Болезнь Паркинсона
Отделение функциональной диагностики
Заведующий отделением Кусмарцева Наталья Сергеевна
Речь идет о заболевании нервной системы, при котором постепенно разрушаются нейроны, вырабатывающие один из важнейших нейромедиаторов — дофамин. Чаще всего болезнь Паркинсона поражает людей в возрасте — в 55–65 лет. Однако известны случаи, когда болезнь диагностировалась у молодых людей в возрасте 30–40 лет. Существует и так называемая ювенильная форма, при которой заболевание поражает подростков в возрасте до 20 лет. Стоит сказать, что мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще, чем женщины, хотя объективных причин этого факта наука еще не выявила. Прижизненная диагностика с целью определения количества нежизнеспособных дофаминергических нейронов также практически невозможна. Классическому течению болезни как основному источнику постановки корректного диагноза на болезнь Паркинсона свойственны четыре группы специфических клинических признаков:
- тремор скелетных мышц конечностей и туловища (неконтролируемые однотипные движения с частотой колебания 4-6 Гц). Благодаря специфическому дрожанию, болезнь Паркинсона получила второе название – дрожательный паралич,
- постуральная неустойчивость (нарушение координации движения во время стоячей позы или при движении),
- ригидность скелетной мускулатуры (повышенный их тонус, напряжение),
- брадикинезия (замедленность физической реакции на окружающую действительность, заторможенность).
На сегодняшний день не существует клинических и лабораторных методов выявления болезни Паркинсона на ранних стадиях, поэтому лечение в латентном периоде заболевания не представляется возможным. К моменту проявления первых клинических признаков, поражено уже более половины нервных клеток-продуцентов дофамина, восстановление которых невозможно. К возможным причина развития болезни Паркинсона относят - наследственный фактор, черепно-мозговые травмы, разного рода интоксикации, отравления химическими веществами, ожирение, хронические мигрени, острые отравления тяжелыми металлами. В силу развития и протекания, не существует специфических мер профилактики данного заболевания. Феномен паркинсонизма заключается в том, что болезнь может возникнуть спонтанно, без видимых определенных причин, причем на момент установки диагноза, происходят весьма значительные и, самое главное, необратимые изменения в головном мозге, что и делает болезнь неизлечимой.
Исходя из данных особенностей болезни, условно существуют мероприятия, упреждающие дальнейшее активное развитие болезни либо предупреждающие о ее вероятном появлении:
- Классическая форма болезни Паркинсона заключена в ее наследственности. Поэтому при наличии утвержденных диагнозов в семейном древе, существует вероятность рецидива у потомков.
- Долгий прием (более одного месяца) нейролептических препаратов способствует развитию лекарственной формы паркинсонизма.
- Сосудистые патологии в головном мозге нативной этиологии или вследствие посттравматических либо постинфекционных явлений, могут провоцировать дисфункцию выработки дофамина нейронами головного мозга.
- Появление клинических признаков, свойственных паркинсонизму, даже в единственном количестве, служит серьезным поводом для обращения к врачу с целью дифференциации болезни Паркинсона от заболеваний, сходных по клинике.
- В молодом и среднем возрасте существуют некоторые признаки, отличающиеся от классических и сигнализирующих о возможном начале болезни Паркинсона: неусидчивость при выполнении работы, повышенная реакция на раздражители, неадекватные угловатые движения, неспособность выполнить какие-то более сложные физические действия, нелогичность мимической реакции на происходящее. У детей частым клиническим признаком является своеобразное выгнутое положение тела при походке с характерным прижатием рук к поясу или бедрам, в отличие от здоровых людей, когда руки раскачиваются в такт ходьбе.
- Научно, практически, доказанный факт – болезнь Паркинсона практически не встречается у курильщиков и любителей кофе. Однако, непосредственно на стадиях болезни курение и прием кофе не оказывает никакого терапевтического эффекта.
- флавоноиды и антоцианы – вещества, обладающие выраженным нейрозащитным эффектом. Больше всего этих веществ содержится в яблоках и цитрусовых,
- здоровый, физически и умственно полноценный образ жизни человека, избегание стрессов – значимые факторы, предупреждающие патологии нервной системы, повышающие планку ее защитного барьера,
- при отсутствии отдельный противопоказаний, регулярный прием натурального кофе, бережное отношение к своему здоровью в плане физических повреждений головы, ограничение контактов с вредными веществами, диета, богатая витаминами группы В и постоянное занятие физкультурой значительно снижает риск болезни Паркинсона при условии отсутствия генетической расположенности.