Рекомендации по питанию при избыточном весе, ожирении, гиперхолестеринемии
Рекомендации по питанию при избыточном весе, ожирении, гиперхолестеринемии
- гипокалорийная диета (ограничить жир, легкоусвояемые углеводы - сахар, сдобу, кондитерские изделия, варенья, джемы, мед);
- ежедневно употребление овощей и фруктов - не менее 500-800 г в сутки (преобладать должны овощи);
- зерновые (злаковые) - 4-5 порций в сут (1 порция = 60 г цельнозернового хлеба или 200 г готовых макаронных изделий (из твердых сортов пшеницы) или 150 г готовой каши (овсяная, гречневая, перловая, иногда бурый рис);
- молочные продукты обезжиренные - до 3 порций в сут (сыра не >1 порции) (1 порция = 1 стакан молока или 200 г творога или йогурта или 50-60 г сыра);
- рыба - 1-2 порции в неделю (1 порция = 100-150 г);
- мясо нежирное - курица или индейка без кожи, говядина - 3 порции в неделю (1 порция = 100 г);
- яйца - 2-3 в неделю;
- масло растительное - 1-2 ст.ложки в сут;
- жидкость - 1,5 л в сут.
Режим питания: частое дробное питание (не реже 4-5 раз в сутки), маленькими порциями