нарушается порядок прорезывания зубов, западает переносица, лоб становится выпуклым, затылок сглаживается, живот ещё больше увеличивается в размерах из-за слабости мышц брюшного пресса.
У взрослых гиповитаминоз D проявляется следующими симптомами:
- постоянная усталость, снижение работоспособности;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- плохое настроение;
- нарушения сна, частая сонливость днем;
- повышенная сухость кожи;
- ломкость и усиленное выпадение волос;
- мышечная слабость;
- частые ОРВИ.
В пожилом возрасте утрата прочности кости из-за потери кальция, но и разрушение её белковой составляющей, изменения микроскопического строения и потеря её прочности. Остеопороз приводит к существенному увеличению риска переломов при минимальной травме (при падении с высоты собственного роста или компрессионному перелому позвоночника, то есть перелому позвонков, которые случаются под весом собственного тела). Из-за снижения тонуса мышц при дефиците 25(OH) D может увеличиваться количество падений, что повышает риск перелома.
У беременных женщин, помимо выше указанных симптомов, дефицит витамина D повышает риски преждевременных родов, повышения давления во время беременности и судорог (развитие преэклампсии).
Диагностика дефицита витамина D
Для диагностики дефицита витамина D сдают анализ крови на 25(OH) D, который отражает как поступления эргокальциферола с пищей, так и образование холекальциферола в коже под действием солнечного света.
Врач может рекомендовать дополнительные исследования крови на кальций, фосфор. Часто причинами астенического синдрома являются снижение уровня гемоглобина (анемия) при дефиците железа и нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз), поэтому могут понадобиться общий анализ крови, определение уровня ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ).
Для оценки плотности костной ткани для исключения остеопороза проводится рентгеновская двухэнергетическая денситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра.
Лечение дефицита витамина D
Препаратами выбора являются лекарства на основе витамина D3 (холекальциферола): водный раствор или масляный раствор. Они содержат по 500 МЕ активного вещества в каждой капле. Также используют препараты в таблетках и капсулах, которые имеют разную дозировку — от 500 МЕ до 10 000 МЕ. Стандартные дозировки препаратов витамина D3 (в зависимости от уровня дефицита) представлены в таблице:
Продукты, богатые витамином D
Клинические рекомендации также отмечают необходимость употребления достаточного количества кальция с пищей. Для этого нужно съедать не менее 3-х порций молочных продуктов в день (1 порция – это 30 грамм сыра или 100 грамм творога или 150 грамм йогурта или 200 мл молока или кефира). Если в рационе взрослого отсутствуют молочные продукты, кальций разрешено добавлять в виде минеральных добавок. Ребенок должен получать кальций из пищи.
Иногда звучат вопросы о совместном приёме витаминов D и К (филлохинона). Действительно, филлохинон играет важную роль в усвоении кальция и правильном формировании структуры кости. В тоже время у взрослого человека развитие его дефицита крайне маловероятно, т.к. его производит микрофлора кишечника. В настоящее время совместный приём витаминов К и D не рекомендуется для всех. Научные исследования влияния витамина К на особенности усвоение
Врач анестезиолог-реаниматолог АиР№2 Давыдов Дмитрий Евгеньевич
Врач анестезиолог-реаниматолог (заведующий) отделения
анестезиологии и реанимации № 2 Мазур Вадим Виленович