Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Аллергопробы и аллерготесты

Аллергия – гиперреакция иммунной системы организма на воздействие любых веществ, имеющихся в окружающей среде, которые сами по себе в большинстве своем безопасные.

Если рассматривать возрастную структуру аллергических заболеваний, то чаще болеют дети или молодые люди. Женщины подвержены данной патологии чаще чем мужчины.  И наконец горожане болеют   чаще, чем жители сельской местности.

В настоящее время диагностика аллергии включает несколько этапов. На первом вы узнаете, действительно ли симптомы, которые вас беспокоят, связаны с аллергией или имеют другую причину. Для этого   врач собирает анамнез, оценивает состояние и назначает соответствующее обследование.  Для диагноза аллергических заболеваний большое значение имеет проведение пробы с соответствующим аллергеном. Аллергопробы обычно выполняют вне фазы обострения и не ранее чем через 2-3 недели после острого периода, без приёма антигистаминных и седативных препаратов в течение 3-5 дней.

Различают кожные и провокационные аллергопробы.  Кожные пробы основаны на выявлении специфической сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к аллергену путем введения его через кожу. При этом оценивают величину и характер развивающейся воспалительной кожной реакции.     При проведении пробы аллерген непосредственно контактирует с кожей больного в результате её повреждения (укол, царапина, внутрикожное введение), либо наносится на неповрежденную кожу в виде капли или аппликации.  При положительной реакции на месте внедрения аллергена развивается покраснение или волдырь.   Немедленная реакция развивается в течение 20 мин, замедленная -  через 24-48 часов.  Степень диагностической чувствительности   кожных проб увеличивается   в следующем порядке: капельная, аппликационная, укол, скарификационная, внутрикожная.

Кожные пробы являются быстрым и достоверным методом аллергообследования, но имеется ряд противопоказаний для их проведения:

  • обострение хронических инфекционных и аутоиммунных заболеваний;
  • тяжелые формы бронхиальной астмы;
  • туберкулез, сифилис;
  • первичный, вторичный иммунодефицит и СПИД;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • злокачественные новообразования;
  • психические заболевания.
  • беременность;

Провокационные пробы нужно проводить под наблюдением врача в стационаре. Дети до 2-х лет и люди старше 60 лет могут давать ложноположительные результаты, что может затруднить диагностику. 

Ложноположительные и ложноотрицательные   результаты   аллергопроб могут быть связаны с особенностями кожных покровов, большим количеством одновременно поставленных проб, неспецифическим высвобождением гистамина, остаточными явлениями предшествующей аллергической реакции, совпадение с началом новой аллергической реакцией.

Все перечисленные пробы проводят с экстрактами аллергенов, которые только подтверждают факт болезни. Эти экстракты представляют собой неразделенную смесь молекул из белков, пептидов, полисахаридов и т.д.    Какой именно аллерген в реакции при кожных пробах является мажорным (главным), а какой вызывает перекрестные реакции (минорные аллергены) выяснить затруднительно.

Очередным этапом аллергодиагностики является определение специфических иммуноглобулинов   IgЕ, IgG, IgG4.

Исследование проводится в образце венозной крови и имеет определенные преимущества по сравнению с кожными тестами, которые на протяжении длительного времени являлись основным уточняющим методом диагностики аллергичесих заболеваний:

  • безопасность для пациентов: не вызывает дополнительной сенсибилизации, нет риска анафилактических реакций.
  • позволяет различить истинную и перекрестную сенсибилизацию и выявить, какой именно аллерген является ее причиной.
  • возможность проведения диагностики в любой период заболевания и в любом, даже самом раннем, возрасте.
  • проведение множественных исследований с одним образцом крови.
  • наиболее высокочувствительный и специфичный метод, характеризующий степень сенсибилизации организма данным аллергеном
  • нет противопоказаний к обследованию (нет необходимости отмены лекарственных препаратов).

Для определения специфических иммуноглобулинов   IgЕ, IgG, IgG4 существует большой перечень пыльцевых, бытовых, пищевых, лекарственных, инсектных, профессиональных и других аллергенов.  Специалист определяет необходимый объём анализов на аллергию на основании тщательно собранного анамнеза.

В последние несколько десятилетий удалось выделить и описать более 3000 различных аллергенных молекул. Часть из них уже доступна для лабораторной диагностики – или в высокоочищенных виде, или полученные путем генной инженерии. Сейчас по анализу крови можно определить, имеются ли в вашем организме специфические иммуноглобулины Е против конкретной аллергенной молекулы. Использование молекулярной аллергодиагностики позволяет выявить сенсибилизацию к главным (мажорным) и менее важным (минорным) компонентам аллергенов, так как одни и те же или очень похожие аллергенные молекулы могут содержаться в различных аллергенах, что лежит в основе явления перекрестной аллергии. Например, при аллергии на пыльцу березы могут развиваться перекрестные аллергические реакции на абрикосы, яблоки, персики, морковь и т.д. Молекулярная аллергодиагностика позволяет различить настоящую и перекрестную чувствительность и выявить, какой именно аллерген является причинным. Молекулярная аллергодиагностика также является основой назначения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и прогнозирования ее эффективности еще до начала лечения.

Молекулярную аллергодиагностику необходимо проводить только по назначению врача-аллерголога. Соответственно, интерпретировать ее результаты и предоставить на их основе рекомендации также может только врач.

 

Врач клинической лабораторной
диагностики (заведующий ) централизованной
иммуно-токсикологической   лаборатории

Полевечко Г.Н.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!