Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) - это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном при половом контакте от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция - это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. В результате ее работа угнетается, организм больного теряет возможность защищаться от разнообразных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, а также препятствовать развитию злокачественных опухолей (рака), что через некоторое время ведет к смерти больного.

Кроме того при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ- инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Распространенность ИППП и ВИЧ-инфекции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП. В последние годы в странах СНГ и Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Однако, не смотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний • день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 - 70%). Это обусловлено рискованным сексуальным поведением, при котором увеличивается риск заражения ИППП: раннее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена и отсутствие постоянного сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты, наркомания.

Между распространением ВИЧ-инфекции и ИППП существует объективная взаимосвязь. Наличие у человека какой-либо ИППП в среднем в 3-4 и даже более раз увеличивает риск заражения ВИЧ. Имеющиеся нарушения целостности слизистых половых органов в >результате инфицирования ИППП являются открытыми входными воротами для вируса иммунодефицита.

Источник заражения и пути распространения ИППП и ВИЧ- инфекции. Заболевания, которые могут передаваться половым путем, весьма разнообразны по своей природе. Среди них можно выделить бактериальные (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема); вирусные (герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск); вызванные простейшими и паразитами (трихомониаз, чесотка, лобковые вши). Основным источником заражения ИППП и ВИЧ- инфекцией является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек - носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой.

Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи инфекции важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

Влияние ИППП и ВИЧ-инфекции на организм человека

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, ' герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при

хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции - привести к летальному исходу. У женщин репродуктивного возраста ИППП могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции. ИППП зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин). Все вышесказанное в свою очередь приводит к значительным финансовым затратам больного на диагностику, лечение и последующую реабилитацию.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции. Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов, но они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию, например в Минске это:

  1. Минский городской клинический кожно-венерологический диспансер, ул. Прилукская, 46а;
  2. Амбулаторное дерматовенерологическое отделение №1, ул. Нахимова, 4;
  3. Амбулаторное дерматовенерологическое отделение №2, ул. Смолячкова, 1;
  4. Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ул. Клары Цеткин, 4;
  5. Поликлиника или женская консультация по месту жительства.

Профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции. Безопасное сексуальное поведение включает в себя: - отказ от раннего начала половой жизни; постоянный половой партнер, - исключение случайных половых контактов, - использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы ' антисептиков для спринцевания половых органов - 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);

- в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

Автор: А.Л. Навроцкий к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней УО «Белорусский государственный медицинский, университет».

Ответственный за выпуск: С.В. Кавриго.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!