Анемии. Классификация.
Клинико-диагностическая лаборатория
Врач клинической лабораторной диагностики
Сущик Дарья Викторовна
30.10.2024
Анемия (малокровие) — заболевание, при котором происходит одновременное снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Это приводит к тому, что ткани и органы получают недостаточно кислорода. В результате замедляются или нарушаются внутриклеточные обменные процессы.
Анемия является наиболее распространенным заболеванием крови, затрагивающим около трети населения планеты.
Об анемии говорят, когда уровень гемоглобина падает до следующих значений:
- мужчины и женщины в период менопаузы – ниже 130 г/л;
- женщины репродуктивного возраста – ниже 120 г/л;
- беременные и дети – ниже 110 г/л.
В МКБ-10 анемии присвоены следующие коды:
- D50-D53 — связаны с питанием и дефицитом определенных веществ:
- D50 — железодефицитная,
- D51 — витамин-В12-дефицитная,
- D52 — фолиеводефицитная;
- D55-D59 — гемолитические, в т.ч. D57 серповидно- клеточная;
- D60-D64 — апластическая (D61) и другие.
Существует множество классификаций анемий.
В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие степени тяжести анемий:
- легкая – 110-90 г/л;
- средняя – 90-70 г/л;
- тяжелая – менее 70 г/л.
По течению анемия бывает острой и хронической.
В зависимости от размера эритроцитов различают:
- микроцитарную (размер эритроцитов меньше нормального; включает такие болезни как талассемия, микросфероцитоз и железодефицитная анемия);
- макроцитарную (размер эритроцитов выше среднего; отмечается при В12-фолиеводефицитной анемии, миелодисплазии и эритролейкозе);
- нормоцитарную (размеры эритроцитов в пределах нормальных значений; гемолитические и гипопластические, анемии при миелодиспластическом синдроме и развившиеся на фоне хронических соматических заболеваний) анемии.
В зависимости от значения цветового показателя (он представляет собой относительное содержание гемоглобина в эритроците) различают:
- гиперхромную (ЦП более 1.05);
- нормохромную (ЦП составляет от 0.86 до 1.05);
- гипохромную (значение ЦП менее 0.8) анемии.
По механизму развития все анемии делят на 4 группы:
- Возникшие из-за кровопотери (острая и хроническая постгеморрагические).
- Вызванные патологией образования эритроцитов и гемоглобина (железодефицитная, В12-фолиеводефицитная, апластическая, гипопластическая, анемии хронических заболеваний и другие).
- Связанные с повышенным разрушением клеток крови (наследственные – анемия Минковского-Шоффара, микросфероцитоз, овалоцитоз, талассемия, серповидноклеточная анемия; приобретенные – аутоиммунной природы, связанные с приемом лекарств, периодическая ночная гемоглобинурия, возникшие вследствие травм или отравления химическими веществами, токсинами бактерий).
- Смешанные.
Анемия диагностируется при уровне гемоглобина в крови ниже нормы. Для выявления патологии и установления ее причин, делаются общий и биохимический анализы крови, в которых определяется уровень не только гемоглобина, но и трансферрина, сывороточного железа, ферритина, витаминов В12 и В9, фолиевой кислоты, других показателей, а также берутся печеночные и почечные пробы. УЗИ органов брюшной полости, ФГДС и колоноскопия позволяют выявить кровотечение в органах ЖКТ. Женщинам следует пройти осмотр у гинеколога, поскольку маточные кровотечения также могут стать причиной анемии. При подозрении на лейкемию и злокачественные процессы может браться пункция костного мозга. Список диагностических процедур врач определяет, исходя из симптоматики, анамнеза и подозрений на тот или иной вид анемии.
После проведенных анализов терапевт на основании их результатов может посчитать целесообразным направить пациента к узкому специалисту (гастроэнтерологу, онкологу или др.)