Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Хирургическая менопауза: как улучшить качество жизни и сохранить здоровье?

Поборцева А.А.
врач акушер – гинеколог
гинекологического отделения

Менопауза –  это отсутствие менструаций, вызванное прекращением работы яичников. Менопауза может быть естественной и  хирургической.

Естественная, или возрастная, менопауза вызвана естественным угасанием функции яичников и наступает у большинства женщин в возрасте 48-52 лет. Естественной менопаузе предшествует так называемый «переходный» (климактерический) период, который продолжается несколько лет. Во время этого периода в яичниках постепенно снижается, а затем полностью прекращается выработка женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона, а продукция небольших количеств мужских гормонов сохраняется. Благодаря андрогенам женский организм несколько адаптируется к происходящим изменениям.

Хирургическая менопауза наступает после удаления матки (гистерэктомия)  и яичников, а также только яичников или только матки и отличается от возрастной менопаузы тотальным одномоментным отключением функции яичников. Последнее крайне неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и качестве жизни женщины, негативно влияют на работу органов и систем организма.

Значение половых гормонов:

Особое значение в женском организме имеют половые гормоны. Нет ни одной системы или органа, на которые не влияли бы эстрогены. Это матка, молочные железы, кости, мочеполовые пути, мозг, сердце и сосуды, кожа, слизистые и др. Определенное значение имеют и андрогены: они регулируют познавательную функцию мозга, питают женский организм энергией, усиливают половое влечение( либидо), укрепляют кости.

В настоящее время считают, что яичники предпочтительно сохранять в любом возрасте, так как даже после прекращения синтеза эстрогенов после менопаузы еще в течение нескольких лет яичники вырабатывают андрогены. У большей части женщин оставленные яичники функционируют до возраста естественной менопаузы,  а у 20-50% женщин ( по данным разных авторов) функция их прекращается в ближайшие месяцы, годы, задолго до возраста естественной менопаузы. Причиной этого может быть нарушение кровоснабжения яичников в результате оперативного вмешательства. Диагностировать преждевременную недостаточность яичников, оставленных после гистерэктомии только на основании жалоб (наличие приливов) сложно, кроме того у 20-25% женщин как при естественной , так и при хирургической менопаузе, приливы вообще отсутствуют. Это не исключает развитие  отсроченных и поздних метаболических последствий - атеросклероза с его последствиями и остеопороза с связанных с ним переломов.

Какие симптомы хирургической менопаузы?

  • Ранние (появляются в течение нескольких недель или месяцев после операции):
  1. вазомоторные симптомы (приливы, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, нарушение сна)
  2. нарушение сексуальной функции (снижение общего уровня энергии, сексуальных желаний и половой активности)
  3. нарушение познавательных способностей
  • Поздние (от нескольких месяцев до нескольких лет после операции)
  1. Преждевременное старение кожи (сухая, дряблая кожа, морщины, выпадение волос, ломкие ногти)
  2. Урологические нарушения(трудности в удержании мочи, непроизвольная потеря мочи)
  3. Обменные нарушения (сердечно-сосудистые заболения, остеопороз)

Когда начинать МГТ?

Преждевременное назначение МГТ(менопаузальной гормональной терапии) нежелательно, также как и запоздалое. Для подтверждения преждевременной недостаточности яичников необходимо определение содержания эстрадиола и ФСГ в периферической крови. При однократном высоком уровне ФСГ( более 3 0 МЕ\л)  анализ следует повторить  через 2 недели , и если он повышен, диагноз преждевременной недостаточности яичников становится очевидным.

Определенную роль в установлении диагноза играет УЗ исследование: уменьшение размеров яичников, отсутствие визуализации фолликулярного аппарата яичников.

Длительность приема препаратов для МГТ определяется возрастом, в котором была сделана операция. В большинстве случаев их следует использовать не менее5-7 лет, а в ряде случаев - до возраста естественной менопаузы.

Какие препараты предпочтительны для МГТ?

Назначается только врачом в зависимости от объема перенесенной операции и требует  мониторинга Необходимым компонентом препаратов МГТ являются эстрогены.  Гестагены же, в той или иной степени нивелирующие положительные эффекты эстрогенов, в частности, в отношении влияния на сосуды,  и имеющие целый ряд побочных эффектов, являются вынужденной мерой у больных с интактной маткой, так как применение только эстрогенов приводит к развитию гиперпластических процессов в эндометрии. Женщинам после гистерэктомии назначают только эстрогены, что улучшает приемлимость длительной терапии . В следующих случаях рекомендуют сочетанную эстроген-гестагенную терапию: распространенный эндометриоз, при выраженной триглицеридемии, выраженном остеопорозе.

Абсолютные противопоказания к МГТ:

  1. Наличие перенесенного или подозрение на рак молочных желез
  2. Наличие или подозрение на рак половых органов
  3. Кровотечения неясного генеза
  4. Тромбоэмболия (в том числе и флеботромбоз)
  5. Наличие или недавно перенесенные заболевания, в основе которых лежит артериальный тромбоз (стенокардия, инфаркт миокарда)
  6. Нелеченая гипертензия
  7. Острые заболевания печени
  8. Непереносимость компонентов препарата
  9. Кожная порфирия (ферментопатия)

Относительные противопоказания к назначения МГТ:

  1. Эндометриоз
  2. Мигрень
  3. Венозный тромбоз или тромбоэмболия в анамнезе
  4. Семейная триглицеридемия
  5. Желчекаменная болезнь
  6. Эпилепсия
  7. Повышенный риск развития рака молочной железы

Ограничения показаний к МГТ

  1. Возраст старше 65 лет
  2. Применение исключительно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или деменции при отсутствии климактерических расстройств.

Медикаментозное лечение

  • Монотерапия эстрогенами
  • Монотерапия  гестагенами
  • Комбинированная терапия

Суммарный положительный эффект МГТ характеризуется:

  • Уменьшением типичных климактерических симптомов
  • Уменьшением выраженности депрессии
  • Улучшением состояния волос, кожи и мышечного тонуса
  • Снижением переломов шейки бедра и позвоночника на 30%
  • Уменьшением выраженности симптомов УГР у 85% женщин

В идеале гормональная терапия - рациональное дополнение к здоровому образу жизни.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!