Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Быть донором крови

Эндоскопическое отделение
Врач-эндоскопист Стахиевич В.А.
Врач-эндоскопист Седун В.В.

Во многих медицинских сериалах обыгрывается сюжет, когда пациенту срочно необходима пересадка печени, почки или сердца. И большинство из нас с замирением сердца следит за героическими поисками донора, сопереживает жертвенному подвигу родственников, готовых отдать свой орган для спасения жизни дорогого человека. А вот переливание крови стало восприниматься как-то обыденно. Если нужны кровь или плазма, - дали заявку и перелили. Рядовая ситуация, в которой никто не напрягается, потому что кровь есть всегда. И, чтобы повсеместно было именно так, только в нашей Республике около 2-х тысяч человек ежедневно приходят на донорские пункты. Эти люди обеспечивают непрерывную эстафету добра. Имя им - Доноры крови, люди, сделавшие регулярную кровосдачу своим долгом, выбравшие служение добру и милосердиюв этом сложном и жестоком мире.

Как бы ни развивалась современная медицина, какие бы технологии не внедрялись, обойтись без крови на сегодняшний день невозможно. Только в минском городском центре гастродуоденальных кровотечений ежегодно переливается больше 1000 литров крови и ее компонентов. Донорскую кровь на сегодняшний день не могут заменить ни новейшие лекарства, ни сверхсовременные синтетические аналоги. Используется не только цельная кровь, но и отдельные компоненты (белки плазмы, отдельные клеточные фракции, например тромбоциты), а также препараты, созданные на основе выделенных из крови биологически активных веществ.

По данным общемировой статистики, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Обеспечить такой объем можно только в том случае, когда от двух до шести процентов населения являются активными донорами. В Беларуси этот показатель стабильно держится в пределах 40 на 1000 населения, что составляет 4%. Для сравнения: Армения - 0,4%, Россия – 1,5 %. При этом в Беларуси на протяжении последних четырех лет наметилась тенденция по увеличению числа безвозмездных доноров. Увеличивается и количество почетных доноров крови. Их в стране около 65 тысяч человек. Примерно каждый пятый из них –медработник.

Человечество всегда относилось к крови с особым трепетом. Все мировые культуры от древнейших веков до наших дней видят в ней источник энергии и жизненной силы, символ социальной, национальной и родовой общности. На этом построено множество легенд и ритуалов. Люди, смешавшие кровь, признаются братьями во всех культурах, а в некоторых религиях даже считаются объединившими души. Именно поэтому на ранних этапах развития системы донорства отношение к самой идее делиться своей кровью с неизвестными людьми было двояким.

От восторженно-позитивного, до крайне отрицательного. Во многом причина была в недостатке медицинских знаний. До первой половины девятнадцатого века людям ничего не было известно о существовании разных групп крови, поэтому практически все попытки перелить кровь от одного человека другому заканчивались гибелью реципиента. Это плодило множество запретов морального и религиозного характера. Первая удачная трансфузия зафиксирована в Англии в1818году, а в России – в 1832. Стоит отметить, что группы крови были открыты намного позже – в 1901году! И только спустя 8 лет, в 1909году было проведено первое переливание с учетом групповой совместимости. До этого степень риска переливания и количество осложнений процедуры были сравнимы с «гусарской рулеткой».

История трансфузиологии в Беларуси еще короче. Столетие первой гемотрансфузии в нашей стране мы будем отмечать 2023году. То есть первое переливание было выполнено уже после Октябрьской революции!

По настоящему переломным моментом в развитии службы переливания крови явилось открытие резус-фактора, после чего донорство стало приобретать массовый характер и начала формироваться служба переливания крови в современном виде.

В Советском Союзе этому во многом содействовала популярная в двадцатых годах прошлого века теория «жизнеобмена» - считалось, что молодая кровь может продлить жизнь и укрепить здоровье стареющих верных ленинцев. В результате в Москве был создан первый в мире научно-исследовательский институт переливания крови (1926). Его создатель врач, философ, экономист Александр Александрович Богданов – наш земляк, уроженец Гродненской губернии. Именно им были разработаны теория и практика полного обменного переливания крови. Не смотря на то, что процедура преследовала абсолютно идеалистические цели по созданию «эликсира долгой жизни» и «связыванию кровными узами всего прогрессивного человечества» (задумайтесь только: кровь - как один из путей экспорта идей пролетарской революции), она позволила в дальнейшем спасти не одну сотню пациентов и дала толчок к развитию гематологии и трансфузиологии.

Абсолютно особым этапом в развитии института донорства стала Великая Отечественная война. Если в первую мировую войну от потери крови погибало больше 60% раненых солдат, то в Великую Отечественную – менее 10%. По всей стране была развернута система донорских пунктов. Сдача крови для нужд армии воспринималась с небывалым эмоциональным подъемом и приобрела воистину общегосударственный размах. За годы войны для нужд армии было заготовлено более 1,7миллионов литров крови. Донорами стали почти шесть миллионов человек. 90% из них были молодые женщины. Об этом следует помнить тем, кто говорит о «неженском» лике войны.

Страны фашистской коалиции, армии которых нуждались в крови в не меньшей степени, решали эту проблему с поистине звериной жестокостью, превращая в доноров военнопленных и узников концлагерей. Всемирно известным стал концлагерь «Куртенгоф» под Ригой, в котором практиковался массовый забор крови у малолетних узников. В основном это были дети из оккупированной Беларуси, Псковской и Ленинградской областей, а также Прибалтики. Точное количество детей-доноров, погибших в Саласпилсе, неизвестно. Значительная часть архивных документов была уничтожена. Согласно Акту Чрезвычайной комиссии от 26 декабря 1945г. подтверждено захоронение 632 детских тел в возрасте от 1 мес. до подростков. Однако учитывая, что в после карательных операций в разные сроки в лагерь было доставлено более 1100 детей только из Беларуси, а также наличие на территории лагеря постоянно действовавшего крематория, есть основания полагать, что количество жертв было намного больше.

