Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

АНТИБИОТИКИ – ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА!

Когда-то антибиотики стали чудесным открытием, спасшим миллионы жизней, а сейчас это довольно будничный препарат. В погоне за экономией времени и нежеланием тратить его на посещение врачей многие предпочитают лечиться сами. Да и информация доступна как никогда. Залез в интернет, вбил симптомы, получил результат, сам назначил себе антибиотик (чтобы уж наверняка) — не правда ли, знакомая схема лечения? Хотя про вред самолечения не говорил только ленивый.

Антибиотики – большой класс препаратов, действие которых направлено на борьбу с бактериальными инфекциями, и для каждого возбудителя есть определенный антибиотик.

Эффективность лечения инфекционного заболевания зависит от правильного выбора антибиотика и необходимой его дозы с учетом возбудителя, а также кратности и длительности его применения до завершения лечения.

Еще несколько десятилетий назад казалось, что благодаря антибиотикам многие болезни побеждены навсегда. Но сегодня эксперты бьют тревогу – антибиотики становятся неэффективными по вине самих, же людей. Почему?
Основная причина не эффективности антибиотиков – приобретенная резистентность (устойчивость) бактерий к препарату. Бактерии приспосабливаются и мутируют – в их геноме образуются изменения, которые позволяют выживать под действием антибиотиков. Связано это во многом с недостатком знаний населения об их использовании. Поэтому часто повторное лечение тем же антибиотиком не дает желаемого результата. В течение всего периода времени использования антибиотиков стало ясно, что определенный вид антибиотика убивает только микроорганизмы, чувствительные к нему. Другие виды болезнетворных бактерий остаются жить, но в дальнейшем видоизменяются – мутируют, становясь устойчивыми к антибиотикам. А каждый следующий прием препарата только увеличивает устойчивость. Антибиотик все менее действенен, а бактерии более устойчивы и активны. Поэтому специалисты вынуждены работать над созданием более сильных антибиотиков, воздействующих на новые, резистентные микроорганизмы.

Специалисты напоминают, что антибиотики убивают или блокируют бактерии. При этом они совершенно бесполезны для лечения инфекций, вызванных вирусами. Поэтому лечить ими, к примеру, обычную простуду или грипп бессмысленно.

Это еще одна из причин, почему антибиотик должен назначать лечащий врач.При лихорадке, вызванной вирусной инфекцией, антибиотики как минимум бесполезны, а возможно, и вредны. Осложнившая течение вирусной инфекции вторичная микробная инфекция уже будет нечувствительна к этой группе антибиотиков.Отличить вирусную от бактериальной инфекции или вообще неинфекционный характер повышения температуры — это работа врача!Эксперты подчеркивают, что такое самолечение может быть не только не эффективно, но и опасно.Возможна лекарственная интоксикация, дисбактериоз вплоть до смертельных микозов и псевдомембранозного колита. Кроме того, нарушая обмен веществ в печени, антибиотики нейтрализуют действие других лекарств и меняют их концентрацию в организме. А это уже нарушения сердечного ритма, тромбозы, кровотечения.

Опасность самолечения антибактериальными препаратами заключается в неправильной дозировке и продолжительности курса терапии. Дозировка антибиотиков рассчитывается не только по возрасту, но и по общему состоянию здоровья и наличию других болезней. Поэтому, рекомендуемая доза часто не соответствует указанной в инструкции к препарату.

Продолжительность лечения также имеет большое значение. Люди, лечащиеся самостоятельно, как только ощущают облегчение, отказываются от употребления антибиотиков. Часто это происходит после 2-3 дней, возлагая надежды на то, что организм уже сам способен побороть инфекцию. Но переходящее в хроническое или вялотекущее воспаление позволяет инфекции распространиться по организму и поразить почки, сердце или печень. Преждевременным отказом от употребления антибактериальных средств вы формируете предпосылки к резистентности бактерий. А продолжительное лечение антибиотиками провоцирует аллергию, дисбактериоз, более того, искусственные антибиотики весьма токсичны для почек и печени.

При любом состоянии нездоровья надо вовремя обращаться к врачу, даже при банальной простуде. Если температура держится более трех дней, значит, высока вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Самолечение антибиотиками чревато осложнениями для организма пациента и неконтролируемыми побочными эффектами вплоть до анафилактических реакций и сильнейшей интоксикации. Лечение препаратами этой группы назначается только врачом и проводится под контролем специалистов.

Врач ОФД

Шавейко Татьяна Александровна 22.12.2021

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!