Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Что нужно знать о масках

Врач – кардиолог
отделения кардиологии №1
Артемьева А. И.

Маски стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни с момента начала пандемии коронавируса. Сложно себе представить себя без маски на лице и еще одной запасной — в кармане.

Однако, маски, к сожалению, несут не только пользу в защите от инфекционных заболеваний, но могут быть вредны для нашей кожи.

Дерматологи предупреждают, что длительное ношение маски без ее смены могут вызвать проблемы с кожей по типу экземы или дерматита.

Проблемы с кожей, вызванные ношением маски, даже получили новое название: Maskne (https://www.nytimes.com/article/maskne-acne.html).

Это не очередная дань производителям уходовой косметики, а реально существующая проблема: когда под маской, особенно — в местах контакта маски с кожей, появляется раздражение, возникает контактный дерматит, акне.

Часто эта ситуация появляется у тех кто носит маску поверх макияжа, где к раздражению кожи маской может добавиться еще и отрицательное влияние декоративной косметики.

Дыхание в маске также способствует развитию проблем, так как создает внутри маски повышенную влажность, что, вкупе с низкой циркуляцией воздуха и более высокой, чем в окружающей среде, температурой, также способствует усилению раздражения кожи.

Особенно эта проблема актуальна для медработников. В самом начале пандемии учеными из Китая было проведено исследование, которое показало, что у 83% медработников провинции Хубэй были серьезные проблемы с кожей, связанные с длительным ношением масок.

Помимо прочего, у некоторых людей могут развиться проблемы аллергического характера, связанные с контактом кожи с каким-либо компонентом в составе маски: резиновой прокладкой, материалом, из которого выполнена маска и т.д.

Как разрешить такие проблемы?

  • Попробуйте сменить тип маски. Возможно, какой-то компонент в составе конкретной маски вызывает ваши проблемы с кожей.
  • Меняйте маску. Не носите маску дольше, чем два часа подряд.
  • Не пренебрегайте уходом за кожей. Правильно подобранный (вместе с косметологом или дерматологом) уход решает львиную долю проблем, вызванных ношением маски.

Но помните: больше не значит лучше. Не стоит наносить на лицо десятки компонентов ухода за один раз, ведь это также может вызвать проблемы.

Маска создает своего рода «парниковый эффект» на коже и поэтому может улучшить всасывание компонентов ухода, что, в случае бесконтрольного использования косметики, может привести к непредсказуемому итогу.

  • По возможности делайте перерывы в ношении маски и снимайте ее там, где в ней нет необходимости.

Нет никакого смысла носить маску у себя дома или в собственной машине, если вы едете один. Если есть возможность дать коже передохнуть от маски и снять ее на некоторое время так, чтобы не подвергнуть опасности себя и окружающих — сделайте это.

  • Для тех, кто носит макияж — обратите внимание на свою декоративную косметику и минимизируйте время, когда поверх макияжа находится маска. Желательно не использовать декоративную косметику, если вам необходимо длительно носить маску.
  • Используйте силиконовые подкладки под маску.

Они устраняют ее непосредственный контакт с кожей. Разумеется, это подходит тем, у кого нет аллергической реакции на силикон.

  • Обратитесь к специалисту.

Если у вас появились серьезные проблемы с кожей, которые не решаются прекращением ношения маски и ежедневным уходом за кожей, мы рекомендуем обратиться к врачу-дерматологу, врачу-косметологу для того, чтобы подобрать правильный метод лечения проблемы и, возможно, модифицировать уход за кожей.

Новые проблемы требуют новых решений, поэтому, пожалуйста, не игнорируйте вашу кожу, когда она просит вас о помощи.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!