 

Возвращаясь к советским гуманистическим принципам донорства, следует отметить, что именно в годы войны сформировалась и нормативная база, регламентирующая процесс заготовки крови, а также утверждены льготы и награды донорам крови. Были утверждены нагрудные знаки и звание «Почетный донор» (24 июня 1944 года). В послевоенное время донорство в СССР рассматривалось, как широкое движение. определялось, что «Донорство в СССР – это проявление высокого социалистического гуманизма и добровольный акт товарищеской помощи, оно всемерно поощряется и признано почетной общественно полезной функцией».

Политика добрососедства и интернационализма также нашла свое отражение в системе донорства крови. Так во время взрыва в 1984 году в ангольском городе Уамбо первыми в качестве доноров выступили советские медики и военные советники. В том же году советские граждане отдали донорскую кровь немецким морякам после подрыва диверсантами корабля «Арендзее» в порту Луанды.

Распад СССР и социально-экономические потрясения 90-х годов привели к коммерциализации службы донорства крови. Произошел практически полный отказ от идей безвозмездной кровосдачи, что на каком-то этапе привело к ухудшению обеспечения кровью и отдельными ее компонентами лечебных учреждений. В Беларуси возможность получения донорами значительных денежных выплат за взятые у них кровь, ее компоненты были законодательно закреплены в 1995-2011 х годах, а спустя всего два года, в 2013 году, вновь была начата работа по восстановлению приоритетности и социальной значимости безвозмездного донорства крови. Эта инициатива нашла поддержку в обществе, и сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что к 2020 году каждая четвертая донация крови и каждая десятая плазмы осуществлялась на безвозмездной основе.

Насколько важно и дальше работать в этом направлении, насколько высока потребность в крови в учреждениях здравоохранения нашей страны наглядно показывает донорский светофор, размещенный на сайте РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Зеленый сигнал светофора означает, что запись доноров крови, ее компонентов, а также донации осуществляются в плановом порядке. Желтый сигнал показывает, что открыта дополнительная запись на донации крови, ее компонентов.

Красный сигнал светофора означает, что запись на донации крови и компонентов осуществляются как в плановом порядке, так и во внеочередном порядке при непосредственном обращении в регистратуру.

На сегодняшний день он выглядит следующим образом:

Имеется острая потребность в крови всех четырех групп!

Кровь нужна не только в травматологии. Ее ожидают пациенты в онкологии, онкогематологии, ортопедии, кардиологии. Она необходима в COVID-ных отделениях. Ее ждут дети, роженицы и старики. В силах каждого из нас поделиться с ними каплей своей крови, подарив тем самым надежду на долгую жизнь и избавив от горя их родных и близких. Ведь для того, чтобы стать донором крови, нужно совсем немного:

  1. отвечать требованиям, предъявляемым службой здравоохранения,
  2. осознать, что чужой беды не бывает.

В отношении первого пункта. В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» сдать кровь и ее компоненты могут граждане РБ, иностранные граждане или люди без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, в возрасте от 18 до 60 лет, весом от 55кг, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Второй пункт сугубо личный, зависит от внутренних моральных установок каждого из нас и обсуждению в рамках данной статьи не подлежит. Решение о присоединении к донорскому движению человек принимает для себя сам. Для тех, у кого существуют сомнения и страхи, касающиеся возможного вреда для собственного здоровья, попробуем развеять некоторые вполне понятные опасения.

Опасение №1: «Регулярно сдавая кровь, можно довести себя до анемии». К донации допускаются только абсолютно здоровые люди с нормальными показателями в анализе крови (уровень гемоглобина и эритроцитов проверяется в первую очередь). Что касается самого процесса кровосдачи, то он стимулирует работу костного мозга, который тут же отправляет в кровоток новую партию молодых клеток. Таким образом, донорство стимулирует и омолаживает систему кроветворения. А постоянное медицинское наблюдение и углубленное исследование, которому подвергается после забора донорская кровь, - дополнительные гарантии, что все отклонения от нормы у донора будут замечены раньше, чем у других людей.

Опасение №2: «Все доноры - потенциальные гипертоники». Усиленное восстановление организма после кровосдачи не имеет ничего общего с переполнением кровяного русла. Уж если сравнивать, то регулярное донорство сродни спортивным тренировкам. Именно поэтому продолжительность жизни у доноров примерно на 5-7 лет выше, чем у обычных людей, а сердечнососудистые заболевания развиваются гораздо реже.

Опасение №3: «При сдаче крови можно заразиться чем угодно». И это тоже не верно. При заборе крови используются только одноразовые, стерильные, сугубо индивидуальные расходники. В донорский зал допускаются только здоровый персонал и доноры, не имеющие признаков острых респираторных заболеваний (в том числе прошедшие экспресс проверку на коронавирус). Проводимые санитарно-противоэпидемические мероприятия исключают инфицирование доноров друг от друга.

Опасение №4: «Донорство - своего рода зависимость, сдав кровь хотя бы раз, будешь нуждаться в этом постоянно». Никакой физической или психической зависимости донорство не вызывает. Так говорят люди, не понимающие внутренние мотивы активных доноров и стремящиеся принизить их действия в собственных глазах.

«Если Вы здоровы, то став донором,

сохраните и приумножите свое здоровье на долгие годы и поможете страдающим людям».

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!