Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Паллиативная и хосписная помощь

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи отмечается 7 октября. Целью мероприятия является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти.

В основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия – облегчение боли, физических и психических страданий, как самого пациента, так и его близких.

Паллиативная помощь – это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания.

Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

РАЗВИТИЕ ХОСПИСНОГО ДВИЖЕНИЯ В ХХ В.

У истоков паллиативной помощи в современном понимании стоит англичанка Сисли Сондерс. Медсестра с 1947 г. подрабатывала в католическом «Доме святого Луки для бедных умирающих», который был открыт в далеком в 1893 г. Сондерс была поражена самоотверженностью трудившихся в хосписе христиан, что поколебало ее атеистические убеждения. Еще одним откровением для Сисли стала встреча с бывшим узником гетто поляком Дэвидом Тасмой. Сондерс, которой на том момент было 30 лет, влюбилась в больного раком мужчину. Долгие беседы с Дэвидом и уход возлюбленного в мир иной очень сильно повлияли на Сисли. Она решила открыть хоспис, который должен стать не домом для смерти, а местом, где умирающие люди проводят в комфорте и покое последние дни жизни. Сондерс получила выше медицинское образование, нашла спонсоров и, потратив 500 фунтов, завещанных ей Дэвидом, открыла в 1967 г. хоспис Св. Христофора. Учреждение стало местом, где пациенты и их родственники всегда могли рассчитывать на получение всесторонней медицинской и психологической поддержки. День хосписов и паллиативной помощи призван привлечь внимание общества к потребностям людей с неизлечимыми заболеваниями, которым предлагается завершить жизнь осмысленно и глубоко в окружении близких.

ОКАЗАНИЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В МИНСКЕ

Паллиативная медицинская помощь взрослому населению г.Минска осуществляется в государственном учреждении «Больница паллиативного ухода «Хоспис» (стационар на 60 коек, отделение дневного пребывания на 8 коек, амбулаторно на дому в отделении выездной патронажной службы) и в учреждении здравоохранения «11-я городская клиническая больница» (стационар на 25 коек и выездная служба для оказания помощи на дому амбулаторно). Кроме того, в учреждении здравоохранения «Минский городской клинический онкологический диспансер» организован кабинет паллиативной медицинской помощи, осуществляющий консультативный амбулаторный прием пациентов диспансера, а также родственников больных.

Государственное учреждение «Больница паллиативного ухода «Хоспис» предназначено для оказания паллиативной медицинской помощи пациентам в стационаре и на дому. Медицинская помощь осуществляется в виде опеки или медицинского сопровождения пациента на протяжении оставшейся жизни.

Основным медицинским критерием отбора нуждающихся в оказании данного вида помощи является выраженная декомпенсация функционирования органов и систем у пациентов, несмотря на применение специальных, сложных, высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи при наличии боли и других патологических симптомов (тошнота, рвота, анорексия, запоры, удушье, отеки, наличие пролежней, депрессия, бессонница и др.), существенно ухудшающих качество жизни пациента.

Направление под опеку Хосписа осуществляется организациями здравоохранения (поликлиниками по месту жительства, кабинетом паллиативной медицинской помощи онкологического диспансера, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, клиническим больницами). При этом между двумя хосписами г.Минска существует территориальное закрепление: восточная часть города (Заводской, Ленинский, Партизанский, Советский и Первомайский районы) относятся к государственному учреждению «Больница паллиативного ухода «Хоспис», западная часть (Московский, Фрунзенский, Центральный и Октябрьский районы) – к отделению паллиативной помощи «Хоспис» учреждения здравоохранения «11-я городская клиническая больница».

Два отделения паллиативной медицинской помощи Хосписа рассчитаны на 60 стационарных коек. Госпитализация производится только в плановом порядке по направлению отделения выездной патронажной службы, Минского городского онкологического диспансера или других стационаров города.

В отделениях паллиативной медицинской помощи Хосписа не проводятся диагностические исследования и реанимационные мероприятия.

В отделении дневного пребывания паллиативная помощь оказывается онкологическим пациентам II и IV клинических групп, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении, состояние которых позволяет самостоятельно посещать хоспис (без помощи персонала хосписа), а также членами семей безнадежно больного или потерявшим родственника, проводится обучение членов семьи пациента правилам ухода за ним.

В отделении дневного пребывания проводятся групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия с пациентами и их родственниками, проводится симптоматическое лечение основного и сопутствующих заболеваний, выполняются врачебные назначения в процедурном кабинете.

В стационар попадают самые тяжелые больные, которым требуется интенсивное лечение. Все три службы больницы тесно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга.

Когда все возможное сделано, но лечение не принесло результатов, консилиум врачей принимает решение: больному показано симптоматическое лечение. С этого момента человек становится потенциальным подопечным специалистов больницы паллиативного уход.

071020231600.jpg

 

Информация с интернет - источников

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!