Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл - это конкретный интервал времени: от первого дня месячных до начала очередных месячных. Независимо от индивидуальный продолжительности менструации , первым днем является именно первый день кровянистых выделений.

Какова нормальная продолжительность менструального цикла?

Продолжительность менструального цикла не одинаковая. Возможны вариации от 21до 35 дней. У большинства женщин 28- 29 дней проходит от первого до первого дня менструального цикла.   Если в течение двух- трех месяцев различны промежутки времени наступления месячных- то через 20 дней, то через 30 дней - это расценивается, как отсутствие регулярности менструального цикла. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции.( фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции до начала месячных проходит 12-16 дней (лютеиновая фаза).

1 фаза менструального  цикла

В начале цикла гипофиз - железа , расположенная в основании головного мозга , вырабатывает фолликулостимулирующий гормон ( ФСГ) , который способствует  созреванию нескольких фолликулов в яичнике, выработке эстрогенов . По мере развития фолликулов, один из них становится « доминантным», в нем созревает яйцеклетка. Растущий уровень эстрогена способствует росту  слизистой полости матки (эндометрия), куда будет происходить имплантация оплодотворенной яйцеклетки  в случае наступления беременности. Так же высокий уровень эстрогенов стимулирует выработку слизи в шейке матки, что способствует продвижению сперматозоидов по цервикальному каналу.

Овуляция.

Уровень эстрогенов неуклонно растет к середине менструального цикла. В гипофизе происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), что при водит к разрыву доминантного фолликула и выхода из него созревшей яйцеклетки.  Этот процесс называется овуляцией. Многие считают , что овуляция происходит на 14 день, но это средний показатель. День овуляции может несколько отличаться от цикла к циклу. Некоторые женщины могут испытывать болевые ощущения в период овуляции. В большинстве случает овуляция проходит без каких- либо признаков.

2 фаза менструального цикла.

После овуляции в яичнике  на месте разорвавшегося фолликула образовывается «желтое тело », начинает вырабатываться гормон прогестерон. Прогестерон способствует созреванию слизистой полости матки (эндометрия) для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В эту фазу менструального цикла могут быть явления сонливости, раздражительности, беспокоить вздутие живота, болезненность молочных желез (предменструальный синдром). Если оплодотворения не происходит - яйцеклетка гибнет.

К концу менструального  цикла «желтее тело» уменьшается в размерах, снижается количество гормонов (эстрогенов и прогестерона), эндометрий начитает отторгаться, появляются кровянистые выделения. Это представляет собой начало месячных и начало следующего менструального цикла.

В том случае, если происходит оплодотворение - яйцеклетка по маточной трубе продвигается в полость матки, где происходит ее имплантация  в слизистую матки и дальнейшее развитие. Как правило, это происходит через 7-10дней после оплодотворения. В этот период начинает  вырабатываться гормон- хорионический гонадотропин человека( ХГЧ).

Методы определения овуляции

  • Ультразвуковой мониторинг

Преимущества:

  • позволяет оценить общее состояние матки и яичников, их соответствие фазе цикла и выявлять некоторые аномалии (например, кисты и миомы);
  • позволяет наблюдать за развитием фолликулов (или выявлять его отсутствие) в течение всего цикла, прогнозировать приблизительные сроки приближающейся овуляции (по мере достижения фолликулов 18-20мм) и подтвердить факт произошедшей овуляции (наличие желтого тела на месте доминантного фолликула и свободной жидкости в позадиматочном пространстве);
  • позволяет оценивать циклические изменения в эндометрии и выявлять некоторые нарушения;
  • позволяет выявить такие нарушения овуляции как – преждевременная лютеинизация незрелого фолликула с образованием желтого тела (при этом все другие признаки, включая ЛГ-тесты и БТ, будут свидетельствовать об овуляции, но на самом деле – ее нет и беременность невозможна), регрессия фолликула, фолликулярная киста (следствие дефицита эстрогенов и отсутствия ЛГ-пика);
  • при нерегулярных циклах и гормональных нарушениях помогает выяснить причины задержки и принять решение о необходимости лечения (например, если несколько месяцев полностью отсутствует динамика роста фолликулов или произошла небольшая задержка овуляции на 1-2 недели, не требующая лечения).

Ограничения:

  • ультразвуковое исследование не позволяет судить о проходимости труб, наличии спаечных процессов, воспалений.
  • Тест-полоски на овуляцию

Преимущества:

  • позволяют предсказать наступление овуляции с точностью 24-48 часов;

Недостатки:

  • могут показывать “ложный” ЛГ-пик (не свидетельствующий об овуляции) при различных овуляторных нарушениях.

Существуют другие методы определения овуляции, которые можно использовать, как дополнительные (к ультразвуковому и гормональному мониторингам).

  • Базальная температура. Метод можно применять самостоятельно в домашних условиях. Основан на гипертермическом действии прогестерона, т.е. при измерении температуры в прямой кишке , отмечается повышение температуры на 0.5-0.6 С во вторую фазу менструального цикла.
  • Характер цервикальной (шеечной) слизи. Этот метод основан на изменении характера шеечной слизи под воздействием эстрогенов.
  • Метод “папоротника”. На этом методе основана работа микроскопов для определения овуляции. Этот метод, как и предыдущий, основан на изменении характера слюны и шеечной слизи под воздействием эстрогенов.
  • Симптом « Зрачка» К моменту овуляции шейка матки начинает изменяться. В обычном состоянии она твердая, цервикальный канал закрыт. У моменту овуляции цервикальный канал приоткрывается  и при осмотре гинекологом в зеркалах визуализируется слизь , которая выглядит как « зрачок» .Оценивается данный признак врачом при осмотре.

Данные методы не рекомендуется использовать для  диагностики   нарушений  менструального цикла и назначения гормональных препаратов. Для этого необходимы более современные виды диагностики. Не рекомендуется применять для предохранения от беременности.

Кирсанова Н.М.
врач акушер – гинеколог
гинекологического отделения

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!